Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Перикоронарит

Нет, наверное, человека, который бы никогда не слышал о зубе мудрости или же самостоятельно не терпел боль от его прорезывания. Многие люди не придают этому процессу должного внимания и надеются на то, что это пройдет само собой без медикаментозного вмешательства. Но элементарное несоблюдение правил гигиены моментально приводит к развитию такой неприятной болезни как перикоронарит. Он способен причинить много неудобств, избежать которых поможет информация изложена ниже.

Симптомы перикоронарита

Под заболеванием, которое называется перикоронарит, подразумевают воспаление соседних с зубом мудрости мягких тканей. Их воспаление  происходит через то, что зубной налет скапливается в отверстии десны. Именно это отверстие есть той областью, через которую начинает прорезыватся зуб мудрости. И это первая причина появления проблемы. Вторая же причина перикоронарита обусловлена затрудненным прорезыванием зубов. Дело в том, что при прорезывании зуб мудрости оказывает значительное давление на соседние зубы. Несложно догадаться, что это и влечет за собой деформацию как десны, так и костной ткани.

Но все же основным фактором развития перикоронарита есть уменьшение объема зубной дуги у сегодняшних людей примерно на 15 мм, по сравнению с нашими предками. Стоит сказать, что сами зубы сохранили свои размеры. Из-за этого остается недостаточно места на челюстной поверхности для зубов мудрости. Поэтому в конечном итоге начинает проявлятся затрудненное прорезывание и перикоронарит.

Вторым немаловажным фактором развития перикоронарита есть условия прорезывания зубов на эмбриологическом уровне: прорезывание «мудрых» зубов затрудняется в случае утолщения стенок зубного мешка, который окружает зубную коронку. К тому же, толстая слизистая оболочка десны мешает этому не меньше всех факторов, упомянутых выше. Кстати, если имеет место наличие пониженных ростообразующих факторов, то стоит понимать, что это  тоже занимает важное место вначале развития перикоронарита.

В развитии перикоронарита важно понимать тот факт, что в тот момент, когда зуб прорезывается, само положение зуба не переживает изменений. А часть поверхности для жевания все так же прикрыта слизистой оболочкой. И так образуется своеобразный капюшон. Доказано, что под этим капюшоном со временем начинают скапливатся остатки пищевых продуктов, зубной налет и нежелательные микробы. Вся эта патогенная микрофлора в итоге вызывает очень специфические воспалительные процессы под названием перикоронарит.

Более того, травмирование слизистой поверхности для жевания зубами по соседству во время употребления пищи лишь только поддерживает воспалительный процесс. При особо негативных последствиях перикоронарит становится первым шагом на пути к возникновению рубцовых изменений капюшона и расширению периодонтольной щели.

Конечно, не заметить развитие такой болезни очень тяжело. В основном он проявляется через неприятные и сильные болевые ощущения в той области, где  прорезывается зуб. Часто боль может даже распространять радиус своего действия на область виска или уха. Особо тяжелые случаи развития болезни затрудняют процесс не только жевания, но и глотания пищи, а сам человек начинает испытывать трудности при открытии рта.

Для того, чтобы не допустить развитие тяжелейшей формы болезни, нужно заранее быть осведомленным и предупрежденным о факторах возникновения этого недуга. В качестве основных причин как правило выделяются такие неблагоприятные факторы:

  • наличие патогенной, то есть благоприятной среды для развития жизнедеятельности бактерий. Это происходит тогда, когда есть углубление для скопления остатков пищи, который образован тканью десны;
  • развитие любых деформаций или повреждений слизистой оболочки, например поверхностные эрозии или язвы;
  • ситуации травмирования тканевой складки, которая часто остается над частью зуба;
  • затруднение прорезывания.

В свою очередь затруднение прорезывания может провоцироваться разными патогенными ситуациями:

  • повышение плотности костной ткани альвеолярного отростка зуба мудрости при условии отсутствия молочного зуба в этой области;
  • недостаток места для развития третьего моляра, ведь челюсть теперешних людей весьма специфичная.

По мере того, как развивается перикоронарит, воспалительный процесс начинает переходить на соседние ткани. Болезненности в таком случае нельзя обойти стороной, ведь она обусловлена тем, что воспалительный процесс вызван появлением капюшона десны, а иногда и тем, что зубы, которые режутся, имеют неправильное положение. Если зуб мудрости начинает прорезываться под углом, то перикоронарит будет иметь выраженный характер. Это случается потому, что от очень сильных повреждений страдает десна и кость.

