Опухла десна: что делать

Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Опухлость десны – довольно неприятное явление, которое может появиться в любого человека. Причины этой болезни бывают разными, но всегда это сопровождается неприятными ощущениями, а иногда и выражается на лице. Но эта болезнь не является очень сложной, боль и частично опухлость, как минимум, можно снять дома.

Причины опухлости десен

Причины, из-за которых на деснах может появляться опухлость, существует довольно много: от больших воспалительных процессов до минимальных травм во время осмотра при визите к стоматологу.

В том случае, если опухлость появилась после установки пломбы, то возможен вариант, что во время операции врач некорректно провел саму процедуру и пломба оказывает давление на десну. Возможно также, что пломба не является герметичной. Это может привести к вторичной инфекции, которая и являться возбудителем для воспаления десны.

Другой причиной опухлости десен может быть также удаление зуба, уже как реакция на боль и раздражение.

Когда в ребенка опухает десна, это свидетельствует о прорезании зубов. Также этот процесс может происходить не только в детском возрасте, так как у взрослых в свое время начинают резаться зубы мудрости. Они и стают причиной опухания десен. Кроме механических причин, опухание десны может быть вызвано такими заболеваниями, так пульпит десны, абсцесс и периодонтит.

Разобравшись с вопросом, почему опухает десна, можно искать ответ на другой: «что же делать?»

В том случае, если причиной опухлости является зуб мудрости, нужно обратиться к стоматологу. Он, скорее всего, направит больного сделать рентгеновский снимок. Иногда случается так, что зубы мудрости растут тогда, когда уже нет места в зубном ряду. Это может являться причиной того, они могут расти криво и в будущем создавать дополнительный дискомфорт. С помощью рентгеновского снимка можно понять, в каком направлении будет расти зуб мудрости. Также врач может облегчить боль тем, что надрежет десну и даст зубу возможность свободного роста. А если он растет, например, под наклоном или как-то по-другому неправильно, то, скорее всего, его нужно будет своевременно удалить.

Как лечить опухоль десны

Когда опухоль вызвана зубами мудрости или прорезыванием младенческих зубов, то для того, чтобы облегчить страдания, нужно воспользоваться различными антибактериальными и противовоспалительными лечебными средствами, которые продаются в аптеках.

Если исходить из того, что имеется дома, то так антисептическое средство можно использовать раствор соды. Также можно сделать раствор из смеси питьевой соды с солью. Другим антисептическим средством является раствор перекиси водорода (3%), который дополнительно разбавлен наполовину с водой. Отвары, сделанные с помощью лекарственных трав, например из шалфея или ромашки аптечной помогают очень быстро снять опухоль и воспаление десен.

В том случае, если вам нужен быстрый и гарантированный способ воздействия н воспаленные десны, можно воспользоваться аптечными лекарствами.

Народная медицина также предлагает рецепты, которые помогают снять симптомы болезни. Но ними лучше пользоваться только в том случае, если нет возможности пойти к стоматологу. Одним из таких рецептов включает в себя ложку пищевой соды, которую необходимо развести в кипяченой воде, а также добавить туда одну или две капли йода. Стакан с этим раствором уже пригоден для полоскания. Процедуру нужно повторять в зависимости от болезненности ощущений: от трех до восьми раз в день.

Другим действенным рецептом является смесь по чайной ложке таких трав, как шалфей, календула, ромашка, которые запариваются в стакане. Этому лекарству после приготовления нужно дать настояться от полчаса до часа под крышкой и дальше можно в теплом виде переходить к полосканию ротовой полости. С помощью календулы и ромашки можно будет избавиться от инфекции, а шалфей поможет снять припухлость и воспаление.

Как предотвратить опухлость десен

Если в пациента опухла верхняя десна из-за рецессии – это, как показывает практика, связанно с опущением десневой ткани. Единственным выходом в этом случае является шинирование, что позволяет укрепить десны и зубы.

Также опухлость над зубом может быть вызвана травмой, которая открыла возможность инфицирования десневой ткани. Не следует воздействовать на повреждения в ротовой полости, когда щека уже опухла около зуба! Возможен такой вариант, что бактерии уже проникли с десны и это является результатом опухлости, повышения температуры, а также возникновения острой боли. Здесь без хирургического вмешательства не обойтись.

Также цинга, бывшая болезнь моряков, может привести к кровотечению и опухлости десен. Эта болезнь появляется тогда, когда в организме слишком мало витамина С.

После протезирования десна может опухнуть в том случае, если процедура не была выдержана, так как протез может давить и от этого могут создаваться проблемы.

