Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Почему чернеет зуб под пломбой

Одной из наиболее распространенных стоматологических процедур является установка пломбы. Она необходима при значительном разрушении зубной эмали, которое может быть связано с развитием кариеса, механической травмой, появлением трещин из-за употребления чрезмерного количества горячих или холодных напитков. Казалось бы, после того как каналы запломбированы и болезненные ощущение исчезли, не должно возникать абсолютно никаких проблем.

Но, к сожалению, многим людям приходится столкнуться со значительным потемнением вылеченных зубов. Данная проблема становится поводом для серьезных переживаний, и поэтому необходимо выяснить причины и способы ее решения. В преимущественном большинстве случаев эмаль чернеет из-за возникновения вторичного кариеса.

Основные причины проблемы

Достаточно часто в развитии данного заболевания виноват не больной, а врач, который проводил пломбирование. Как известно, предварительно специалист должен полностью очистить зуб от поврежденных тканей при помощи профессионального оборудования. Именно на этом этапе лечения могут появляться сильные болезненные ощущения, так как воздействие бормашины вряд ли можно назвать приятным.

Стоматолог обязательно должен перед пломбированием удостовериться в том, что кариес был удален полностью. Делается это при помощи специальной жидкости, которая аккуратно наносится на поверхность зуба. Краситель дает возможность увидеть даже самые незначительные повреждения. Если данный этап лечения был пропущен, то это должно насторожить, так как оставшиеся в каналах вредоносные микроорганизмы по истечению небольшого промежутка времени станут причиной развития вторичного кариеса и, следственно, потемнения самого зуба.

Также проблема может заключаться в неправильной подготовке наружной части эмали к проведению лечения. В результате этого пломба постепенно начинает крошиться, но это на протяжении длительного времени не причиняет никакого дискомфорта или болезненных ощущений. Тем временем внутри трещин активно размножаются всевозможные бактерии, которые будут проникать все глубже в зубную полость.

Еще одной достаточно распространенной причиной вторичного кариеса считается усадка пломбы, которая происходит в результате неправильной установки или же использования дешевого некачественного материала. Это приводит к образованию заметных щелей, в которых и будут скапливаться микроорганизмы.

Как проявляется вторичный кариес?

Конечно же, далеко не каждый человек сможет определить, правильно ли ему установили пломбу, и поэтому рассчитывать приходится исключительно на порядочность врача. Если в процессе лечения что-то было сделано неправильно, то по мере скопления бактерий в зубной полости в разы повышается чувствительность к воздействию температуры. Также болезненные ощущения могут возникать в процессе употребления твердой пищи.

Вдобавок к этому появляется крайне неприятный запах изо рта, особенно после сна. Если дотронуться к зубу кончиком языка, то можно обнаружить небольшие отверстия, которые постепенно увеличиваются в размерах, или заметить то, что сама пломба стала подвижной. И, конечно же, основным признаком развития вторичного кариеса является почернение поверхности зуба.

Как проводится лечение вторичного кариеса?

Прежде всего, необходимо посетить стоматологическую клинику, в которой работают исключительно высококвалифицированные специалисты, для консультации. Затем врач назначит день для замены старой разрушенной пломбы на новую, более качественную.

В преимущественном большинстве случаев алгоритм лечения остается прежним. Изначально при помощи бормашины удаляется старая пломба, а поверхность и полость зуба тщательно чистится. Далее используется краситель, который показывает, какие еще участки необходимо удалить. После этого проводится антисептическая обработка получившегося отверстия и только потом устанавливается новая пломба.

Но некоторые сложности могут возникнуть при наличии значительных разрушений. В подобных ситуациях специалист предложит проведение установки коронки или наращивания части зуба. Избежать развития вторичного кариеса крайне сложно, ведь все зависит от работы врача. Поэтому желательно не отвлекать его во время лечения разговорами или жалобами на чрезмерную боль.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.