Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Отбеливание зубов содой

Современная стоматология предлагает целый ряд высокоэффективных процедур отбеливания зубов. Большинство из них довольно дорогие, к некоторым существует целый ряд противопоказаний. Поэтому многие стараются найти какой-то доступный способ улучшить качество улыбки в домашних условиях, и не на последнем месте стоит простое и безопасное отбеливание обычной пищевой содой. Мы коротко остановимся на методике проведения отбеливания с применением соды и расскажем обо всех плюсах и минусах каждого способа.

Противопоказания к домашнему отбеливанию зубов

Недопустимо применять народные способы в случаях:

  • если зубы имеют повышенную чувствительность;
  • если есть пломбы или коронки-вкладки на видимой части передних зубов. Искусственные материалы не будут менять свой оттенок и тогда станут очень заметными;
  • при нарушениях эмали: гипоплазии, флюорозе, целостности эмали, поверхностном кариесе;
  • если эмаль имеет серый оттенок (гипоплазия). Это может быть признаком состояний, при которых эмаль белеть не будет, но повреждениям подвергаться будет усиленно.

Отбеливание содой

Процедура очень простая – на зубную щетку (можно на бинтик)  нанести кашицу из соды и тщательно почистить зубы. Хорошо сполоснуть и потом почистить пастой. Зубы сразу станут белее на 1-2 тона. Но часто применять эту процедуру нельзя, так как за счет абразивных свойств, сода разрушает эмаль на микроуровне. Кроме того, также повреждаются десна, что может вызвать их воспаление. Некоторые советуют смешивать соду с пастой, но мы не рекомендуем это делать, так как сода нейтрализует действие некоторых компонентов пасты.

содой и перекисью

Это довольно агрессивная смесь и действительно имеет сильный отбеливающий эффект. Но, при этом, очень негативно влияет на состояние эмали и слизистой ротовой полости. Доказано, что такая гремучая смесь может из обычных зубов сделать гиперчувствительные за одну-две чистки, поэтому применять такой варварский способ не рекомендуется. Кроме того, есть данные, что такая чистка, а еще недавно она была популярной из-за отсутствия других методов, провоцирует развитие пародонтоза  и потерю практически здоровых зубов.

сода, перекись и лимон

Как и в предыдущем случае, это такая рекомендация, к которой прислушиваться просто не имеет смысла. Только вред от отбеливания с таким составом. Тем более, что известно всем из курса химии: сода – это щелочь, лимонный сок – кислота. При смешивании они нейтрализуют друг друга, то есть теряют свои отбеливающие свойства, так как образуются соли. К этому всему еще добавляется перекись, которая одна и отбеливает зубы. Но при этом, очень сильно повреждается эмаль и не надо удивляться, если после домашнего отбеливания на зубах появятся разводы – эрозия.

содой и лимоном

Повторимся, в смеси соды и лимонного сока нет никакой отбеливающей силы. Просто, если в составе будет больше соды -  очищать зубы будет она, а если больше сока – то никакой чистки не будет, так как кислотами зубная эмаль попросту растворяется! И становится от этого пористой, больше подверженной кариесу. Когда говорится об отбеливании лимоном, то речь идет о лимонных корках, которые рекомендуется периодически (не чаще раза в неделю) жевать с последующей чисткой зубов хорошей пастой. И это действительно дает заметный отбеливающий эффект.

клубникой и содой

Довольно популярным народным средством для отбеливания зубов является обычная садовая клубника, которая дает заметный эффект из-за присутствия яблочной кислоты. Существует несколько способов использования клубники:

  • сделать кашицу и нанести ее на зубы после тщательной очистки и подержать 5-10 минут. Дольше не надо, чтобы не началось растворение эмали. После зубы обязательно надо почистить фторсодержащей пастой.
  • смешать одну раздавленную клубнику с чайной ложкой соды и этой смесью тщательно почистить зубы в течение 3 минут. Потом прополоскать и почистить пастой, чтобы убрать остатки кислоты.
  • по полчайной ложки соды, мелкой соли и клубнику вымешать и нанести на зубы. Это довольно агрессивный метод, не стоит сильно втирать, чтобы не поцарапать эмаль. Обязательно хорошо смыть.

Существует целый ряд других эффективных и не таких агрессивных способов сделать зубы белее – с помощью активированного угля или древесной золы, жеванием свежей зелени петрушки, базилика, шалфея. Отличный отбеливающий эффект имеют корни лакрицы, которые наши предки жевали вместо жвачки. А вместо одноразовой зубной щетки применялись молодые веточки акации бабул, которые содержат танины – укрепляющие зубы и отбеливающие вещества.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.