В том случае, если набухают десны в ребенка грудного возраста, то предотвратить это невозможно, так как это прорезаются зубы. Для того чтобы снизить зуд и боль, а также не дать микробам проникнуть в десны, нужно пользоваться специальным гелем.

Для того чтобы предотвратить опухлость десен, доктора рекомендуют подобрать щетку, которая оптимально подходит к вашему типу десен и зубов. Также важно делать массаж десен, который не является очень сложным в исполнении и каждый человек может делать его самостоятельно.

Также в целях профилактики можно полоскать рот травами и уменьшить количество сладостей, которые человек употребляет. Помогают также витаминные комплексы, которые держат иммунную систему человека в состоянии полной боевой готовности.

Но это не все причины, из-за которых может появляться опухоль. Если человек не уверен в том, что стало причиной болезненных ощущений, нужно обязательно воспользоваться услугами врача-стоматолога, который сможет сделать квалифицированное обследование и будет делать все для того, чтобы пациент стал здоровым.

Чем может помочь стоматолог

Дальше мы детально поговорим о том, что следует ждать от визита к стоматологу. Он сможет точно определить причину опухлости десны и сможет выработать стратегию по ее устранению. Это, конечно, в домашних условиях сделать невозможно. Больной в таком случае опирается на собственный опыт и свое плохое самочувствие. Со стороны стоматолога мы можем увидеть профессиональный опыт, специальный набор инструментов, а также рентгеновский аппарат. Также его образование точно подскажет, что делать для каждого случая опухлости десны. Обычное это случается после сложного удаления зуба (моляра), при неправильном или тяжелом прорезывании зубов и как следствие – верхушки корня зуба.

Воспаление из-за удаления зуба

Опухоль десны, которая вызвана удалением зуба, может носить как и травматический характер, так и может проявляться из-за оставшихся в десне твердых зубных осколков. Они выделаются после выявления с помощью рентгена на несложной хирургической операции. Дальнейшее выздоровление основывается на индивидуальных особенностях организма, которые имеет сам пациент. Обычным термином спадания опухоли после удаления осколков зуба является 2-3 дня, реже этот период увеличивается до шести дней или даже до недели.

Для того чтобы быстрее зажила слизистая оболочка, врачи рекомендуют полоскание полости рта лечебными растворами и травяными отварами, о которых уже было написано выше.

Воспаление из-за прорезания десны

В том случае, если у ребенка появилось опухлость десны, нужно обязательно пойти к стоматологу для того, чтобы он определил характер опухоли, а также подсказал правильные действия для обеспокоенных родителей. Как и у детей, так и у взрослых могут прорезаться зубы. Для последних это явление может создать большое количество побочных эффектов: от простого распухания десны и даже к нагноению. В этом случае стоматолог может надрезать десну и таким способом дать возможность роста.

Иногда бывают и такие случаи, когда зубы мудрости растут неправильно и могут угрожать разрушением для соседних зубов. Это грозит его удалением и после него в пациента должна исчезнуть беспокоящая пациента боль и опухоль.

Воспаление верхушки корня

Бывают также случаи, когда появляется отек слизистой в 1-2 см выше от шейки зуба. Он может быть со стороны щеки, из чего можно сделать вывод, что это хронический периодонтит, воспаление верхушки корня зуба.

Периодонтит характеризуется такими симптомами:

  • пульсирующая боль, которая отдает в висок, ухо или глаз;
  • наличие в центре оттека белого пятнышка;
  • диаметр опухоли начинается от пол сантиметра до трех сантиметров;
  • повышенная температура тела.

Периодонтит чаще всего возникает в зубах, где были удаленные нервы, их также называют депульпированными. Отек можно вылечить терапевтическими методами, например введением лекарских препаратов в десну или уже хирургическими методами. Резекцию верхушки корня зуба, имеется в виду проделывание небольшого разреза на десне, можно делать только в том случае, если зубная коронка хорошо сохранена. Если она серьезно разрушена, зуб нужно удалять на половину или полностью.

Мечтаешь об идеально белых зубах?

WhiteLight - это иновационная система отбеливания зубов в домашних условиях.

Благодаря эффективности формулы отбеливающего геля, в сочетании с излучающей лампой, Вы получите ослепительную улыбку при минимальных усилиях

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Популярные статьи

Наверное, нет среди нас человека, который хотя бы раз в жизни не испытывал

Пародонтозом называют поражение околозубных тканей, или так называемого

На современном уровне медицины найдено множество причин неприятного запаха

Гингивитом болеют в основном в детском, юношеском и взрослом возрасте, люди

Опухлость десны – довольно неприятное явление, которое может появиться в

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.