Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Пломбирование зубов

Пломбирование зубов давно стало самой востребованной процедурой в современной стоматологии. С помощью пломбы специалист восстанавливает анатомическую форму и физиологические функции зубного ряда. Такое лечение зубов сможет предотвращать множество неприятностей, останавливать прогрессирование кариеса, отделять пораженные ткани зубов от всей полости рта, что помогает сохранить зубы.

Несомненно, от качества материала для пломбирования во многом зависит, насколько длительным будет срок эксплуатации запломбированного зуба. Но, стоит помнить, что пломбировочных материалов отличного качества есть довольно много, и каждый из них может использоваться только для реставрации определенных зубов. Качество пломбы во многом будет зависеть от правильно подобранного пломбировочного материала, а также от того, насколько правильно и качественно установлена пломба. Именно поэтому выбирать материал для пломбирования нужно очень внимательно и тщательно.

Современная стоматология использует несколько видов пломбировочных материалов, на каждом из которых стоит остановиться несколько подробнее.

  • Амальгама – этот пломбировочный материал является сплавом разных металлов и ртути, он считается одним из самых старых. Этот материал имеет ряд преимуществ. Его достаточно просто использовать, он неподвержен действию влаги и может похвастаться длительным сроком службы. Пломбы из такого материала могут стоять несколько десятков лет.

Относительный недостаток амальгамы – это наличие ртути, которая может повредить здоровью пациентов и медицинских работников. Конечно, количество ртути, которая испаряется из пломбы, очень мало и не может причинить серьезного вреда пациентам. Также пломбы из этого материала имеют свойство расширяться, из-за чего стенки зуба около пломбы могут откалываться. Такая пломба требует около двух-трех часов для полного застывания, что не очень удобно. Ну, и последний минус – цвет, потому что такая пломба имеет металлический блеск, что выглядит не очень эстетично.

  • Фосфатные цементы – это порошок, в состав которого входят оксид цинка, оксид магния, оксид алюминия, оксид кремния. Такая пломба стоит очень дешево, поэтому в бесплатных поликлиниках вам, скорее всего, поставят пломбу именно из этого материала.

Но дешево – не всегда хорошо, потому что этот материал несколько токсичен и имеет низкую механическую прочность. Такая пломба плохо прилегает по краям, быстро стирается, и ее нужно будет менять максимум через два года.

  • Стеклоиономерные цементы – это материал нового поколения, обладающий множеством положительных свойств. Он прочен, долговечен, хорошо прилипает к зубам. Такая пломба абсолютно нетоксична. А еще из этого материала постепенно выделяется фтор, что становится отличной профилактикой вторичного кариеса.

Но, как и любые цементы, такой материал достаточно хрупок и быстро истирается. По этой причине эти пломбы используются в основном под коронкой, при закреплении вкладок, или же становятся изолирующими прокладками.

  • Композиты являются современным пломбировочным материалом, который изготавливается на основе полимерных смол. Композиты, содержащие акрил весьма прочные и устойчивы к истиранию, однако отличаются достаточной токсичностью. По этой причине после установки пломбы требуется постоянное наблюдение у стоматолога.

Существуют и композиты на основе эпоксидной смолы. Они достаточно устойчивы к стиранию, но довольно хрупкие. Их уровень токсичности гораздо ниже, если сравнивать с материалами, содержащими акрил. У такой пломбы есть и недостаток, который проявляется в том, что через некоторое время после постановки она заметно  темнеет.

Все композитные материалы объединяет общий недостаток – их замешивают непосредственно перед процессом пломбирования. Материал затвердевает буквально за 2-3 минуты. За такой маленький промежуток времени нужно не только поместить материал в зубную полость, но и сформировать его. По этой причине в таких случаях эстетический аспект во время пломбирования принимается во внимание в последнюю очередь.

Прослужит пломба из композитного материала недолго, примерно 3-4 года.

  • Светополимерный материал изготавливается либо из светоотверждаемого цемента, либо для его изготовления используются композиты или композитные полимеры. Главная особенность таких пломбировочных материалов состоит в наличии специальной клеевой основы, которая крепко и устойчиво  крепит пломбу к зубу.

Затвердевают светополимерные материалы исключительно при воздействии света особенной лампы, и это дает стоматологу возможность не спеша сформировать пломбу необходимой формы. Также эта особенность позволит без каких-либо ограничений устанавливать пломбу на любой зуб. Также у этих материалов широкий спектр оттенков, что позволяет подобрать идеально подходящую по цвету пломбу.

Пломбирование молочных зубов

Многие считают, что молочные зубы не нуждаются в пломбировании, поскольку ни все равно рано или поздно выпадут. Это имеет смысл только в случаях, если кариес на молочных зубках не приводит к каким-либо болевым ощущениям и никак не влияет на повседневную жизнь. Стоматологи справедливо полагают, что в таких ситуациях пломбирование зубов заставит ребенка выносить в принципе ненужные и неприятные процедуры.

