Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Окклюзия зубов

Окклюзия зубов – это смыкание зубных рядов или отдельных зубов в течение короткого или длительного периода времени. Окклюзию делят на следующие виды: центральная, передняя и боковая.

Центральная окклюзия. Этот вид окклюзии характеризуется смыканием зубов с максимальным количеством межзубных контактов. При этом недуге головка нижней челюсти находится очень близко к основанию суставного бугорка. Также следует отметить, что все мышцы челюстей сокращаются равномерно и одновременно. Эти мышцы приводят в движение нижнюю челюсть. Из-за такого положения очень вероятны боковые движения нижней челюсти.

Передняя окклюзия. При передней окклюзии наблюдается выдвижение нижней челюсти вперед. При передней окклюзии может наблюдаться вполне правильный прикус зубов. Если прикус нормальный, то средняя линия лица совпадает со средней линией центральных резцов. Передняя окклюзия очень схожа с центральной. Однако есть отличие в расположении головки нижней челюсти. При  передней окклюзии они находятся ближе к суставным бугоркам и немного выдвинуты вперед.

Боковая окклюзия. Данный вид окклюзии возникает при смещении нижней челюсти влево или вправо. Головка нижней челюсти становится подвижной. Но остается у основания сустава. При этом с другой стороны она смещается  вверх. Если возникла задняя окклюзия, то возникает смещение нижней челюсти. При этом она теряет свое центральное расположение. Во время этого головки суставов смещаются кверху. Страдают задние височные мышцы. Они находятся в постоянном напряжении. Функции нижней челюсти частично нарушаются. Она перестает двигаться вбок.

Данные виды окклюзий называются физиологическими и в некоторых случаях считаются нормой. Однако есть еще и патологическая окклюзия в стоматологии. Патологические окклюзии опасны тем, что при  их возникновении нарушаются абсолютно все функции жевательного аппарата. Такие состояния характерны для некоторых заболеваний, которые способны вызвать окклюзию зубов: заболевания пародонта, потеря зубов, аномалии прикуса и деформация челюсти, повышенная изнашиваемость зубов.

Следует отметить тот факт, что окклюзия напрямую связана с прикусом зубов. Можно даже сказать, что это одно и тоже понятие. В связи с этим следует разобрать виды и причины возникновения патологических прикусов или окклюзий.

Дистальный прикус

Данный вид прикуса во многом отличается. Отличительной чертой является чрезмерно развитая верхняя челюсть. Это не есть хорошо. Дело в том, что при таком прикусе нарушается распределение жевательной нагрузки. Человеку удобнее откусывать еду боковыми зубами. В связи с этим именно боковые зубы очень подвержены возникновению кариеса. Для того, чтобы скрыть не эстетический недостаток, пациент в большинстве случаев подтягивает нижнюю губу к верхней. Многие специалисты советуют для устранения такого вида прикуса полностью удалить зубы на верхней челюсти с дальнейшей установкой  имплантов. Однако сейчас существуют брекет-системы, которая, дает весьма положительные результата.  

Причины окклюзии

  • Генетическая предрасположенность.
  • Хронические ЛОР-заболевания, которые возникали в детстве. При этом они сопровождались тем, что ребенок дышал не носом, а ртом.
  • Вредные привычки, например сосание пальца в детстве может привести к возникновению такого прикуса.

Прямой прикус

Прямой прикус очень похож на физиологический, поэтому его сложно отличить. Однако и есть отличия. Зубы при прямом прикусе контактируют друг с другом режущими краями. А в норме должны заходить друг за друга. Врачи иногда говорят, что это абсолютно нормально. Хотя, это не так. дело в том, что контактирующие режущие поверхности в дальнейшем приводят к патологической стираемости зубов. Со временем зубы начинают стираться. Это ведет к изменению суставов, а потом может возникнуть ограничения открывания рта. Такой прикус в обязательном порядке требует соответствующего лечения. А лечение заключается в том, что на режущие взаимодействующие поверхности зубы ставят специальные силиконовые каппы.

Глубокий прикус

При глубоком прикусе наблюдается перекрывание нижних зубов верхними больше, чем на половину. Такой прикус может быть развит не только на передней части челюсти, но и на боковых частях. Такой тип прикуса (окклюзии) опасен тем, что очень рано может развиться такое заболевание, как пародонтоз. Кроме этого, таким больным может грозить появление пародонтита (воспаления десен). Очень страдает слизистая оболочка рта, так как она постоянно повреждается зубами. Кроме этого, объем полости рта уменьшается, а это приводит к нарушениям глотания пищи и дыхания. В большинстве случаев стираются некоторые группы фронтальных зубов. Больные жалуются на хруст, пощелкивания и боль в суставах. Протезирование такого прикуса осуществляется очень тяжело.

Открытый прикус

При открытом прикусе зубы пациента не смыкаются вообще. Соответственно и не контактируют между собой никаким образом. Такой прикус может встречаться в передней части и в боковых частях. Кроме этого в такой процесс могут быть задействованы как единичные зубы, так и целые группы зубов. В местах, где зубы не могут смыкаться, нарушается процесс пережевывания пищи. Из этого следует, что, чем больше зубов не смыкается, тем тяжелее осуществляется пережевывание пищи. А соответственно возникают проблемы со стороны пищеварительной системы. Кроме этого, пациенты с таким прикусом страдают нарушениями речи.

Причины:

  • Продолжительное использование соски и сосание пальца в детском возрасте.
  • Практически все ЛОР-заболевания.
  • Неправильная функция глотания в процессе формирования и роста зубов в детском возрасте.

Окклюзия зубов должна выявляться на ранних стадиях. Соответственно и лечение должно быть начато вовремя. В основном данные недуг «закладывается» с детства из-за вредных привычек ребенка. Поэтому. Чтобы  предотвратить появление окклюзии, стоит очень пристально следить за своими детьми.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.