Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Отбеливание зубов

Все мы хотим иметь идеальные, белые зубы. В сегодняшнем обществе белоснежная улыбка - это признак здоровья, успешности, состоятельности. Самое удивительное, что многие века перед нами -  так же. Здоровые, белые зубы – это свидетельство полноценности человека как производителя здорового потомства и его состоятельности как члена общества. Поэтому вопрос белоснежной улыбки волнует большинство адекватных современных людей.

К счастью, современная стоматология предлагает уже достаточное количество эффективных способов отбелить зубной ряд в течение быстрого времени. Это и химическое отбеливание, и аппаратное – при помощи инновационной аппаратуры, и активное усовершенствование и применение апробированных методов. Кроме того, существуют гомеопатические и народные средства ухода за зубами, которые позволяют сделать их крепче и презентабельнее.

Виды отбеливания зубов

Такую процедуру условно можно разделить на несколько видов:

Домашнее и профессиональное отбеливание выполняется, в основном, с применением химических средств, которые наносятся на эмаль просто пальцем и щеткой, или же при помощи специальных приспособлений – капп. Аппаратные методы требуют наличия инновационного, очень сложного и дорогостоящего  оборудования. На сегодня самыми эффективными являются лазерное, ультразвуковое  и фотоотбеливание (с помощью света).

Домашние средства для отбеливания зубов

Практически во всех вышеперечисленных методах основное действующее вещество – перекись водорода, вернее, отбеливающим эффектом обладает освобождающиеся в результате облучения или химического расщепления перекиси атомы активного кислорода. Просто в фотоотбеливании расщепляющим фактором являются лучи света определенной длины, а в лазерном отбеливании – направленный лазерный луч и само лазерное облучение. Именно, поэтому лазерное отбеливание более эффективно и быстрее дает нужный результат, чем отбеливание с помощью галогенных ламп. При этом, оно и заметно дороже.

Среди доступных методов – отбеливание полосками: Crest Whitestrips, Extreme White Crestal, Advanced Vivid, Stain Shield и другие. Они просты в применении и дают заметный эффект уже за неделю. Надо строго следовать указанием инструкции на упаковке.

Также очень популярен метод домашнего отбеливания с профессиональными составами и специальными каппами – насадками на зубы, в которые наносится отбеливающий гель. Готовые каппы и гель можно приобрести в аптеке, но мы не рекомендуем заниматься этим без предварительной консультации со стоматологом. Наши зубы, несмотря на внешнюю прочность и устойчивость ко многим неблагоприятным факторам, могут крайне негативно среагировать на неправильно подобранный состав. И вместо желаемой красивой белозубой улыбки можно запросто получить повреждение зубной эмали и быстрое ее разрушение.

Отбеливание – это химическое воздействие на зубную эмаль. Под действием активных веществ разрушаются пигменты от кофе, чая, табака, других природных и искусственных красителей, находящиеся в микротрещинах эмали  и окрашивающие зубы. Но, было глупо думать, что если эти активные вещества так сильно влияют на посторонние включения в эмаль, но при этом совершенно не затрагивают ее саму. Каждое отбеливание – это серьезное испытания для зубов. Поэтому, его не рекомендуют проводить часто. Народные способы рекомендуется применять не чаще раза в неделю, курсы отбеливания каппами – раз в 2-3 месяца, а аппаратное отбеливание – не чаще 2-х раз в год.

Кроме того, после каждой процедуры, эмаль зубов становится очень чувствительной к внешним раздражениям. Обязательно нужно строго придерживаться рекомендаций не пить и не есть сильно окрашенные, горячие или холодные напитки и еду. К запрещенным продуктам относятся кофе, чай, соки, ягода, фрукты, свекла. В открытые поры эмали красители внедрятся еще глубже, и вся процедура отбеливания пройдет насмарку. Кроме того, температурные и химические влияния могут стать причиной развития гиперчувствительности зубов.

Откажитесь от курения на пару недель после отбеливания, а лучше – вообще навсегда. Почти каждая отбеливающая процедура сильно вымывает из эмали и дентина фтор и следует восстановить его присутствие. Неприятным последствием неправильно выполненного отбеливания может стать воспаление десен – гингивит, ведь если реагент попадет на десну или язык, он вызовет самый настоящий химический ожог. В стоматологических клиниках для защиты десен применяют специальные защитные фотополимерные смолы или пленки. Но для домашнего отбеливания такие средства защиты не предусмотрены, поэтому следует быть крайне осторожными.

