Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Остеомиелит челюсти

Все мы знаем, что стоматологические заболевания порой приводят к тяжелейшим осложнениям в здоровье. Поэтому очень важно вовремя обращаться за помощью к врачу при малейшей боли в зубах, и незамедлительно начинать лечение, которое рекомендует доктор. Но, к сожалению, многие наши соотечественники настолько боятся врачей-стоматологов, что готовы терпеть даже самую сильную зубную боль, лишь бы не ходить в клинику. Между тем, подобное отношение к своему здоровью может привести к серьезным осложнениям. Например, вследствие проникновения в костную ткань инфекции может развиться заболевание костного мозга и кости, именуемое в стоматологии остеомиелитом челюсти. Подробности этой болезни мы изложим в нашей статье.

Каким может быть остеомиелит челюсти?

Отметим, что данная патология сопровождается общим отравлением всего организма. По степени тяжести остеомиелит челюсти может быть острым, подострым и хроническим. Чаще всего это заболевание возникает вследствие проникновения инфекции в кость через испорченный зуб.

Предшественником одонтогенного остеомиелита является периодонтит. Если инфекция попадает в ротовую полость с током крови из пораженного органа, то диагностируют гематогенный остеомиелит. Довольно часто такая ситуация возникает при хронических и острых инфекциях — скарлатине, дифтерии, хроническом тонзиллите.

Травматический остеомиелит диагностируют вследствие перелома костной челюсти, огнестрельного и других видов ранения.

Как распознать недуг?

К общим признакам проявления болезни относят слабость, головную боль, плохой сон, недомогание, повышение температуры тела до 38 градусов и выше. При надкусывании пищи может усиливаться боль в области инфицированного зуба, а если надавить на него, то дискомфортные ощущения становятся невыносимыми. Наиболее распространенными симптомами остеомиелита челюсти является подвижность зубов, покраснение и припухлость слизистой, увеличение лимфатических узлов в области шеи, повышение лейкоцитов в крови.

При подостром остеомиелите челюсти появляется свищ, из которого выделяется воспалительная жидкость и гной. Несмотря на то, что болезненные ощущения затухают, разрушение кости все еще продолжается. В таком состоянии на рентгеновском снимке наблюдается омертвение участков костной ткани.

Что касается хронического остеомиелита челюсти, то данный недуг протекает длительно с периодическим появлением свищей. Болезнь то затухает, то обостряется.

Какими могут быть осложнения?

Несвоевременное лечение остеомиелита челюсти нередко приводит к патологическому перелому кости, гнойному воспалению мягких тканей шеи, абсцессу, сепсису, снижению подвижности лицевых вен. Случается, что организм больного проявляет устойчивость к воздействию антибактериальных средств, применяемых для лечения болезни, поэтому заболевание приобретает хроническое течение и может длиться месяцами и даже годами.

Как вылечить остеомиелит челюсти?

При таком патологическом состоянии требуется удаление всех зубов, вовлеченных в воспалительный процесс. Также выполняется надрез надкостницы с целью создания оттока гноя. Обязательно проводится промывание ротовой полости противомикробными средствами, назначается прием антибиотиков и иммуномодулирующих препаратов. Нередко организм больного нуждается в детоксикационной терапии. В тяжелых случаях требуется хирургическое вмешательство для удаления свищей и проведения костной пластики челюсти. Если возникает угроза патологического перелома челюстной кости, то выполняют шинирование — соединение между собой подвижных зубов.

Профилактика остеомиелита

Лучшей мерой предотвращения этого опасного заболевания является своевременное обращение к врачу. Проводите профилактические осмотры у стоматолога дважды в год, не пренебрегайте лечением кариеса и не отказывайтесь от приема антибиотиков, если их вам назначил врач. Помните, что остеомиелит возникает на фоне инфицирования зуба, поэтому не допускайте развития воспалительного процесса в организме. Лечить антибактериальными препаратами необходимо любые острые и хронические инфекции, в том числе болезни верхних дыхательных путей.

Берегите себя и избегайте повреждений челюсти.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.