Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Особенности и разновидности премоляров

Как известно, у здорового взрослого человека в норме должно быть 32 зуба. Каждый из них имеет свое место и особое предназначение. Порядок их расположения устроен таким образом, чтобы человек мог тщательно раскусывать и пережевывать пищу. Премоляры являются важнейшим звеном пищеварительной системы. Именно благодаря малым коренным зубкам каждый кусочек пищи, попадающий в ротовую полость, проникает в систему пищеварения в таком виде, в котором организм способен ее переварить. Подробно о строении и разновидностях этих зубов мы расскажем в нашей статье.

Особенности и отличия

Премолярами называют малые коренные зубы, которые размещаются между клыками и молярами на верхней и нижней челюсти. Малые моляры начинают прорезываться у человека в возрасте около 8-12 лет. Всего их насчитывают восемь: по двое справа и слева снизу и сверху.

Главной особенностью премоляров является то, что именно с их помощью человек раздавливает и измельчает откусанный кусочек пищи. Не будь их, нам бы пришлось глотать пищу целиком. Причем те моляры, которые расположены сверху, имеют интересное строение: внешне они похожи на смесь клыков и коренных зубов. Благодаря такой форме мы можем справиться даже с самой твердой пищей, не повредив при этом зубную эмаль. Отличительной чертой премоляров является еще и то, что верхние зубы обычно имеют два корня, а нижние — только один, но длинный. По размеру они тоже отличаются. Первый малый моляр верхней челюсти — самый длинный, а такой же в нижней части — коротенький.

Но есть у премоляров и общие черты: поверхность их смыкания достаточно широка, на ней расположены два бугорка, которые, собственно, и раздавливают еду. Стоматологи отличают бугорочки по-своему: вестибулярный находится ближе к щекам, а язычный или небный смотрит внутрь ротовой полости.

Разновидности премоляров

Мало кто знает, что строение челюсти, прикуса и зубного ряда у каждого человека имеет индивидуальные особенности. Давайте узнаем об этих разновидностях зубов как можно больше информации.

Итак, премоляры верхней челюсти бывают трех типов: когда щечный бугор преобладает над размером язычного бугорка; оба бугорка отличаются одинаковым размером; язычная выпуклость преобладает над щечной частью.

Что касается разновидностей малых коренных зубов нижней челюсти, то их стоматологи выделяют четыре:

  • когда язычный бугорок меньше щечного, то это двухбугорковый моляр;
  • если у премоляра имеется две фиссуры, разделяющие бугорки на обе части, то такие зубы называют трехбугорковыми;
  • когда на коренных молярах возникают две дополнительные борозды, образующие границу между щечным бугром и язычным, то это четырехбугорковый премоляр;
  • также бывает еще и пятибугорковая разновидность.

Отметим, что у большинства людей премоляры отличаются двухбугорковым строением. Но и у них могут быть некоторые отличия на поверхности. У одних людей язычный бугор сливается со срединным гребешком, у других — находится посредине коронки. Также он может принимать форму полумесяца или отличаться остроконечной верхушкой.

Делаем выводы

Теперь мы знаем, что строение зубов человека, схема их расположения в челюсти и прикус имеют свои индивидуальные особенности. При этом зубочелюстной аппарат задействован в выполнении жизненно-важных функций организма на протяжении всей жизни. Поэтому когда у человека зубы больные, то это отражается и на его общем состоянии здоровья. Ведь они активно участвуют в дыхании, а также в формировании и произношении звуков, становлении речи.

Премоляры выполняют первичную механическую переработку пищи и являются важным звеном в одной из главных функций жизнедеятельности организма — питании. Когда пища недостаточно хорошо пережевывается, то при попадании в желудок она плохо переваривается, тем самым вызывая развитие хронических заболеваний (гастрит, язвенная болезнь). Поэтому так важно следить за здоровьем своих зубов с раннего детства и не допускать их преждевременного разрушения. Особенно если проблемы возникли с премолярами. Их лечить необходимо своевременно.

Вывод: для отличного состояния зубного ряда посещать кабинет стоматолога нужно регулярно — не менее двух раз в год. Тогда вы сможете сохранить все 32 зуба на многие годы и гордиться своей улыбкой в любом возрасте.

Будьте здоровыми!

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.