Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Нужно ли удалять зубы мудрости

Зубы мудрости появляются последними в полости рта. Чаще всего в период созревания организма – от 17 до 23 лет. Иногда это происходит и после 25. В терминологии стоматологов их называют «восьмерками» или восьмыми молярами. Часто задержка роста и формирование зубного ряда являются причиной того, что восьмерка может вырасти неправильно. Здоровый, непораженный кариесом зуб может вызывать проблемы и дискомфорт по отношению к рядом стоящим соседям. