Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Панорамный снимок зубов

В современной стоматологии уделяется огромное внимание тщательной диагностике. Рентген зубов или специальный панорамный снимок уже стали повседневной процедурой, которая регулярно производится.

Панорамный рентген зубов еще называют ортопантомограммой. Он представляет собой рентгеновский снимок обоих зубных рядов, на котором четко видно состояние молочных и коренных зубов, визуализируются дополнительные зачатки зубов, которые расположены в челюстях, видны височно-нижнечелюстные суставы и гайморовы пазухи.

С помощью панорамного снимка зубов стоматолог может увидеть все существующие проблемы и четко выполнить лечение всех выявленных болезней, которые пока не стали причиной зубной боли. Также следует помнить, что современные рентгены – это абсолютно безопасная процедура, поскольку используемые дозы облучения минимальны.

Каждый знает, что стоматолога лучше всего посещать дважды в год. Если зубы лечить своевременно, вы сможете обойтись без болезненных процедур и сэкономите деньги. Но для многих это только теория, а на практике мы идем к дантисту только тогда, когда зубная боль становится невыносимой. И тут оказывается, что все уже сильно запущено, и без рентгеновского снимка зубов невозможно обойтись. Нужно отметить, что использование рентгена существенно улучшает качество лечения болезней зубов.

Современная стоматология высокотехнологична и предполагает регулярный контроль процесса лечения зубов на каждом его этапе. Лишь с использованием рентгеновского снимка врач сможет определить максимально точно, насколько серьезно заболевание и подобрать самый подходящий способ лечение.

Если нужно вылечить только один зуб, то нужно сделать самый простой снимок. Если же речь идет о проблемах посерьезнее, стоматолог, скорее всего, порекомендует вам сделать панорамный снимок.

Имея такой снимок, дантист не сможет упустить ни одной детали, поскольку сможет увидеть гораздо больше, чем при рентгене отдельного зуба. Многие воспалительные процессы хронического характера до определенного момента не тревожат пациента ярко выраженными симптомами, а панорамный снимок станет идеальным средством для их своевременного выявления.

Многие из наших соотечественников ощутили на себе все прелести советской стоматологии, и поэтому имеют ряд дефектов в пломбировании зубных каналов. И, чтобы не повторять подобного, ни один современный врач не будет работать вслепую.

Панорамный снимок обязателен, если возникла необходимость в комплексном лечении полости рта, либо если предстоит стоматологическая имплантация или исправление нарушения прикуса.

Если процесс полного лечения зубов слишком длительный, то может потребоваться несколько панорамных снимков. Первую ортопантомограмму вам придется сделать, когда вашему дантисту нужно будет выбрать оптимальный метод лечения зубов или же десен. После завершения стоматологических процедур вам понадобится сделать контрольный снимок зубов. Если у врача возникнут малейшие сомнения, которые касаются какого-то конкретного зуба, то стоматолог может вам порекомендовать сделать его прицельный рентгеновский снимок. Не стоит бояться рентгена. Гораздо лучше вылечить все имеющиеся проблемы за один раз, чем потом заново проходить множество неприятных процедур.

Сегодня при рентгене зубов используются минимальные дозы радиации, а его польза существенно превышает возможный вред здоровью. В современной стоматологии наличествует высококачественное новейшее оборудование для рентгена, которое способно полностью обезопасить от лишнего излучения как врача, так и пациента. Рынок предлагает огромное количество различных ортопантомографов, которые изготавливают ведущие производители, и потому стоматологические клиники имеют обширный выбор безопасных приборов. Современные ортопантомографы позволяют делать панорамные снимки зубов и у взрослых, и у детей.

Всего одна ортопантомограмма обойдется вам гораздо дешевле, чем несколько прицельных рентгеновских снимков. Поэтому, если врач рекомендует вам сделать именно такой рентген, не стоит долго раздумывать. Но, если у вас есть какие-либо хронические болезни или имеет место беременность, об этом обязательно нужно сказать дантисту. И если пациент еще до посещения врача-стоматолога получал большие дозы облучения, то панорамный снимок в частности, а также обычный рентген зубов придется отложить на некоторое время.

Вообще же, не стоит стесняться задавать врачу все интересующие вас вопросы. Ведь абсолютно естественно, что при просмотре панорамного снимка своей собственной челюсти, немногие пациенты что-либо поймут. Поэтому стоит довериться опытному специалисту. И сразу же начинаем твердо верить, что панорамный снимок, сделанный после своевременного лечения, покажет, что ваши зубы полностью здоровы.

Вот перечень основных причин для выполнения ортопантомограммы:

  • Если вы хотите выровнять зубы;    
  • Если есть подозрение на воспаление костных тканей;    
  • Перед проведением имплантации;    
  • В процессе лечения пародонтоза;    
  • Для контроля роста постоянных зубов у детей;    
  • При необходимости хирургического лечения;    
  • Для врача-отоларинголога.

Почему ортопантомограмма лучше стандартного рентгеновского снимка зуба? Основные преимущества очевидны:

  • Вы получаете изображение целого зубного ряда на обеих челюстях, тогда как прицельный рентген покажет только один зуб;
  • Уровень излучения при такой процедуре примерно на 70% меньше, чем излучает обычный рентген;
  • Существует возможность распечатать сделанный панорамный снимок или перенести на съемный носитель, если вдруг в нем возникнет необходимость в будущем.
  • При выводе снимка на экран монитора дантист сможет увеличить подозрительный участок во много раз, что делает возможной точную поставку диагноза;
  • Специальное программное обеспечение позволит определять уровень плотности костной ткани.

Где сделать панорамный снимок зубов

Современные ортопантомографы, как правило, доступны в основном в больших стоматологических поликлиниках. Это довольно дорогостоящая аппаратура, и потому приобрести ее может далеко не каждое учреждение. Однако получение цифровой ортопантомограммы или распечатанного панорамного снимка поможет сделать процесс лечения у стоматолога гораздо проще и быстрее, потому необходимо прислушиваться ко всем рекомендациям специалистов и, если необходимо, не лениться и поехать в другую клинику, где доступна соответствующая аппаратура.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.