Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Пигментные пятна на зубах

Человека встречают не только по одежке, но и по его улыбке. И если он, улыбаясь, обнажает пятнистые нездоровые зубы, то это малоприятно. Действует такая улыбка отталкивающе. В чем же причины пигментации органов жевания? И как устранить эту проблему?

О причинах пигментации зубов

Цвет органов жевания зависит не только от состояния эмали. Конечный оттенок определяется ее белизной, а также цветом дентина, то есть глубинных слоев. Наша зубная ткань по своей структуре пористая. По этой причине красящие пигменты попадают в поры, окрашивая зубы изнутри и снаружи.

Причины пигментации зубов разделяют на внешние и внутренние.

К первым относят:

  1. Курение. Никотиновые смолы окрашивают эмаль в желто-коричневый цвет.
  2. Кофе. Напиток при частом его употреблении приводит к появлению пятен или делает натуральный цвет зубов темнее.
  3. Неправильный подход к гигиене ротовой полости, отсутствие в рационе твердой пищи.
  4. Красное вино. Красящие пигменты в его составе окрашивают органы жевания.
  5. Черный чай. И этот напиток при постоянном употреблении способствует пигментации.

Стоит отметить, что все вышеперечисленные причины, разве что за исключением курения, устранить легко. Для этого надо сразу после употребления напитков использовать отбеливающие пасты или же жевать яблоки: фруктовые кислоты в их составе отлично отбеливают и нейтрализуют бактерии, препятствуют формированию зубного камня.

Если же говорить о внутренних причинах пигментации, то они следующие:

  1. Дефицит или избыточное количество в организме фтора. Первое встречается чаще и зависит от недостатка фтора в потребляемой воде.
  2. Внутренние системные заболевания и лечение антибиотиками. Это больше касается препаратов тетрациклинового ряда. Их длительное использование приводит к тому, что зубы становятся сероватыми либо желтыми.
  3. Пломбировка. Когда пломбировочный материал изготовляют из медной амальгамы, то со временем пломба становится коричневатой.
  4. Возраст. С годами эмаль любого человека становится темнее, потому что она истончается.

Терапия пигментации зубов

Вне зависимости от причины проблемы ее лечение всегда комплексное.

Сначала специальным медицинским экскаватором врач удаляет плотный налет на поверхности зуба. Далее эмаль очищается абразивной пастой. Затем ее обрабатывают перекисью водорода. Если пульпа в зубе мертвая, то метод дает отличный результат. Когда причиной потемнения зубов стало изменение секрета слюны (это результат эндокринологических заболеваний), тогда пациенту назначают фторсодержащие средства, комплекс витаминов, препараты кальция.

Сегодня для устранения пигментации органов жевания активно и успешно применяется лекарственное средство Глуфторед. Его специалист обильно наносит на зубы после их предварительного промывания и просушивания. Выдерживается средство одну минуту, затем убирается, наносится гель гидроокиси кальция. Через минуту все смывается струей напорной воды.

Чтобы закрепить результат, такую процедуру рекомендуется проделать еще раз через 14 дней. Далее для поддержки белизны зубов достаточно будет проводить манипуляцию 1-2 раза в год. Отбеливание Глуфторедом не имеет противопоказаний.

Еще один вариант лечения пигментации — использование препарата Ремодент в виде полосканий. Процедуру рекомендуется проводить после еды, полоскать рот надо 3-5 минут. Раствор лекарства нужно делать трехпроцентным, то есть на 100 граммов кипяченой воды берут 3 грамма порошка.

Препарат Профокар является многокомпонентным и хорошо справляется с удалением пигментных пятен на органах жевания.

Он адаптивно связывается с зубной эмалью и снабжает ее комплексом химических элементов. Профокар представляет собой прозрачную жидкость, изготовляемую из костей крупного рогатого скота. Ее наносят на поверхность пролеченного зуба.

Для закрепления эффекта отбеливания стоматологи применяют лаки и фторсодержащие средства. Первые, кстати, будут весьма полезны тем людям, кто страдает повышенной чувствительностью органов жевания. Лаки защищают и от патогенной микрофлоры.

Также стоматология сегодня предлагает лечение пигментных пятен с помощью ультразвука, лазера, фотоламп.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.