Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Опухла щека после удаления зуба мудрости

Все мы время от времени сталкиваемся с ситуацией, когда посещение стоматолога проходит не в профилактических, а в лечебных целях. Особенно часто прибегают к помощи зубного врача пациенты, у которых неправильно растет зуб мудрости. Нередко единственным выходом в сложившейся ситуации является удаление этого зуба. Причем такая процедура по праву считается малой хирургической операцией, которая может иметь определенные последствия и осложнения. Одним из них является отек. Если после удаления зуба мудрости у вас опухла щека, то это может говорить о многом. Подробнее на данную тему поговорим далее.

Причины появления отека

Следует помнить, что удаление зуба мудрости нередко ведет к разрушению тканей, окружающих его. Если данная хирургическая операция сопровождалась выпиливанием кости, надрезами слизистой или десны, то после процедуры на щеке возникнет отек. Об этом вас должен предупредить лечащий врач и дать соответствующие рекомендации, которые стоит соблюдать в послеоперационный период.

Также причиной возникновения отека может стать начавшееся воспаление в ране. Оно нередко возникает вследствие плохо проведенной санации полости раны после удаления зуба мудрости, а также при несоблюдении пациентом рекомендаций врача. Еще одной причиной появления воспалительного процесса в ране является неполное удаление зуба.

К другим факторам, способствующим развитию отека на щеке, относят возникновение аллергической реакции на препараты, применяемые в ходе операции, а также наличие у пациента значительного объема подкожного жира в области лица.

Опухоль щеки после удаления зуба мудрости: норма или патология?

Если отек не сопровождается другими симптомами — нарастающей болью, повышением температуры тела, признаками воспаления, — то это нормальный физиологический процесс, происходящий после удаления зуба мудрости. Такой отек проходит без вмешательства специалистов в течение нескольких дней. В норме рана после удаления зуба должна быть закрыта сгустком крови, который защищает кость от бактерий.

Если же отек появился спустя несколько дней после операции, то это говорит о нагноении раны и развитии воспаления. В такой ситуации опухоль щеки сопровождается нарастающей пульсирующей болью, повышением температуры тела, общей слабостью и недомоганием, отсутствием в ране сгустка крови. В случае возникновения аллергического отека опухоль может перейти на дыхательные пути и спровоцировать развитие анафилактического шока. Возможно появление аллергических высыпаний на теле. Пациенту с симптомами аллергии необходимо срочно обратиться за врачебной помощью.

Что делать при опухоли щеки после удаления зуба мудрости?

Давайте узнаем, как правильно поступить в сложившейся ситуации. Стоматологи рекомендуют делать следующее:

  1. Прикладывать к щеке холод. Опухоль, появившаяся после удаления зуба мудрости, быстро пройдет, если сразу после операции приложить к щеке холодный компресс. Держать холод нужно не более 20 минут. По истечении нескольких часов процедуру можно повторить.
  2. В случае отсутствия в лунке кровяного сгустка необходимо обратиться к врачу, который проведет санацию раны с использованием таких препаратов, как фурацилин, мирамистин, хлоргексидин. Во избежание развития воспалительного процесса доктор может назначить прием антибиотиков. Если в лунке обнаружен осколок зуба, то его убирают, а рану обрабатывают антисептиком.
  3. Для устранения ноющей зубной боли при отеке щеки назначают нестероидные противовоспалительные препараты — ибупрофен, кетанов. Для повышения местного иммунитета могут применяться комплексы витаминов, иммуномодуляторы.
  4. Если после удаления зуба опухоль щеки сопровождается затрудненным дыханием, необходимо вызвать скорую помощь. В домашних условиях помочь больному можно посредством введения антигистаминных инъекций — преднидазола, дексаметазона и других препаратов.
  5. Сегодня в аптеке можно приобрести специальные гели и мази, оказывающие противоотечное действие. Их можно использовать с внешней стороны щеки.

В завершение напомним, что избежать опухоли щеки после удаления зуба поможет соблюдение правил гигиены ротовой полости. Старайтесь не употреблять пищу после проведенной операции в течение двух часов. Полоскать рот также не рекомендуется, поскольку вода может вымыть сгусток крови с лунки. Чистить зубы нужно аккуратно, не затрагивая рану после удаления зуба. Ну и, конечно, если опухоль щеки сохраняется более трех дней, к тому же сопровождается болевыми ощущениями, то заниматься самолечением не стоит. В такой ситуации необходима срочная врачебная помощь!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.