Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Периостит челюсти

Это заболевание в народе называется довольно обыденно – флюс. С немецкого языка слово «fluss» переводится как поток или течение, а это определение идеально описывает периостит. При этой болезни гной стремительно распространяется по тканям, по такому же принципу, как разливаются речки при половодье. Поэтому очень важно своевременно обращать внимание на тревожный сигнал организма и незамедлительно обращаться за помощью к профессионалу. В противном случае ваш внешний вид будет ужасным, впрочем, как и самочувствие.

Периостит челюсти еще называют воспалением надкостницы, это один из самых распространенных осложнений запущенного кариеса. Опасен периостит тем, что воспаление зачастую развивается незаметно и охватывает сперва внутренний, а потом и внешний слой надкостницы. Первоначально очаг гноя образуется в корне зуба, поражая пульпу, а позже скапливается под самой надкостницей, что приводит к ее воспалению. Если очаг воспаления находится между поврежденным зубом и деснами, то периостит легко распространится и охватит мягкие ткани. При усилении воспаления десны распухают, провоцируя острую боль, а потом появляется флюс. Это очень серьезно, и требует немедленного вмешательства врача-стоматолога, поскольку такое заболевание чревато заражением крови и другими опаснейшими осложнениями. Если у вас развился периостит, ни при каких условиях не занимайтесь самолечением. Абсолютно противопоказано прикладывание теплых компрессов к напухшей щеке, потому что прогревание лишь ускорит воспаление.

Периостит верхней челюсти

Чаще всего стоматологи имеют дело с периоститом верхней челюсти, а это – самая опасная разновидность подобного заболевания. Опасна такая болезнь тем, что воспалительные процессы, чаще всего, поначалу протекают незаметно, при этом сперва поражается внутренний слой надкостницы, и лишь позже – внешний.

Чтобы предупредить возникновение такой опасной болезни, важно знать, из-за чего она может появиться, поэтому необходимо разобраться в причинах появления периостита.

Основные причины:

  • Челюсть может быть инфицирована, если у вас есть больные зубы, которые не были вовремя вылечены;
  • При переломах челюсти часто возникают раны мягких тканей лица, которые могут быть инфицированными;
  • Периостит может развиться, если у вас есть инфекционные заболевания полости рта, поскольку по лимфатическим и кровеносным сосудам инфекции  могут попасть в челюсть;
  • Чаще всего заболевание может появиться вследствие перенесенного пациентом периодонтита или после удаления зуба. Гораздо большему риску подвергаются пациенты, которые перенесли грипп, ангину или переохладили организм.

Важно вовремя принять меры, поэтому стоит остановиться подробнее на симптомах заболевания. Вначале около больного зуба припухает десна, припухлость постепенно увеличивается, а при нажатии на нее возникает острая боль. Потом появляется большой отек и наблюдается повышение температуры до 38о. Постепенно боль охватывает всю челюсть, а также область виска и глаза.

Периостит нижней челюсти

Такое заболевание также встречается достаточно часто, и оно ничем не лучше предыдущей болезни. И, если у вас развился периостит нижней челюсти, вам обязательно нужно обратиться за помощью к профессиональному врачу.

Симптомы этой разновидности периостита следующие: опухают мягкие ткани лица, появляются неприятные и болезненные ощущения в том месте, где образовалась припухлость. Появляется общая слабость и увеличивается температура тела. Боль при таком периостите появляется не мгновенно, а постепенно нарастает. Обычно болит вся челюсть, боль отдается в висках, глазах и ушах. Нередко у заболевшего человека может проявиться сильная головная боль, пропасть аппетит и появиться расстройства сна.

Лечение периостита челюсти

Лечение при такой болезни может быть разным, это будет зависеть от того, насколько тяжело протекает заболевание. Если имеет место острый серозный периостит, то иногда достаточно просто удалить из зуба нерв, а затем тщательно промыть открытую рану раствором антисептика и антибиотика. Если вы страдаете острым гнойным периоститом, то лечение будет дополнено различными физиопроцедурами. Если требуется активная противовоспалительная терапия, пациенту могут быть дополнительно назначен курс антибиотиков. Если болезнь носит хронический характер, то больной зуб приходится удалять.

Часто при лечении периостита кроме разных антибактериальных и антигистаминных препаратов могут быть назначены средства, содержащие кальций и витамины. Если своевременно обратиться за помощью, вылечить зуб можно за три-пять дней. Если же медицинская помощь не будет оказана вовремя, может образоваться свищ на десне, или же гной проникнет в соседние ткани, что спровоцирует развитие абсцесса или появление флегмоны, а это очень опасно.

Периостит – это очень опасная болезнь, грозящая очень серьезными последствиями. Проблемы возникнут не только с зубами и деснами, но и могут коснуться всего организма. Если вы заметили какие-то признаки развития периостита, немедленно обращайтесь к стоматологу клинику и сразу же начинайте лечение. Чтобы избежать развития заболевания, не забывайте соблюдать гигиену и обязательно посещайте врача-стоматолога дважды в год.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.