Если человек заболел на перикоронарит, то стоит ожидать у него таких неприятных симптомов развития болезни как повышение температуры  пораженной области, иногда повышение температуры всего тела, а также увеличение лимфоузлов. Воспалительные процессы при болезни являются основным фактором появления неприятного запаха изо рта и даже горького привкуса в ротовой полости.

При отсутствии своевременного и адекватного лечения начинает образование такой процесс как  костничный абсцесс, в особо неприятных случаях это приводит к постоянным процессам гноетечения.

Лечение перикоронарита

Диагноз перикоронарит может быть поставлен врачом только тогда, когда жалобы пациента, основные симптомы и инструментальный осмотр дали этому подтверждение. Иногда для того, чтобы точно определить степень развития болезни, необходимо провести рентгенологическое исследование.

Терапия перикоронарита направлена на то, чтобы предотвратить осложнения, а  методики врача зависят от особенностей протекания заболевания, а также от общего состояния организма пациента. Если наблюдается значительный воспалительный отек, а челюсти сведены, тогда терапия не будет эффективной без тригеминосимпатическаой блокады. Если же болезнь проходит без видимых осложнений, в таком случае карман под капюшоном промывается неконцентрированным раствором фурацилина.

Стоит сказать о том, что если пациент не начал лечить перикоронарит в острой форме, то он может наблюдать то, что симптомы стали менее выражены. Но это никаким образом не связано с окончанием болезни, напротив — состояние здоровья уже ухудшилось и заболевание перешло в хроническую стадию. Это происходит потому, что наличие открытого отверстия для скопления гноя обеспечивает незаметное протекание болезни, а это не должно успокаивать больного. На самом деле, инфекция постепенно начинает распространяться на ближние ткани. Этот процесс зачастую выражается в форме абсцесса. Кроме того, при наличии длительного воспаления костная ткань подвергается резорбции, а если в нее проник гной, тогда можно ожидать скорого возникновения остеомиелита. Ткани десны деформируется, а это приводит к тому, что гнойного отток блокируется и это в будущем значительно обостряет воспалительный процесс.

Если не начать лечение своевременно, тогда начнется образование язв по краю десневой области, в следствии этого у многих пациентов начинается некроз мягких тканей. Но это происходит в особенно сложных ситуациях. Чаще всего пациент страдает от язвенной формы гингивита или стоматита. Поэтому лечение этого опасного недуга нужно начинать как можно раньше.

При перикоронарите нужно вводить под капюшон йодоформный тампон и полоскать полость рта теплым дезинфицирующим раствором. Для такого полоскания чаще всего применяется препарат на основе сульфаниламида. Не менее эффективным будет прием внутрь 15% раствора кальция хлорида как минимум 3 раза в день. Естественно, при наличии сильных болевых ощущений, нужно использовать обезболивающие таблетки или растворы внутримышечно.

Если местное лечение оказалось абсолютно не результативным, тогда единственным способом спасти свое здоровье является хирургическое вмешательство. Суть его проста и заключается в иссечении капюшона под местным наркозом. При этом открывают поверхность зуба, который прорезается и зубной налет и микроорганизмы больше не будут скапливатся под капюшоном.

Экстракция зуба мудрости может стать выходом, если прорезывание не является возможным. Подтвердить такие врачебные догадки может только анализ рентгенологического снимка. Зуб удаляют тогда, когда сняты острые симптомы перикоронарита. Более того, после проведения экстракции, лунка зуба очищается и накладывают швы.

Поскольку «мудрый» зуб не используется человеком в функциональных целях, то при наличии перикоронарита, который не поддается лечению, зуб рекомендовано удалить. Перикоронарит в стадии рецидива можно излечить только после того, как проведена экстракция зуба мудрости.

Методика лечения перикоронарита с помощью лазерной операции дает возможность воздействовать инфракрасным лучом на поврежденную область именно через кожу. Если инфракрасное лазерное излучение имеет низкую интенсивность. То оно способно проникать глубоко под кожу и оказывать антивовоспалительное и антиотечное действие. К тому же, такая операция полезна для организма вообще, ведь это стимулирует обмен веществ и приток крови к больной области. Излучение с помощью лазера имеет достаточный обезболивающий эффект и с легкостью купирует болевой синдром при перикоронарите. Но такое лечение требует затрат времени и денег и длится более недели. Противопоказаний такая терапия не имеет. Ее запрещено делать тогда, когда полость рта имеет любые онкологические процессы в полости рта.

В любом случае, нужно всегда тщательно следить за гигиеной ротовой полости, ведь это может привести к неприятным последствиям перикоронарита. Особенно тщательно необходимо следить за здоровьем в период прорезывания зубов мудрости, ведь именно тогда шансы подхватить инфекцию увеличиваются в разы.

Оценка статьи:
4
Рейтинг: 4 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.