Целесообразность пломбирования молочных зубов может определить стоматолог. Он осмотрит ротовую полость ребенка и определит, если ли пораженные зубы, и насколько распространен кариес. Врач обязательно расспросит, какой характер боли сопровождает выявленное заболевание зуба, при этом обязательно учитывается возраст пациента. Только после тщательного осмотра будет принято решение оп поводу пломбирования зуба.

При пломбировании молочных зубок маленькие пациенты испытывают нешуточный стресс, ведь им приходится адаптироваться к незнакомой обстановке и чужим людям, а коме того они вынуждены долго держать открытым рот.

Однако если вопрос стоит ребром и приходится выбирать между пломбой и удалением зуба, то, несомненно, лучше выбрать первый вариант.

Пломбирование передних зубов

Качественное профессиональное пломбирование передних зубов очень важно, потому что полученный результат будет виден всем. И в таком случае для пациента важно не только качественное исполнение, но и эстетичный вид зубов.

Пломбирование фронтальных зубов на сегодня является одной из самых сложных задач в стоматологии.

При реставрации такого типа врач дожжен выполнить сразу несколько задач:

  • Защитить зубы от возможного разрушения,
  • Восстановить все функции передних зубов,
  • Сохранить красивую улыбку.

Чтобы эффект от лечения был максимальным, нужна совокупность нескольких факторов: пломбировочные материалы высокого качества, самое современное стоматологическое оборудование и опытность стоматолога.

 Необходимость пломбировать передние зубы в основном возникает из-за поражения кариесом или в результате получения травмы. При наличии кариеса процесс разрушения захватывает и соседние зубы, что осложняет лечение.

Самая главная задача при  пломбировании передних зубов – это обеспечение максимальных косметических эффектов. И потому при выборе материала для пломбы большое внимание уделяется именно эстетичности. На передние зубы не бывает таких высоких нагрузок, как на жевательные, и потому для их пломбирования можно использовать состав с меньшей степенью прочности. В наши дни для подобных целей в основном используют композитные пломбы.

Основными преимуществами таких материалов являются:

  • Максимальная эстетичность. Запломбированная часть зуба абсолютно не отличается от природной эмали ни по цвету, ни по структуре.
  • Отличное прилегание. При надежной фиксации можно защитить зуб от попадания в него бактерий и гарантировать длительный срок службы пломбы.
  • Удобство использования. Используя композитные материалы, стоматологи могут создавать пломбы любых форм, что позволяет полностью восстановить природный внешний вид зубов.

Множество оттенков композита позволит подбирать пломбу, которая по цвету будет идеально совпадать с эмалью. Даже при рассмотрении зубов с близкого расстояния разница практически незаметна. После затвердевания такие пломбы отлично поддаются полировке, что позволяет добиваться идеальной и гладкой поверхности зуба.

Пломбирование зубов при беременности

Во время беременности в организме женщины происходят самые разные физиологические изменения. И в этот непростой период общее здоровье организма очень  важно, потому что даже незначительные проблемы со здоровьем, возникающие в это время, могут так или иначе отразиться на здоровье ребенка. Как раз по этой причине врачи рекомендуют проверять состояние всего организма еще до наступления беременности. При этом необходимо особое внимание уделять особое внимание зубам и ротовой полости, поскольку любая бактерия может представлять угрозу для женщины и ее малыша.

 Во время развития и роста плода, ему постоянно требуется большое количество кальция. И при нехватке этого элемента он будет отбираться из организма матери, тем самым ухудшая состояние костей и зубной эмали. Если слой эмали нарушен, это приводит  к стремительному развитию кариеса. Диагностировать состояние зубов во время беременности не менее важно, чем регулярное посещение гинеколога.

В корне неправильным является мнение, что пломбирование зубов в период беременности небезопасно. Здесь скорее наоборот, потому что небрежное отношение к состоянию зубов может стать причиной возникновения проблем сначала у матери, а затем и у новорожденного ребенка. Когда болят зубы – это всегда очень неприятно, а для беременной женщины это хуже вдвойне, потому что любые болезненные ощущения передаются от матери к еще не рожденному малышу.

Естественно, что лечение зубов этот непростой период потребует от стоматолога высочайшего профессионализма.

Самое главное – осознать, что пломбирование или удаление зубов во время беременности абсолютно не запрещено. Все процедуры, могущие вызвать боль, будут проводиться под местным наркозом. Но для анестезии у беременных нельзя использовать препараты, в чей состав входит адреналин либо его производные. Врач-стоматолог обязательно должен быть проинформирован о сроке беременности, чтобы иметь возможность максимально правильно выбрать нужный препарат.

Во время беременности категорически запрещено использовать общую анестезию.

Что касается применяемых для пломбирования материалов, то здесь, в принципе, нет никаких ограничений. Итогом может стать вывод, что процедура лечение зубов при беременности является абсолютно безопасной.

Оценка статьи:
3
Рейтинг: 3 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.