Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Периодонтит у детей

К сожалению, некоторые опасные заболевания, что поражают полость рта и сами зубы, могут возникать и у детей. К числу таких относится периодонтит. Причины возникновения, протекание, симптомы такие же, как у взрослых. Единственное отличие - периодонтит у детей поражает молочные зубы. Но встречается периодонтит и в резцах. Также детям намного сложнее переносить зубную боль.

Периодонтит у детей во многом напоминает периодонтит у взрослых. Его провоцируют инфекции, травмы, разные химические вещества. Довольно часто это заболевание возникает под воздействием инфекции, которая из распавшейся пульпы попадает непосредственно в ткани периодонта.

В зависимости от того, как проходит заболевание, периодонтиты делят на 3 группы:

Особенность детского периодонтита в том, что он обычно развивается в молочных зубах (их молярах), а также в первых молярах уже постоянных зубов. Резцовый периодонтит связан с кариесом. При этом типе заболевания отламывается коронка зуба, а пульпа распадается и провоцирует воспаление периодонта.

При остром периодонтите ребенок бурно чувствует все его симптомы: боль, отеки мягких тканей в области воспаления, абсцессы. При этом может повыситься температура тела, увеличиться общее количество в крови лейкоцитов. Изо всех известных стоматологии форм хронического периодонтита у детей чаще всего встречается гранулирующая.

Периодонтит молочных зубов может вызвать следующие осложнения:

  1. основа постоянного зуба повреждается инфекцией, из-за чего он может повернуться вокруг оси, а также этот зачаток может погибнуть (на его месте возникнет фолликулярная киста);
  2. возникновение одонтогенного остеомиелита, который приводит к некрозу важных частей челюсти (данное заболевание лечить тяжело);
  3. провоцирует хрониосепсис (в формах ревматического артрита, эндокарда и других).

Можно также проводить профилактику периодонтита. Медиками было установлено, что в основном все нарушения периодонта у детей и подростков возникают из-за налета на зубах, полного бактерий. То есть при несоблюдении правил гигиены со временем возникают стойкие тяжело поддающиеся лечению периодонтиты. Поэтому самый простой метод профилактики – гигиена ротовой полости, уход за зубами.

Лечение периодонтита у детей

Работа с данным заболеванием относится к одной из самых тяжелых в области детской стоматологии. Даже самые опытные специалисты сталкиваются с рядом проблем в процессе лечения периодонтита у детей.

Оказывается, что для лечения периодонтита, который поражает молочные зубы, существуют противопоказания:

  1. если у зубов рассосались корни;
  2. меньше, чем за год до смены зубов;
  3. если во время лечения состояние ребенка ухудшается;
  4. если воспаление распространяется на зачаток будущего постоянного зуба.

Лечение отличается в зависимости от типа заболевания. Острый и хронический (в фазе обострения) периодонтиты лечат следующим образом:

  1. очищение корневого канала, создание оттока для экссудата;
  2. лечение воспаления с помощью инъекций, полосканий разных растворов, обработка каналов корней веществами с антибиотиком;
  3. если состояние ребенка неудовлетворительное, назначают общее лечение;
  4. когда все острые воспалительные процессы стихают, дальнейшее лечение проводят точно так же, как при хронической форме.

При лечении хронического периодонтита используют разные терапевтические методы. Воспаленную пульпу удаляют, каналы очищают и пломбируют. Применяют также противомикробные и противовоспалительные лекарства, которые закладывают в зуб на некоторое время. Позже можно будет ставить постоянную пломбу.

Еще перед началом лечения стоматолог решает, стоит лечить зуб, или лучше его совсем удалить. Он может принять решение самостоятельно, но в современной стоматологии выработаны отдельные противопоказания к удалению зубов у детей:

  • если из-за зуба проявляется септическое состояние;
  • если воспаление распространяется таким образом, что может привести к гибели зачатков одного или нескольких постоянных зубов;
  • если хронические воспалительные процессы не поддаются лечению;
  • длительное отсутствие эффекта от лечения;
  • расшатанность зуба;
  • в случае, когда осталось меньше, чем полтора года до смены зубов.

Зубы в здоровье ребенка играют важную роль. Поэтому не стоит запускать связанные с ними болезни, последствия могут быть очень серьезными. Также важно уделять внимание профилактике периодонтита у детей. Потратить силы на поддержание гигиены полости рта намного лучше, чем потом мучиться на стоматологическом кресле.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.