Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Почему болит горло после удаления зуба мудрости

Этот зуб врачи еще называют восьмеркой. Он всегда считался самым проблематичным в плане прорезывания и удаления. Многие люди после его удаления жалуются на различные болевые синдромы. Среди них и боль в горле. Почему так происходит, какие еще могут быть последствия хирургического вмешательства?

Как связаны боль в горле и удаление зуба

«Восьмерки» считаются проблематичными органами жевания, потому что их рост начинается при полном становлении зубного ряда. К тому же, корни часто обладают изогнутыми ответвлениями неправильной формы. Частое возникновение осложнений при удалении зубов мудрости специалисты объясняют их близким расположением к тройничному нерву. Когда при хирургическом вмешательстве он затрагивается, то возникает вероятность боли не только в горле, но и в ухе.

Еще одна причина болевого синдрома — поэтапное удаление таких зубов, необходимость разрезания десны, высверливания кости. Такая операция длится дольше обычной, и, конечно же, вероятность осложнений повышается в несколько раз. После нее горло может отекать и сильно болеть при глотании. Эти признаки сопровождаются порой и прострелами в ухе.

Реже горло болит потому, что в результате сложной операции инфицируются и воспаляются все слизистые оболочки ротовой полости. Воспалительный процесс затрагивает и горло.

При сложных удалениях зубов мудрости очень важно соблюдать все врачебные рекомендации, чтобы подобных осложнений избежать. Но далеко не всегда это удается. И если горло все-таки болит, то рекомендуется проводить полоскания хлоргикседином. Но лучше обратиться к хирургу-стоматологу, проводившему удаление. Он после осмотра состояния ротовой полости назначит адекватное лечение. Возможно, это будут антибиотики в сочетании местными процедурами.

Другие осложнения после удаления «восьмерки»

Часто такая манипуляция сопровождается сразу несколькими неприятными осложнениями. Они бывают следующими:

  1. Отек. После удаления опухает десна, щека. Порой возникает даже небольшой флюс. Вызывается такое явление частичным разрушением мягких тканей. Небольшая опухоль обычно проходит через 2-3 дня. А чтобы ускорить этот процесс и снять отек, рекомендуется прикладывать к щеке лед. Надо проводить полоскания календулой, ромашкой. Иногда отек может быть вызван аллергией на анестезию. В таких ситуациях спасением станут антигистаминные препараты. Если же отечность увеличивается, то это может быть симптомом возникшего воспаления. Тогда надо как можно быстрее обратиться к специалисту.
  2. Температура. Ее повышение после удаления зуба считается нормальной реакцией на травматичное (сложное) удаление зуба. Она может удерживаться на уровне 37,2- 37,5 на протяжении 2-3 дней. При этом часто температура повышается именно к вечеру.
  3. Боль в десне. Несильная и ноющая является вариантом нормы. Болевой синдром возникает по причине повреждения нервов и околозубных тканей. Через два-три дня он должен постепенно утихнуть, затем исчезнуть совсем. Для облегчения состояния можно принимать обезболивающие средства. Если же в течение двух-трех дней после удаления «восьмерки» боль усиливается, то надо посетить стоматолога.
  4. Кровотечение. Оно считается нормой сразу после удаления органа жевания, потому что в процессе операции врач разрывает кровеносные сосуды. Но при хорошем здоровье пациента они тромбируются — и кровотечение останавливается. Если через несколько часов после процедуры кровоточивость не прекращается, то можно попробовать приложить к месту удаления стерильный марлевый тампон и зажать его зубами. Когда такая манипуляция не помогает — поспешите к врачу.
  5. Парестезия. Так стоматологи называют онемение губ, подбородка, языка в результате повреждения нервов. Неприятное явление проходит в течение недели после хирургического вмешательства.
  6. Альвеолит. Осложнение довольно серьезное. Его причиной может оказаться сухая лунка или пародонтит (хроническое воспаление тканей вокруг зуба). Иногда альвеолит вызван зубными осколками, которые остались в десне. Эти факторы способствуют инфицированию лунки, развитию воспаления. Осложнение всегда сопровождается появлением неприятного запаха изо рта. Единственным выходом в подобной ситуации является очистка лунки от инфекции, ее обработка. Альвеолит при самолечении может перерастать в периостит, вызывать флегмону либо абсцесс.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.