Безопасное отбеливание

Если уж вы твердо решили провести такую процедуру самостоятельно, то надо придерживаться  правил безопасности:

  1. Нельзя отбеливать зубы с пломбами и коронками на видимой стороне, так как искусственные материалы не поменяют цвет и будут потом сильно заметны. При лечении брекетами и наличии ортодонтических конструкций отбеливание противопоказано.
  2. Уточнить, что процедура отбеливания избранным способом не является противопоказанной именно для вас. Противопоказания: возраст до 16 лет, заболевания крови, диабет, беременность, воспаления в ротовой полости, онкология.
  3. Выяснить, нет ли у вас аллергии на один из компонентов отбеливающего состава. Проба – на внутреннюю часть локтевого сгиба руки нанесите немного геля на полчаса. Не должно быть сильного покраснения, раздражения, зуда, отека.
  4. Тщательно подготовить не только зубы, но и всю ротовую полость для процедуры. Консультация стоматолога будет совсем не лишней, тем более, он порекомендует укрепляющий гель для подготовки зубов, осуществит лечение всех заболеваний – кариеса, воспалительные заболевания десен и слизистой рта, снимет зубной камень, выполнит профессиональную чистку и полировку.
  5. Рекомендуется перед отбеливанием хотя бы неделю наносить на эмаль фторсодержащие препараты, не использовать зубные порошки и абразивные зубные пасты.
  6. Нельзя проводить отбеливание при наличии инфекционных заболеваний полости рта, горла, носовых пазух, при обострениях желудочных болезней.
  7. Каппу для отбеливания лучше заказать у стоматолога, который сделает ее точно по слепку ваших зубов. Тогда вы сможете быть уверенными, что отбеливающий состав будет равномерно распределен и не останется неохваченных зон. Заказная каппа будет незначительно дороже готовой.
  8. Осторожно выбирайте гель для отбеливания – они бывают с разной концентрацией действующего вещества для зубов с различной чувствительностью. Лучше посоветуйтесь с вашим дантистом.
  9. Не держите каппу дольше положенного времени и не применяйте чаще, чем указанно в инструкции к отбеливающему составу.
  10. После такой процедуры проведите курс реминерализующей терапии фторсодержащими гелями.

Гель для отбеливания зубов

Среди самых эффективных и безопасных комплексов для отбеливания зубов в домашних условиях можно выделить:

  • комплекс ПрезиДЕНТ Wite с кальциево-силикатным абразивом, экстрактами женьшеня, исландской цетрарии и мяты.
  •  Колгейт  отбеливание. Специальная методика для самостоятельного применения, совершенно безопасная. При правильном выполнении за 2 недели позволяет добиться стойкого посветления эмали на несколько тонов. Для этого ежедневно надо наносить на зубы специальный гель. Он застывает и образует прозрачную пленку, которую смывать не надо – она сойдет сама.
  • комплекс Гель OPALESCENCE Patient Kit для зубов разной чувствительности, с дополнительным реминерализующим эффектом.
  • гель Hi Lite 2 (компания Shofu)– единственный, не содержащий перекиси водорода, а в качестве отбеливающего реагента применяется гидроксилит. Более щадящий чем, перекисные и карбамидные гели, но курс длится дольше почти в два раза.
  • гели Day White разной концентрации (7,5% и 9,5%) от  фирмы Discus Dental. Отличный ментоловый вкус и очень подробные рекомендации для применения и даже самостоятельного изготовления каппы-матрицы.
  • комплекс Perfecta от Premier. Из-за невысокой концентрации перекиси (6%) подходит для чувствительных зубов и дает хороший результат.
  • гель для домашнего пользования Home Bleaching System (от JustSmile Whitening Systems, Inc) подбирается индивидуально для каждого пациента исходя из состояния его зубов и их чувствительности.
  • густые гели с перекисью карбамида для ночного применения Night White от фирмы Discus Dental, с разными вкусами на выбор. В комплект входят также материалы и инструкция для изготовления матрицы.
  • для сильно чувствительных зубов предложен комплекс Opalescence PF той же фирмы, причем в состав входят и фторсодержащие препараты и лекарства для снижения порога чувствительности.

Внутриканальное отбеливание

Очень часто, когда в результате лечения из зуба был удален зубной нерв или по причине травмы, коронка зуба или ее часть темнеет, сереет и стает отличной от остальных зубов. Возникает такая ситуация также при некачественном пломбировании корневого канала. Исправить потемнение внешними методами невозможно: даже применение эффективного метода отбеливания Zоом не дает нужного эффекта, так как фотоотбеливание не затрагивает такие глубинные слои.

Для таких ситуаций существует отбеливание зубов изнутри – через корневые каналы. Для этого канал зуба открывается и заполняется специальным отбеливающим составом, чаще всего на основе перекиси карбамида. Сверху полость закрывается временной пломбой. За 4-5 дней зуб значительно белеет, препарат извлекается, и зуб пломбируется заново.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.