Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Перикоронит

Болезненным и проблематичным может быть не только прорезывание молочных зубов. У взрослых людей довольно часто возникают трудности с появлением зубов мудрости. Перикоронит — одна из таких актуальных патологий. Детально ознакомимся с его признаками и терапией.

Кратко о проблеме

Перикоронитом в стоматологии называется острый воспалительный процесс, связанный с прорезыванием третьего нижнего моляра. Он встречается в 60-80% случаев прорезывания зубов мудрости на нижней челюсти. Причиной этого стоматологического недуга являются анаэробные бактерии, а также стрептококки и стафилококки, обитающие в полости рта и получающие оптимальные условия для своего размножения в десневом кармане. Это происходит под нависающей слизистой третьего нижнего моляра.

Нижняя челюсть человека в процессе эволюции немного уменьшалась в размере, поэтому места для полноценного прорезывания «восьмерок», как еще называют зубы мудрости, осталось маловато. Эти органы жевания частично остаются в ветви челюсти или упираются во второй моляр и остаются в скошенном положении. Также случается, что зубы мудрости прорезываются в щечном направлении, в редких случаях — в язычном. Во всех таких случаях коронка зуба либо полностью, либо частично покрыта слизисто-надкостничным «капюшоном». Именно под ним скапливаются остатки еды. Поскольку последние органы жевания всегда плохо прочищаются даже при регулярном уходе, то это создает условия для развития патогенных микроорганизмов, приводит к воспалительному процессу — перикорониту. «Капюшон» начинает отекать. Он может травмироваться верхними зубами, поэтому без помощи зубного врача обойтись нельзя.

Острый перикоронит переходит в хронический, что уже чревато поражением ткани кости, окружающей зуб.

Клиническая картина острого перикоронита

Обычно человек начинает его ощущать ноющей болью. Она постепенно нарастет и в течение 2-3 дней приобретает острый характер. Тогда жевать на воспаленной стороне становится просто невозможно. Порой может появиться болезненность в процессе глотания либо открывания рта. Увеличиваются нижние челюстные лимфатические узлы на стороне поражения. Они болезненны на ощупь. Зуб мудрости, который прорезывается, наполовину или полностью покрыт воспаленным «капюшоном». Из-под него выделяется гной. Во рту ощущается гнилостный привкус. Из ротовой полости слышен неприятный запах.

Если прикоснуться к воспаленной десне, то ощутима «стреляющая» боль. Она может отдавать в висок, ухо, верхнюю челюсть.

Нередко острый перикоронит сопровождается повышением температуры тела до 37.5 градусов. У пациента болит голова.

Осложнением могут быть абсцессы и флегмоны, развитие остеомиелита нижней челюсти.

Терапия острого перикоронита

Главная задача лечения — ликвидация воспалительных явлений. С этой целью иссекают слизистую, прикрывающую коронку органа жевания. Далее, по мере стихания воспаления, необходимо решать судьбу самого проблемного зуба. Когда его коронка зуба освобождена от слизистой оболочки полностью, есть место в зубном ряду, лечение можно считать завершенным. Кстати, неправильно полагать, что «восьмерки» надо резервировать в качестве опорных зубов. На них приходится лишь 2% жевательной нагрузки.

Удаление такого зуба проводят в случае его прорезывания в неправильном положении. Обычно при этом одновременно иссекают «капюшон». Порой прибегают к распиливанию зуба, его удалению по частям. В случае необходимости в лунку зуба помещают остеопластический материал для скорейшего формирования костной ткани.

Прогноз лечения перикоронита благоприятный, если диагностика была проведена своевременно, и по показаниям зуб был удален. Неблагоприятным он может быть в ситуации, когда пациент отказывается от удаления при наличии показаний, при длительно существующем очаге инфекции. Тогда осложнением может стать ретромолярный периостит (то есть воспаление надкостницы) либо остеомиелит (воспаление костного мозга).

Если зуб мудрости прорезывается неправильно, то это может повлечь за собой скученность нижних передних зубов. Тогда потребуется длительное ортодонтическое лечение.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.