Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Обтурация корневых каналов

Результаты различных стоматологических действий, направленных на эндодонтическое выздоровление, сильно зависят от пломбирования корневого канала. Сегодня пломбирование считается качественным, если проведена трехмерная герметизация всей системы канала корня. Эта система является связующим звеном полостью зуба с тканями периодонта.

Многолетняя история пломбирования насчитывает уже много способов, методик, материалов. До недавних дней в России корневые каналы пломбировали исключительно пастой. Особой популярностью пользовались пасты, основанные на цинке и эвгеноле. Такая техника обычна и не требует значительных вложений материала и времени.

Тем не менее, пломбирование каналов только одной пастой имеет ряд упущений:

  • В этом случае заполняют только магистральный канал, другие разветвления системы оставляют открытыми.
  • Паста часто попадает за вершину корня, так как нет непосредственного контроля над наполнением канала.
  • Заполнение канала пастой происходит неравномерно, остаются пустоты, и нет должной герметизации.
  • Любая паста дает усадку и рассасывается во время контакта с тканевой жидкостью.
  • Практически все пасты раздражают периодонт.

Принимая к учету все перечисленное, дантисты мира не советуют использование методики пломбирования корневых каналов только пастой.

Необходимые материалы для эндодонтии:

Подходящий материал, удовлетворяющий условиям проведения подобной процедуры, должен быть следующих характеристик:

  • Реализовывать хорошую герметизацию системы канала корня
  • Обладать не токсичностью и хорошей совместимостью с организмом человека
  • Быть не раздражающим для периодонта
  • Не усаживаться в канале корня
  • Хорошо будет, если материал будет увеличиваться в канале
  • Препятствовать росту и появлению микробов
  • Легко обеззараживаться перед применением
  • Отражаться на рентгене
  • Не иметь способность менять цвет зуба
  • Если нужно, должен удаляться из канала
  • Обладать оптимальным временем отверждения для нормальной работы
  • Противостоять растворению в тканевой воде

Сегодня такого материала, чтобы удовлетворял все эти требования, не существует. Но во многих случаев, эти потребности позволяет закрыть гуттаперча с силером. Большинство специалистов используют в своей практике именно такие материалы.

Гуттаперча – это жесткий, и одновременно гибкий материал, который получается путем коагуляции латекса гуттаперченосных тропических растений. Бывают два типа такого материала: альфа и бета, различающиеся физическими свойствами. Для того чтобы производить нужный материал, используют бета вариант. Он обладает меньшей липкостью, наибольшей стабильностью. Тем не менее, в последнее время стали использовать альфа гуттаперчу, потому что она более пластична и липка, лучше заполняет каналы корня зуба.

Производство специальных гуттаперчевых штифтов расположено в Юго-Восточной Азии. Здесь можно отметить такого крупного поставщика, как Корея. Появилось производство и в Бразилии. Самым главным преимуществом гуттаперчи считается предсказуемость при обтурации канала корня. Также она неплохо совместима с организмом человека, обладает низкой токсичностью, способна к конденсации, реализует плотное и равномерное наполнение канала корня, становится мягкой при нагреве. Это позволяет легко размещать материал в канале и затем его просто извлекать оттуда.

Вопреки всему этому есть и существенные недостатки данного материала:

  • Обтурация при таком способе не обходится без использования силера.
  • Гуттаперча не имеет противобактериальных свойств.
  • Тонкие штифты обладают высокой упругостью и мягкостью, что требует большого профессионализма от стоматолога.
  • Гуттаперча при охлаждении подвергается усадке, что требует конденсации до полного остывания.

Силер используется в качестве герметика, который заполняет все ответвления корневой системы. Благодаря нему гуттаперчевые штифты хорошо скользят по поверхности канала корня.  До сих пор идут споры о том, до какого уровня пломбировать канал корня зуба. Сегодня важным является тот факт, что чем больше расширить отверстие, тем лучше пройдет обтурация. Специалисты отзываются негативно о выведении силера за вершину корня, хотя тесты показали, что никакого вреда эта операция не имеет.

Методы обтурации корневых каналов

Пломбирование корневых каналов прохладной гуттаперчей – смысл способа заключается в том, что после должной обработки корневого канала на стенки наносят силер. После этого в канал вводят подготовленный штифт, который имеет конус проделанного отверстия. Штифт следует плотно придавить к стенкам канала. Нагретым инструментом штифт обрезается на уровне устья.

Методика литеральной конденсации прохладной гуттаперчи – здесь проводят пломбирование с прижатием в бок каждого штифта. После того, как корневой канал будет высушен, его стены обмазывают силером. После этого в канал вводится мастер-штифт, кончик которого обмазан герметиком. Затем конденсируют мастер-штифт на стенках канала, создавая достаточное место для остальных штифтов. Каждый последующий штифт вводится на наименьшую глубину. После того, как штифты уже невозможно будет поместить в канал, процедура заканчивается. Нагретым инструментом срезают концы штифтов, конденсацией гуттаперчи закрывают устье канала. Следует отметить, что многолетняя практика использования такого способа пломбирования доказала свою надежность. Тем не менее, некоторые специалисты говорят о возможном переломе корневого канала из-за прилагаемых усилий.

Термомеханическая конденсация – это методика, при которой вращающийся инструмент вводит гуттаперчу дальше по каналу. Подобный инструмент носит название конденсатора. Чтобы размягчить гуттаперчу, инструмент должен крутиться со скоростью 8000 оборотов в минуту. Такая методика имеет существенные недочеты, поэтому в последнее время не используется. Есть риск лома инструмента в канале, могут появиться пустоты в гуттаперче.

Пломбирование химически размягченной прохладной гуттаперчей – это методика, при которой силер не применяется. Это ведет к просачиванию после усадки гуттаперчи. Вот почему образуются разные типы осложнений после проведения операций. Конечно, пытались применять и герметик, но должного эффекта это не оказало.

Пломбирование каналов с помощью нагретой гуттаперчи – это методика, при которой штифт подбирается персонально по конусности и поперечнику. Сначала удаляется излишек гуттаперчи из канала. Затем ее конденсируют в канале, после чего вводятся сегменты штифта, чтобы максимально уплотнить канал. Здесь можно отметить трехмерное пломбирование канала.

Техника непрерывной волны – это методика, при которой на первом шаге мастер-штифт срезается на треть в корневом канале, после чего он конденсируется. На втором шаге вводится штифт такого же размера и снова срезается. Далее проводится повторная конденсация. Так продолжается до тех пор, пока канал не заполнится.

Комбинированные способы представляют собой переплетения методик и их вариаций.

Оценка статьи:
5
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.