Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Почему болит зуб после пломбирования при надавливании

Как известно, одним из наиболее часто встречаемых недугов, локализующихся в полости рта, является кариес. Его лечение в преимущественном большинстве случаев подразумевает тщательное очищение кариозной полости от поврежденных тканей и вредоносных микроорганизмов для дальнейшего ее пломбирования. Безусловно, человек обращаясь к специалисту, рассчитывает на то, что болезненные ощущения вскоре отступят и не будут доставлять дискомфорта в повседневной жизни. Но случается, что после установки пломбы даже при незначительном надавливании на пролеченный зуб появляется резкая боль. Поэтому необходимо выяснить, с чем это связано и как решить данную проблему?

Из-за чего может болеть зуб после пломбирования?

Существует множество причин возникновения неприятных ощущений после данной стоматологической процедуры. Прежде всего, необходимо акцентировать внимание на том, что в процессе установки пломбы кратковременные боли считаются вполне естественными, так как организм должен восстановиться. Но если спустя несколько дней улучшение так и не наступило, то следует срочно отправиться к лечащему стоматологу.

Как известно, результат процедуры зависит исключительно от профессионализма врача, и поэтому одной из наиболее распространенных причин боли является неверный диагноз. Очень легко можно спутать хронический кариес с таким заболеванием, как пульпит, и столь серьезная ошибка может привести к крайне негативным результатам. Если больной своевременно не придаст значения неприятным ощущениям, то существует огромная вероятность того, что в дальнейшем зуб попросту придется удалить.

Еще одной из возможных ошибок специалиста является перегрев твердых тканей зуба. При чрезмерном использовании бормашины возможно образование серьезного ожога или некроза пульпы. Если врач сразу же этого не заметит и продолжит установку пломбы, то при малейшем надавливании на нее больной будет ощущать сильнейшую боль, которая свидетельствует о начале воспалительного процесса и развитии таких заболеваний, как периодонтит или пульпит.

Но далеко не во всех проблемах виноват врач. Если в процессе лечения использовалась анестезия, то существует вероятность того, что больной попросту не сможет ощутить, мешает ему пломба или нет. В результате этого уже спустя несколько часов появляется сильный дискомфорт при надавливании и незначительные боли. Это свидетельствует о том, что форма и высота пролеченного зуба являются неправильными и мешают прикусу. Категорически запрещено игнорировать подобные симптомы, так как мнение, что пломба может сама со временем стереться, является ошибочным, и при отсутствии вмешательства высок риск развития травматического периодонтита. В данном случае необходимо посетить клинику и попросить специалиста исправить ситуацию. Процесс займет всего несколько минут, а после этого болезненные ощущения исчезнут.

Если спустя некоторое время после проведения пломбирования человек ощущает острые боли при надавливании на зуб, то существует вероятность того, что врач в процессе лечения плохо прочистил кариозную полость, и в ней остались вредоносные микроорганизмы. В результате этого под пломбой начинается воспалительный процесс, который становится причиной вторичного кариеса или острого пульпита.

Привести к возникновению неприятных ощущений при надавливании может не до конца запломбированный канал. Это происходит по невнимательности стоматолога и не сулит больному абсолютно ничего хорошего. В норме материал должен проникать глубоко и не оставлять каких-либо пустот, но если они все-таки присутствуют, то человеку придется столкнуться с воспалением зубного корня из-за скопления бактерий и воспалительного процесса. Во всех без исключения случаях требуется срочное удаление пломбы и повторная ее установка.

Что делать если зуб начал болеть после пломбирования?

Безусловно, единственным правильным решением станет посещение клиники и проведение диагностики. Но случается, что боль возникает в самый неожиданный момент и продолжает усиливаться. Если под рукой присутствует кухонная соль и сода, то достаточно смешать по чайной ложечке данных продуктов, залить стаканом теплой воды и прополоскать полость рта. Для этех же целей подойдет отвар ромашки, шалфея или коры дуба.

Также рекомендуется прибегнуть к приему таких обезболивающих препаратов, как Нимесил, Кеторол, Кетанов или Баралгин. Облегчить боль поможет и прогревание. Для этого следует приложить к внешней стороне щеки емкость с горячей водой или грелку. Данные рекомендации помогут дотерпеть до похода к стоматологу.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.