Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Отбеливание зубов перекисью водорода

Белоснежная улыбка, как в рекламе – мечта многих. Но в повседневной жизни существует так много веществ и привычек, которые так или иначе влияют на цвет зубов и делают их менее привлекательными. Данная проблема становится все более распространенной. Все больше возникает и спорных мыслей и методов устранения данной проблемы. Эта статья посвящена тому, что б подробней выяснить причины изменения цвета зубов и проанализировать самое популярное средство их лечения – перекис водорода.

Причины изменения цвета зубов

Прежде, чем браться за решение любых проблем, сначала следует выяснить их причины. Существует много факторов, влияющих на зубы, в том числе на их цвет. Их влияние может быть совершенно очевидным, а может и не являться таковым.

В общем, причины изменения цвета зубов делят на две большие группы: внешние и внутренние. Внешние прямо связанны с действиями и привычками человека. Их свою очередь делят на те, которые вызывают непосредственное и косвенное окрашивание.

Непосредственное влияние на цвет зубов происходит из-за особых хромогенов. Они есть в разных продуктах. Это, к примеру, кофе, чай, красное вино, специи. Они также имеются в составе препаратов, табака и т.д. Сам процесс окрашивания является не исследованным полностью. Точно известны только последствия. Кофе, разные напитки и продукты питания делают зубы коричневыми, в худших отдельных случаях – черными. Курение придает более светлый – желтый оттенок.

Косвенные изменения цвета происходит из-за химического воздействия одних веществ с другими. Обычно это касается антисептиков катионной группы. Вследствие этого, зубы становятся коричневыми или черными.

Что касается внутренних причин, они тоже делятся на группы: а) наследственные; б) метаболические; в) травматические; г) ятрогенные; д) возрастные; е) идиопатические. Влияние на зубы в любом из вышеперечисленных случаев является систематичным и постоянным, такие гены поселяются в тканях и вызывают заболевания эндодонта. Перечисленные группы отличаются друг от друга рядом характеристик, таких как причина, род внутренних изменений.

Наследственные причины изменения цвета зубов проявляются, прежде всего, в нарушение формирования эмали. При этом изменяется и внешний вид зубов. Клинических проявлений в данном случае может быть достаточно много, поэтому выделяют отдельные подтипы. Как становится понятно с названия, эти причины так или иначе связаны с особенностями организма, которые передаются по наследству.

К метаболическим относятся самые разные нарушения метаболизма. Врожденные нарушения, к примеру, провоцирует коричневый цвет постоянных зубов. Для такого нарушения, как гипербилирубинемия (врожденная) свойственно изменение цвета зубов в сторону желто-зеленого.

Травмы также вызывают такие последствия. Чаще всего это случается из-за повреждения пульпы, которая выделает продукты кровотечения. Они попадают на зуб, а при своем распаде высвобождают ионы железа, которые окисляются.

Ятрогенные причины возникают из-за использования тетрациклина. Если, применяя его, не придерживаясь инструкции, это приведет к безобразному соединению его с другими веществами. Зубы становятся более желтыми или коричнево-серыми. А, в общем, степень изменения цвета зависит от того, какой именно препарат принимается и его дозировки. На разных стадиях изменения цвета зубы могут иметь светлый желтый цвет, позже они могут ставать более насыщенного оттенка все того же цвета. На самой опасной стадии поверхность зубов становится темно-синей, а в отдельных случаях – серого однородного цвета. Также причиной именно таких изменений может быть фторовые растворы для полоскания ротовой полости, на пример. Это влияет не только на молочные зубы, но и на все остальные.

К идиопатическим причинам относится недостаточное количество минералов. Зубы при этом окрашиваются таким образом, что видна граница между нормальными и поврежденными участками. Эмаль при этом характеризируется хрупкостью.

Возрастные изменения в организме приводят также и к изменениям цвета зубов. В таком случае эмаль структурно меняется, сами зубы темнеют и стареют

Проанализировав причины, можно смело утверждать, что достаточно много причин изменения цвета зубов являются такими, с которыми легко справиться. А методов для этого хватает.

Отбеливание с помощью перекиси водорода

В качестве профилактики, конечно можно избегать возможности возникновения причин окрашивания зубов. Но если уже слишком поздно, то, если есть потребность, нужно лечить организм или полость рта. Если же причины совсем простые, порой достаточно простого отбеливания, что б вернуть им человеческий вид. Эту процедуру можно проводить, как и с помощью специальных аппаратов в стоматологическом кабинете, так и дома. Для второго существует много вариаций.

Все более популярным является отбеливание зубов с помощью перекиси водорода. Иногда возникает спор об эффективности или полезности данного вещества, но на его пользу всегда свидетельствуют факты – оно входит в состав многих разрекламированных качественных косметологических средств.

Если сравнивать действие перекиси с другим, не менее популярным средством отбеливания, - содой, то эффект от первой заметен спустя какое-то время, но это никак не порок, а связано с способом действия. Он заключается в химическом влиянии. Ну и, по сравнению с содой, перекись оказывает аккуратное и безопасное влияние.

Часто людей заботит именно вопрос безопасности средства. Нельзя сказать, что средство является безопасным на 100%, поскольку во время процедуры происходит окисление, а также может иметь место истончение эмали или раздражение слизистой оболочки. Но на эти свойства особенное внимание нужно обращать лишь тем, у кого зубы чувствительные, а десна проблемные.

Применять перекись стоит не слишком часто, при этом аккуратно. В противном случае может возникнуть разрушение эмали десен, случайные химические ожоги. Поэтому важно не злоупотреблять данной процедурой. Не вреден в таком случае не чистое вещество, а раствор. Но он назначается только для полоскания зубов и удаления микробов, не влияя при этом на цвет.

Но лучше все-таки обратится прежде за консультацией к специалисту.

Существует несколько способов чистки зубов с помощью перекиси водорода. Самый простой – полоскание рта перекисью после чистки зубов. При этом ни в коем случае нельзя глотать вещество. Потом зубы нужно протереть смоченной в перекиси ватой и прополоскать обычной водой.

Вторым способом является обычное очищение зубов с помощью зубной щетки, но прежде ее нужно смочить в перекиси водорода. Этот метод является более эффективным, потому что отдельные волоски щетки способны проникать в более недоступные места. После такой чистки также важно прополоскать ротовую полость водой.

Еще один действенный метод – соединение перекиси водорода с содой. Это производится следующим образом: 1 чайная ложка пищевой соды просто смачивается раствором перекиси (3%). Смесь используется вместо зубной пасты. При этом нельзя чистить зубы ею дольше, чем 3 минуты. После проведения процедуры, рот нужно также прополоскать водой.

Кроме того используют специальные капы для зубов, они надеваются на зубы, создаются стоматологом специально под прикус пациента. Они применяются с отбеливающими гелями. Вещество наносят на полость капы перед тем, как одеть на зубы. Основной их целью капы таким образом является обеспечение контакта геля с зубами.

При использовании перекиси водорода нужно знать, что применение его в чистом виде может оказать серьезное вредоносное действие, поэтому обычно его действие смягчается за счет добавления компонентов для защиты эмали и наполнения ее минералами. Но не все в их качестве будет хорошо, поскольку этот компонент должен в то же время не снижать эффект от отбеливания.

В любом случае нужно обратиться сначала к стоматологу, получить консультацию, а тогда уже решать, что делать и какой способ выбрать.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.