Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Отпечатки зубов на языке

Причиной многочисленных патологий является возникновение на языке отпечатков зубов. Зачастую такие внешние изменения возникают у детей во время формирования прикуса. Однако след от зубов не всегда становится поводом посещать стоматолога. Ведь причина проявления может иметь вовсе иной характер.

Отпечатки зубов могут возникнуть по краям языка. По сути, это явление не особо опасно. Однако оно, как правило, сигнализирует о заболеваниях. Установить диагноз самостоятельно не выйдет. Необходимо проведение дополнительных обследований.

Первопричины проявления

Одной из причин возникновения следов от зубов на языке является неправильный прикус. Аномалия прикуса может проявиться в детстве. При определенном расположении зубов действительно остаются отпечатки на языке. Они могут сопровождать человека в течение всей жизни, если своевременно не исправить прикус.

Причиной могут стать и заболевания ЖКТ. При проблемах работы желудка на языке зачастую возникает светловатый налет. При незначительном прикосновении к нему остается след. Конечно же, зубы периодически соприкасаются с языком, оставляя следы. Следовательно, если имеются подозрения на расстройства ЖКТ, то целесообразно обратиться к гастроэнтерологу.

Отпечатки зубов могут оставаться на языке и из-за проблем неврологического характера. При сильных стрессах человек чрезмерно сжимает челюсти. В итоге зубы касаются языка, оставляя отпечаток. Если же челюсть однократно сжать, то этот след пропадет. Но при систематической манипуляции отпечатки станут постоянными, заметными. Некоторые люди считают, что не сжимают челюсть. Однако это заблуждение. Часто люди попросту не осознают, что они это делают. Систематическое чрезмерное сжатие челюстей — проблема, которую можно решить у психотерапевта или же у невролога.

Следы иногда остаются от зубов, если те неправильно расположены или язык слишком большой. В таких ситуациях может возникнуть отечность языка. Это сигнализирует о различных недугах, в числе которых как общие, так и стоматологические. Как правило, отек языка человек может диагностировать самостоятельно. Однако, чтобы определить саму болезнь, спровоцировавшую такое проявление, необходимо незамедлительно посетить врача.

Особенности лечения

Как правило, у здорового человека язык розоватого цвета. Он имеет гладкую поверхность. На языке — тоненький слой налета. Там хорошо просматриваются сосочки. Из-за этого покрытие языка, словно бархатное. При нарушениях, разумеется, внешний вид данного органа изменяется.

Первоосновой лечения должен стать поиск и последующее лечение заболевания, спровоцировавшего дисфункцию языка. В настоящее время существует множество терапевтических схем против недугов. Но все они зависят от конкретики и симптоматики заболевания. К примеру, при опухолях применяется хирургическое либо лучевое лечение. При кандидозе назначают противогрибковые препараты.

Немаловажную роль играет и правильная систематическая гигиена полости рта. Она рекомендуется даже при незначительных изменениях данного мышечного органа. Важно чистить зубы, используя специальные пасты. Очистку необходимо проводить дважды в день, с пробуждением и непосредственно перед сном. Чистить язык необходимо обратной стороной зубной щетки. В некоторых случаях допустимо применение специальных приспособлений.

Ротовую полость можно полоскать противовоспалительными и антибактериальными средствами. Для этого подойдет отвар из ромашки или календулы. Распространенным рецептом станет и содовый раствор. Для его приготовления чайную ложечку соды растворяют в стакане теплой воды. Полощут рот после каждой трапезы.

Следует понимать, что при отсутствии своевременного устранения отпечатков на зубах недуги будут прогрессировать, что чревато следующими осложнениями:

  • нарушение прикуса;
  • нарушение дикции;
  • психологический дискомфорт;
  • смещение зубов;
  • трудности при использовании зубного протеза из-за систематического травмирования.

Чтобы избежать таких проблем, важно систематически поддерживать чистоту в ротовой полости, следить за гигиеной и помнить, что языку нужно уделять не меньше внимания, чем зубам.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.