Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Пломбирование корневых каналов

С этой стоматологической манипуляцией знаком каждый из нас. Но вот тонкостей процесса большинство из нас не знает, всегда доверяя своему стоматологу. На него мы полагаемся и в выборе пломб. Итак, узнаем об этом процессе подробно.

Зачем производят пломбирование

Не всегда мы идем к стоматологу с начальными признаками кариеса или с подозрениями на патологии. Наверняка не многие пациенты посещают зубного врача исключительно для контроля и личного спокойствия, когда вообще ничего не беспокоит. Большинство действует так: боль — раздумья, терпение — закладывание таблеток в зуб — усиление патологии — визит к врачу. Но справедливости ради стоит сказать, что не всегда кариес дает о себе знать болью. Ведь его начальные стадии могут вообще не проявляться никакими ощущениями.

При кариесе и пульпите в большинстве случаев необходимо будет вычищать кариозную полость, порой удалять нерв (пульпу), пломбировать каналы после этого. Последнее необходимо для того, чтобы избежать возникновения очага инфекций. Ведь природа пустоты не терпит. В подобных каналах создаются условия для размножения патогенных микроорганизмов. Они вызывают воспалительные процессы в околокорневых тканях, и если вовремя не предпринять меры, то орган жевания будет кандидатом на удаление.

Канал зуба всегда должен быть закрыт герметично, то есть запломбирован. Пломбирование — это восстановление физиологической функции зуба пломбой при его повреждении либо изнашивании старой.

Методы и процедура пломбирования

Если сравнивать процесс лечения зубов сегодня с советским периодом, то это, что называется, небо и земля. В наше время пациент при любых видах кариеса имеет возможность лечить зуб с обезболиванием, сам процесс уже не напоминает работу отбойного молотка.

Современные методы позволяют быстро и надежно вернуть зубу не только функциональность, а и эстетическую привлекательность.

И ответственным моментом в лечении является пломбирование корневых зубных каналов. Сегодня для этого используют в основном два метода. Первый — плотное введение в каналы конусовидных гуттаперчевых штифтов. Это называется латеральная конденсация. Второй — заполнение части канала разогретой гуттаперчевой массой, а затем уже введение конусовидных штифтов (вертикальная конденсация). Оба они эффективны, дают возможность качественно запечатать дополнительные ответвления главного канала органа жевания.

Недопломбировка и некачественная обработка канала корня зуба приводит к возникновению очагов инфекции в верхней зоне корня (периодонтиту). Это и является порой причиной снятия металлокерамических конструкций, повторного лечения либо в худшем случае удаления зуба.

Стоит отметить, что у разных зубов неодинаковое количество таких каналов. Так, у резцов имеется по одному каналу, у премоляров их может быть и два, у моляров — три-четыре. Каждый канал — это петли, изгибы, дополнительные ответвления.

Процесс пломбирования состоит из нескольких этапов. На начальном стоматолог делает хороший доступ к каналу, механически его обрабатывая и расширяя до нужного размера, определяет длину. Затем его обрабатывают антисептическими и бактерицидными растворами. Последний этап — это собственно пломбирование канала корня. Оно подразумевает качественную герметизацию.

Материалы, применяемые при пломбировании

Все они делятся на два вида. Первый — силеры, то есть вещества, закупоривающие корневой канал. Второй — филлеры. Они его наполняют.

Силеры, в свою очередь, подразделяют на цементы, пасты на базе гидроксида кальция, оксида цинка, эвгенола, эпоксидных смол.

Наполнителями каналов часто служит гуттаперча либо штифты из углеродных волокон, металлов.

Порой возникает необходимость временного пломбирования каналов. Тогда стоматологи применяют кальцийсодержащие прокладки каласепт и витапекс. Первый представляет собой препарат с гидроксидом кальция и сульфатом бария. Витапекс — это паста на базе гидроксида кальция. Она имеет мощное антибактериальное и костеобразующее свойство.

Чтобы восстановить в поврежденном корне дентин, применяется материал Про Рут МТА — инновационное средство для замещения дефектов костной ткани. Он обладает хорошей биосовместимостью, отлично отвердевает во влажной среде.

Что касается паст для пломбирования каналов зубов, то сегодня стоматологи применяют AH-plus, метапекс, форфенан, акросил, эндометазон.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.