Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Пластмассовые зубные протезы

Родные зубы до старости удается сохранить не всем. Очень часто в силу разных причин людям приходится прибегать к ношению разного вида протезов. Многие пациенты выбирают такие изделия из пластмассы. Узнаем об особенностях их изготовления и ношения.

Виды протезов

Все зубные протезы делятся на съемные и несъемные. Съемные конструкции пациент может сам снимать и надевать. Обычно их люди носят в случаях отсутствия большого количества родных зубов. Конструкция зубных протезов при этом опирается на десны и свои сохраненные зубы.

Несъемные конструкции делают для восстановления испорченной ткани зубов либо при отсутствии 1 или 2 зубов, которые расположены рядом. Такого вида изделия фиксируют на имплантантах, вживленных в кость либо опорных зубах.

Съемные протезы — это коронки и вкладки, мосты и виниры. Такие протезные конструкции делятся на полные и частичные.

Обычно пластмасса редко применяется при изготовлении несъемных систем. А связано это с тем, что под такой вид протезов зубы глубоко обтачиваются.

Особенности пластмсассовх зубных протезов

Съемные протезные конструкции изготавливают, как правило, из пластмассы либо нейлона. В частичных используется пластмасса и нейлон, а в бюгельных применяют металлический каркас.

Пластмассовые протезы делают из акриловой пластмассы. Съемные пластиночные протезные системы, изготовленные из пластмассы, носят и при полном отсутствии зубов, и при частичном. Такие изделия опираются на одну десну. Фиксация протеза происходит при помощи замыкающего клапана.

Если зубы пациента отсутствуют частично, то зубные протезы из акриловой пластмассы делают с применением жесткой проволоки, которая охватывает опорные зубы. Они являются основой фиксации частичных протезных изделий из пластмассы во рту.

Когда у человека отсутствуют 1 или 2 зуба, желания обтачивать соседние зубы для установки коронки нет, то иногда делают зубной протез-бабочку.

Зубные протезные конструкции из пластмассы служат человеку 3-4 года. Срок во многом зависит от скорости атрофии костной ткани. Это может быть и 2,5 года, и 5 лет.

Виды зубных протезов из пластмассы

Их разделяют по способу изготовления на литьевые и прессованные. Компрессионное прессование — более простой способ, но его качество уступает изделиям, изготовленным способом литья.

Литьевые протезы имеют высокую точность подгонки к челюстям. Ко всему, техника их выполнения очень удачно дублирует структуру рта, поэтому изделие визуально трудно отличить от родных зубов.

Съемные пластмассовые протезные конструкции распространены при частичном или полном отсутствии родных зубов у человека. Преимуществами пользования пластмассовыми протезами для зубов служат такие моменты:

  1. Невысокая стоимость.
  2. Применение при временном протезировании.
  3. Аккуратный и эстетический внешний вид.
  4. Возможность их ношения при непереносимости изделий из металла.

К недостаткам пластмассовых протезов относятся:

  1. Их крепление. Пластмассовые системы будут хорошо носиться при условии, что пластмасса имеет безупречное качество. Такими характеристиками обладают дорогостоящие импортные материалы. Дешевая пластмасса имеет низкую функциональность.
  2. Недолговечность эстетического вида, потемнения в тех зонах, где протезные элементы соприкасаются с деснами.
  3. Непереносимость зубных конструкций из пластмассы. Очень часто причинами такой непереносимости являются: механическое травмирование слизистой оболочки рта, проявление аллергии в ротовой полости на вещества, составляющие пластмассовые конструкции. Нередко бывают случаи, когда причиной непереносимости становится налет, который накапливается на протезе и воздействует на слизистую ротовой полости.

Итак, протезы для зубов из пластмассы имеют свои достоинства и недостатки. Принимая решение об их установлении, нужно учесть все вышеуказанные моменты, чтобы со временем процесс приема пищи не вызывал дискомфорта и болей.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.