Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Почему болит зуб под временной пломбой

Многие люди пренебрегают правилом вовремя обращаться за консультацией к стоматологу. В итоге зубы оказываются в запущенном состоянии, и лечить их нужно в несколько этапов. Одни из наиболее частых проблем — глубокий кариес, пульпит, периодонтит. В таком случае врач, в большинстве случаев, устанавливает временную пломбу. Некоторые пациенты жалуются, что после такого этапа лечения у них начинает болеть зуб. Почему так происходит, и что же делать — давайте разбираться.

Пломба может немного беспокоить

Временная пломба часто применяется стоматологами. Главная задача такого восстановления разрушенных зубов — уберечь высверленное место от проникновения микробов, слюны и остатков еды. Специалист может установить временную пломбу во время лечения глубокого кариеса, когда нужно понаблюдать за состоянием зуба и нерва. Также она нужна, когда в корневые каналы закладывают лекарство.

С помощью данного вида пломбы лечат пульпит. Полость зуба вскрывают и помещают специальную пасту на основе мышьяка или другого препарата, потом это место закрывают временной пломбой. Через несколько дней или две недели, в зависимости от вида препарата, пациенту уже ставят постоянную пломбу.

При лечении периодонтита, т.е. воспаления у верхушки корня зуба, также сначала применяют временную пломбу. Врач промывает каналы зуба и кладет в них специальное лекарство на несколько недель, а затем ставит временную пломбу.

Такой вид пломбы устанавливают во время лечения кисты зуба. Поскольку данная процедура предусматривает несколько этапов, то врачи сначала ставят временную пломбу, чтобы защитить корневые каналы от инфекции. Также стоматолог может применять её в период протезирования зубов.

В результате любого из перечисленных видов лечения может возникнуть механическое повреждение тканей возле зубов либо моет быть «задет» нерв. Поэтому, если в первые дни после установки пломбы вас мучает боль, переживать не стоит. Данная реакция организма — нормальная, особенно если в зубе или каналах заложено ещё и лекарство. Обратите внимание, что в первые два часа после установки временной пломбы нельзя употреблять еду и напитки, чтобы дать полностью затвердеть её химическому составу.

Как избавиться от боли дома?

Рассмотрим, какие способы могут помочь снять боль:

  • Можно выпить комбинированный анальгетик, а также препараты, в составе которых содержится парацетамол, ибупрофен, дротаверин.
  • Врачи советуют несколько раз в день полоскать ротовую полость теплым раствором с добавлением соды и соли в равных пропорциях.
  • Некоторые люди предпочитают полоскать рот крепкими спиртными напитками для снятия боли.
  • На десну возле больного зуба можно наложить простую аппликацию из алоэ. Для этого нужно разрезать лист алоэ пополам и приложить к десне, где болит зуб.
  • Снизить болевые ощущения поможет аппликация на зуб с настоем валерианы, мяты или календулы. На ватный тампон нужно накапать 10-15 капель любой из этих настоек и приложить к больному месту, пока боль не утихнет.
  • Отличный способ избавиться от болевых ощущений — сделать примочку из ватных дисков с прополисом. Нужно два ватных диска смочить 2-процентным спиртовым раствором прополиса и приложить к больному месту.
  • Также можно приготовить смесь для полоскания полости рта. Две чайные ложки спиртового раствора прополиса добавить в теплую воду и полоскать несколько раз в день.
  • Отвар из ромашки аптечной и меда поможет снять боль и воспаление. Возьмите две столовые ложки ромашки и залейте стаканом кипятка. Добавьте две чайные ложки мёда и полощите ротовую полость несколько раз в день.
  • Часть десны возле больного зуба можно смазать небольшим количеством эфирного масла гвоздики.
  • Не забывайте и о простом, но эффективном методе избавления от боли, приложив кусочек несоленого сала.
  • Снять боль поможет также массаж мочки уха. Делать его нужно с той стороны, где болит зуб, в течение 5-7 минут.

Если же боль усиливается, не проходит в течение 3-5 дней, и вам сложно жевать пищу, то пренебрегать визитом к врачу не следует, поскольку в таком случае могут воспалиться каналы и ткани возле зуба. А если вдобавок поднимается температура, ощущается озноб, отекла десна, то нужно немедленно обращаться к специалисту.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.