Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Острый гнойный периостит

Многих людей, которые незнакомы с медицинской терминологией, названия заболеваний ставят в тупик или заставляют путаться в определениях. На самом деле ничего сложного в этом нет, так как они являются производными от названий тех участков, которые были атакованы инфекцией.

Периост – это надкостница, а воспалительные процессы, которые в ней возникают вследствие определенных причин, носят название периостита. В народе это заболевание обычно зовут флюсом, что немного неверно.

Причины острого гнойного периостита

Как и в случае других заболеваний зубов, различают острую и хроническую форму периостита. Хронический периостит является достаточно редким явлением и возникает из-за недолеченного острого периостита на фоне низкого уровня иммунитета. Преимущественное большинство людей сталкиваются с острой формой.

При неверном лечении периодонтита (то есть воспаления корня зуба), развивается воспалительный процесс в альвеолярном отростке больного зуба, провоцируя локализацию инфекции, которая сопровождается отеками мягких тканей и надкостницы. По причине обильного выделения в надкостнице крови, в ее ткань начинает попадать серозный или фиброзный экссудат, который и приводит к образованию гноя. Постепенно ткань становится все более рыхлой, все больше наполняясь гноем, что может способствовать отслаиванию надкостницы от кости. Если немедленно не начать лечить острый гнойный периостит, то гной распространится дальше, захватывая и здоровые зубы, или станет просачиваться все глубже в кость челюсти, размягчая ее ткань.

В целом выделяют три основные причины гнойного периостита:

  • Одонтогенный, то есть вызванный заболеванием зуба и развивающийся по причине прямого попадания инфекции в корни из-за неверного лечения или его отсутствия.
  • В результате получения серьезных травм челюсти, которые сопровождаются разрывом мягких тканей и прямым попаданием в открытые раны инфекции.
  • В результате невозможности организма противостоять бактериям, находящимся в районе миндалин, которые проникают в челюсть по кровеносным сосудам.

Основные симптомы

Острый гнойный периостит развивается стремительно на фоне серозного периостита, знаменуя это появлением гнойника на десне возле больного зуба в течение 1-2 дней после первых симптомов заболевания. При периостите пациент ощущает боли в области зуба, которые усиливаются при его перкуссии, наличествует отек мягких тканей и десны, стремительно повышается температура до 38-39 градусов.

При промедлении в лечении боль только усиливается, разносясь на соседние зубы, порой охватывая большую часть челюсти. Боли мучительные и непрекращающиеся вследствие роста гнойника, который начинает давить на тройничный нерв. Облегчение может наступить лишь при вскрытии гнойного образования.

Так как надкостница начинает наполняться кровью, то в районе больного зуба десна приобретает отчетливый окрас, четко очерчивая воспаленную область.

Температура растет в том случае, когда в кровь начинают попадать продукты распада бактерий, вызывая инфицирование организма, которое сопровождается снижением иммунитета, мышечными и головными болями. На фоне заболевания всего организма острый гнойный периостит только усиливается.

Отчетливо прощупываются увеличенные лимфатические узлы под челюстью и в районе шеи.

В зависимости от того, какой зуб атакован инфекцией, могут развиваться дополнительные заболевания вследствие ее распространения.

Острый периостит развивается очень стремительно и промедление с его лечением может серьезно сказаться на здоровье человека и последующем состоянии его зубов.

Лечение острого гнойного периостита

При первых симптомах периостита следует обратиться к врачу – это поможет не допустить гнойного образования и сохранить зуб, а также избежать сильных мучений при развитии заболевания.

Не следует прибегать к самолечению, а также принимать антибиотики – они будут полезны только после посещения кабинета стоматолога и только под его наблюдением. В ином случае вы грозите пошатнуть свой иммунитет и болезнь разовьется лишь еще стремительнее.

На первых порах врач попробует сохранить зуб, проведя хирургическую операцию, чтобы обеспечить отток гноя через полость больного зуба. Но опять же, лишь в малом проценте случаев это может помочь, только на ранних стадиях образования гнойника. В ином случае зуб уже не спасти и его первым делом удаляют.

Самостоятельно вскрывать гнойную полость строго запрещено, необходимо, чтобы это делал сам врач. Если при вскрытии отток гноя не отвечает необходимым требованиям, то врач принимает решение по вскрытию через десну самого абсцесса, который находится у корня зуба, обеспечивает дренаж для вывода гноя и затем промывает образовавшуюся полость противобактериальными растворами или антибиотиками. Но таких действий недостаточно для обеспечения окончательного вывода гноя. Установленный дренаж необходимо менять каждый день, как и промывать рану антисептическими растворами.

После хирургического лечения наступает период терапевтического лечения с целью недопущения повторного развития периостита. Напомним, что чаще всего острый периостит наступает именно из-за халатного отношения пациента или врача к лечению.

Врач может прописать антибактериальные, противовоспалительные, антигистаминные, сульфаниламидные препараты, витаминные и минеральные комплексы, в особенности необходимы витамин С, кальций, фтор и цинк для скорейшего заживления тканей. Прописанные препараты пациент принимает в течение 3-4 дней, чтобы обеспечить полное исчезновение любых признаков инфекции. После этого врач может назначить физиотерапию для ускоренного заживления потревоженных тканей, как в результате болезни, так и в результате проведенного хирургического вмешательства.

Как и в случае любых других заболеваний зубов, единственная реальная профилактика острого гнойного периостита – это постоянная забота о своих зубах, которая заключается в регулярной их чистке, в правильном питании, в посещениях стоматолога через каждые 3-5 месяцев в целях обнаружения заболеваний на ранних стадиях или подтверждения здоровья зубов.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.