Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Перикоронит

Перикоронит – это заболевание зубов, при котором десна около коренных зубов становятся опухшими и зараженными. Такое в основном случается, когда растут зубы мудрости, третий и окончательный комплекс коренных зубов. У большинства людей они растут после того, как им исполняется двадцать лет.

Перикоронит может проявиться, если зубы мудрости лишь частично прорезались сквозь десну. Из-за этого бактерии скапливаются вокруг зуба и вызывают инфекции. При перикороните частички еды или зубной налет часто застревают под десной около зуба. Если их оттуда не вычищать, они сильно раздражают десну и приводят к воспалению. При тяжелых формах перикоронита инфекция и припухлость могут распространиться с челюсти на щеку или шею.

По клинической картине можно различить два типа перикоронита: гнойный и язвенный. Первый обычно бывает хроническим, а основное проявление – выделения гноя, который появляется, если надавить на десну около зуба. Если вы у пациента наличествует язвенный перикоронит, то десна вокруг прорезывающегося зуба повреждена некротическим ободком.

Вот основные симптомы заболевания:

  • Болезненность;
  • Инфекция;
  • Опухшие ткани десны;
  • Неприятный запах изо рта и характерный привкус, который появляется из-за вытекающего из десны гноя;
  • Увеличение лимфоузлов на шее;
  • Трудности при открывании рта.

Лечение перикоронита

Если вы чувствуете боль в зубе или челюсти, либо появилась опухоль, необходимо немедленно обратиться к стоматологу. Врач может пролечить инфекции с помощью курса антибиотиков (как правило, это пенициллин). Также дантист пропишет препараты для снятия боли, к примеру, аспирин, ибупрофен или же ацетаминофен.

Если боли и воспаление острые, либо если у вас повторный перикоронит, то не исключено хирургическое вмешательство в полость рта. Во время этой процедуры стоматолог удалит нарост на десне или попросту удалит зуб мудрости. В любом случае не обойтись без консультации челюстно-лицевого хирурга.

Есть вариант пролечить перикоронит с помощью лазерной терапии. Инфракрасный лазерный луч воздействует непосредственно на очаг воспаления прямо сквозь кожу. При проникновении вглубь кожи, инфракрасный лазер низкой интенсивности оказывает противовоспалительный и противоотечный  эффект, при этом стимулируются метаболизмы ткани и подается кислород. Такая процедура снимет острую боль и улучшит микроциркуляцию в тканях. Как правило, такое лечение занимает от недели до десяти дней, каждый день проводится по одной процедуре.

Лечение перикоронита в домашних условиях

Лечение такой болезни дома может быть только профилактическим и временным, это что-то вроде неотложной помощи до посещения врача. Приостановление воспаления слизистых тканей десен возможно, используя антибактериальные травяные или содовые ванночки или противовоспалительные медикаментозные средства.

Зубы мудрости находятся в таком мете, что становится сложно производить тщательную гигиену полости рта, а это вызывает воспаление. Поэтому нужно внимательно следить, чтобы под деснами не задерживались частички пищи. Обязательно нужно регулярно полоскать рот чистой водой, тщательно чистить зубы, уделяя особое внимание капюшону или десневому кармашку, образовавшемуся над зубом мудрости. При ощущении каких-либо неприятных симптомом, еще до обращения к дантисту,  полощите рот по нескольку раз в день. Для этого используйте теплый солевой раствор, обладающий антибактериальным действием. Кроме этого промывайте кармашек используя шприц без иглы.

Но помните, что все эти процедуры могут снять только симптомы появившегося воспаления, но основная причина, заключающаяся под капюшоном, устранена не будет. Вычистить скопившийся гной из пространства между коронкой зуба и слизистой оболочкой сможет исключительно профессионал-стоматолог.

Оценка статьи:
4
Рейтинг: 3.5 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.