Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Ополаскиватель для полости рта

Ополаскиватель для рта является очень хорошим дополнительным средством гигиены ротовой полости, которое позволяет не только избавиться от неприятного запаха изо рта, но и предотвратить множество зубных заболеваний.

Чтобы правильно выбрать такое средство, придётся тщательно изучить состав каждого кандидата и точно определиться с целью его использования. Сегодня существует очень большой выбор разных жидкостей для ополаскивания рта, которые могут удовлетворить потребности любого покупателя.

Если систематически пользоваться зубным ополаскивателем, зубной нитью и правильно чистить зубы, то можно не опасаться за здоровье зубов и ходить к стоматологу только для профилактики.

Что представляет собой ополаскиватель для ротовой полости? Это некий раствор активных компонентов, которые обладают специфическими профилактическими и лечебными свойствами. Это средство применяется для гигиены полости рта.

В наше время производители ополаскивающих жидкостей для рта значительно расширили спектр их действия. Современные ополаскиватели делятся на пять больших групп: отбеливающие, противовоспалительные, комплексные, противокариозные и для чувствительных зубов.

Чаще всего они сочетают в себе несколько эффектов. Например, жидкость с лечебным и профилактическим действием. Секрет в том, что данное средство содержит небольшую дозу активных компонентов, которые неспособны навредить. Это говорит о том, что его можно использовать постоянно и не бояться о возникновении побочных эффектов.

Как выбрать ополаскиватель для полости рта

Применение такого раствора в сочетании с ежедневным традиционным уходом за ротовой полостью производит достаточно заметный эффект. Надо помнить о том, что каждый ополаскиватель обладает определённым комплексом активных веществ для устранения той или иной проблемы. Когда появляется необходимость выбрать такое средство, то лучше всего ориентироваться на проблему, которую требуется решить. Как обычно, самый сильный эффект получается от использования средств одной серии. Они будут отлично дополнять друг друга, что позитивно скажется на результате. Принято разделять ополаскиватели на такие типы:

  • противогрибковые ;
  • эликсир для дёсен;
  • сухие ополаскиватели;
  • бальзам против кариеса.

Первый тип – противогрибковые препараты. Они содержат йод. Такой раствор необходимо втирать в дёсны до четырёх раз в день. Противопоказано использовать данное средство людям, у которых есть проблемы с щитовидной железой.

Второй тип – эликсир для дёсен. Секрет таких эликсиров в том, что они содержат вещества, которые влияют на микрофлору ротовой полости и кровоснабжение. Оказывают противовоспалительный эффект. Такие эликсиры могут не только снять отёчность, улучшить микроциркуляцию крови, но и заживить раны. Рекомендуется использовать такой ополаскиватель до процедуры чистки зубов.

Эликсир размягчит налёт, и его будет легче удалить. В такие препараты часто входят биооксиданты, фитонциды, антимикробные добавки и экстракты целебных трав. Некоторые из них нужно обязательно разбавлять перед применением. Если в такое средство входит антимикробная добавка хлоргексидин, то такой эликсир будет активно бороться с зубным камнем.

Люди, которые страдают от ксеростомии, должны внимательно изучать состав препарата, так как им противопоказанные спиртовые эликсиры. Не рекомендуется применять их и людям, у которых есть аллергия на алкоголь.

Третий тип – сухие ополаскиватели. Это инновация среди препаратов данной категории. Средство нужно разбавлять кипячёной водой непосредственно перед применением, так как оно выпускается в сухом виде. Сухие ополаскиватели очень полезны при гнойных абсцессах. Они не предназначены для ежедневного полоскания ротовой полости.

Четвёртый тип – бальзам против кариеса. Данный тип ополаскивателя можно разделить на две группы: противокариозные и противовоспалительные.

Для данного типа характерным будет такой состав бальзама, в который входят ионы кальция или фтора. Такой состав способен укрепить эмаль и улучшить минерализацию зуба. Применять такие бальзамы можно часто, но это будет зависеть от концентрации в них лечебного вещества.

Для ежедневного использования подходит средство, в котором содержится 0,05% фтористых соединений. Бальзамом с большим количеством фторидов (0,2%) рекомендуется полоскать рот не чаще раза в неделю.

Выпускаются и такие ополаскиватели, в состав которых входят обеззараживающие вещества. В любом случае нужно придерживаться двух правил использования ополаскивателя:

  1. Полоскать ротовую полость следует только после чистки зубов. Только в таком случае активные вещества смогут закрепиться на поверхности зубов и проникнуть в слои эмали.
  2. Чтобы фтор и кальций начали действовать, им понадобится около двух с половиной минут. Именно столько времени рекомендуется полоскать зубы.

Как правильно пользоваться

Если стоматолог посоветовал использовать ополаскиватель в качестве дополнительного средства для ухода за ротовой полостью, то нужно знать некоторое особенности использования данного средства. Правильный выбор средства и грамотное применение ополаскивателя поможет ежедневно поддерживать гигиену ротовой полости всей семьи.

Ниже описаны правила грамотного использования средства.

  1. Необходимо использовать нужное количество раствора. Чаще всего ополаскиватель будет иметь свой дозатор (например, а крышечке). Бывают такие случаи, когда ёмкость с жидкостью продумана таким образом, что при надавливании выходить только нужное количество средства. Это гарантирует тот факт, что человек не использует больше средства, чем нужно. А ещё это очень удобно, если надо следить за ребёнком, который поласкает рот. Дозатор также исключает вероятность того, что ополаскиватель разольётся.
  2. Некоторые ополаскиватели необходимо разбавлять. Этот факт будет непременно упомянут на этикетке или в инструкции. Всё зависит от фирмы-производителя, потому что каждая из них имеет, выпускает средство с разной консистенцией.
  3. Не стоит думать, что использование ополаскивателя заменить регулярную чистку зубов. Он никаким образом не может заменить зубную щётку или зубную нитку. Ополаскиватель может только дополнить ежедневные процедуры по уходу за ротовой полостью.
  4. Очень важно полоскать рот средством именно столько времени, сколько написано на этикетке. Чаще всего рекомендуют полоскать рот на протяжении 30 секунд. Реже – до одной минуты. Полоскать ротовую полость следует сразу после приёма пищи или чистки зубов. Детям старше 15 лет и взрослым можно пользоваться средством до трёх в день. Предварительно нужно отмерять правильное количество средства.

Помимо этого, важно помнить, что:

  • не надо разбавлять ополаскиватель, если производитель об этом не указал на этикетке;
  • нельзя проглатывать средство;
  • не стоит есть или пить в первые полчаса после полоскания ротовой полости.
  • детям, не достигнувшим 15 летнего возраста нельзя полоскать рот неразбавленным средством;
  • детям до 12 лет лучше пользоваться специальными детскими препаратами.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.