Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Периостит у детей

Под периоститом принято понимать воспаление надкостницы. Другое название периостита — флюс. Как правило, это воспаление проявляется в напухании десны и может перерасти в очень сильное нагноение с дальнейшей возможностью удаления поражённых тканей.

С лечением периостита у детей ни в коем случае не нужно медлить. Если вовремя не избавиться от очага инфекции, то существует высокий риск хирургической операции или летального исхода.

Известны случаи, когда детям с особо запущенной формой периостита удаляли часть челюсти.

Использование народных методов допускается только после консультации с врачом. Самолечением данной инфекции заниматься категорически запрещается.

Виды периостита

Периостит – это некое воспаление надкостницы. Оно может протекать в обострённой форме или же в хронической. Данное заболевание может носить два типа характера: травматический и одонтогенный.

Если речь идёт об одонтогенном периостите, то он появляется потому, что инфекция из воспалённого недопечённого периодонтита распространяется на надкостницу. Такой периостит может быть хроническим или острым.

Что такое острый периостит и почему он возникает у детей. Возникает этот тип периостита потому, что из периодонта или пульпы распространения воспаление на костную зубную ткань. У детей такой недуг протекает очень быстро. Это обусловлено особой анатомией строения зубов и тканей. Основные симптомы острого периостита:

  • общая интоксикация организма;
  • субфебрильная температура.

Сам воспалительный процесс выражается в асимметричном отёке щёки со стороны больного зуба и увеличением лимфатических узлов. Если говорить о надкостнице, то она утолщена и болит при нажатии на неё. Сам причинный зуб имеет изменённый цвет коронки и глубокую кариозную полость.

Острый периостит очень опасен. Он говорит о том, что у ребёнка слабая сопротивляемость организма. А главное – он свидетельствует о высоком воспалительном процессе и вирулентностью инфекции. Такой тип периостита, как правило, ведёт за собой острую форму периодонтита.

Лечение такого недуга начинается с устранение пульпита. Обязательным элементом лечения является приём антибиотиков и сульфаниламидных препаратов.

Очень важно во время лечения придерживаться правильного питания. Нужно употреблять много жидкости и принимать комплекс поливитаминов. Врач может также назначить курс физиотерапии. Если ни один из этапов классического лечения не принёс желаемых результатов, то больной зуб вместе с периостомией нужно удалить. После удаления рана подвергается дренированию в течение четырёх суток.

Вышеописанный периостит – это ещё не самое страшное. Данный вид заболевания может превратиться в острый гнойный периостит.

Гнойный периостит чаще всего возникает у детей от шести до восьми лет. Такое заболевание проявляется в виде отёка мягких тканей. Оно ведёт за собой разрушение надкостницы из-за скопления гнойного экссудата с образованием поднадкостничных абсцессов. Что происходит с организмом в это время:

  1. В месте, где соприкасаются ткани лица и гнойный очаг, образуется уплотнение.
  2. Больной зуб начинает шататься. Этот процесс может сопровождаться лимфаденитом
  3. Начинается полная интоксикация.
  4. Повышается температура тела.
  5. Происходит нарушение сна и аппетита.
  6. В крови повышается уровень лейкоцитов и СОЭ.

Если вовремя не обратится за помощью к специалисту, можно спровоцировать острый одонтогенный остеомиелит. После чего может появиться абсцесс и флегома.

Как же лечить этот страшный недуг. Терапия состоит из нескольких компонентов. Это и хирургическое вмешательство, и приём медикаментов. Далее следует дополнить терапию физиотерапевтическими процедурами и общеукрепляющими препаратами.

Если такая беда случилась с малышом до пяти лет, то его нужно обязательно госпитализировать.

Хирургическое вмешательство состоит в том, что абсцесс вскрывают для того, чтобы обеспечить отток гнойного экссудата. Если инфицированный зуб является молочным, то его удаляют. Если больной зуб – коренной, удаление возможно только при определённых показаниях. Затем начинается курс антибиотиков, которые колют внутримышечно. Помимо этого, врач может назначить успокоительные средства или болеутоляющие средства. Очень важно пить много жидкости. Говоря о физиотерапевтических процедурах, то они включают применение гелий-неонового лазера, УВЧ-терапию, а также перевязки (повязки с противовоспалительными и рассасывающими препаратами).

Остаётся только хронический детский периостит. Радует тот факт, что такой недуг у детей встречается крайне редко. Хронический периостит может возникнуть в результате травмы, не вылеченного воспалительного процесса в периодонте. Как проявляется хронический периостит? Он выглядит как несколько деформированная увеличенная кость в определённом участке. Как правило, такой периостит не болит. Моет сопровождаться воспалением тканей.

Чтобы вылечить хронический периостит нужно избавиться от очага воспаления. Лучше всего удалить инфицированный зуб и промыть раны. Последующая терапия состоит из таких процедур, как:

  • облучение гелий-неоновым лазером;
  • фонофорез гидрокортизона;
  • электрофорез.

Лечение периостита у детей

Основные факторы, которые влияют на выбор лечебной практики, следующие:

  • острота воспаления;
  • тяжесть заболевания;
  • форма периостита.

В случае гнойного периостита производится разрез десны, после чего начинается процесс дренирования.

Дренирование являет собой вставку кончика резиновой полоски через разрез в полость, что образовалась после процесса удаления гнойных отложений.

Данный процесс позволяет сделать препятствие очень быстрому закрытию раны и даёт возможность нормальному оттоку всей воспалительной жидкости.

Если гнойный периостит возник из-за инфекции от больного зуба, то такой зуб нужно сразу удалить. После удаления производится полная санация ротовой полости:

  • лечение других больных зубов;
  • лечение возможного тонзиллита;
  • лечение аденоидов;
  • укрепление слабого иммунитета при необходимости.

Если у человека проявляется диффузный гнойный периостит, то ему показана госпитализация в отделение челюстно-лицевой или гнойной хирургии, где будет проводиться:

  • вскрытие и дренаж очага;
  • сильная антибактериальная терапия;
  • если интоксикация выражена очень сильно – внутривенная инфузионная терапия.

В некоторых случаях может проводиться удаление нескольких зубов, удаление небольшой части надкостницы или даже кости.

Если человек болеет хроническим периоститом, то ему потребуется пройти целый ряд физиотерапевтических процедур для удаления инфекционного очага. Эти процедуры должны обеспечить снижение воспаления и должны позволить добиться практически полного очищения очага от находящейся там инфекции. В противном случае — может быть произведено хирургическое вмешательство с полным или частичным удалением тканей, которые были поражены инфекцией.

Очень важно при таком заболевании укрепить организм, нормализировать работу иммунной системы, что должно позитивно повлиять на борьбу с инфекцией и восстановление организма.

Чтобы облегчить ход заболевания, можно воспользоваться народными методами: например, можно взять 1 столовую ложку измельчённого тысячелистника, поместите в 0,5 л кипятка и дать настояться полчаса. Настойку нужно разделить на четыре равные части и пить на протяжении дня. В каждую порцию позволяется добавление одной чайной ложки перетёртых семян пажитника.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.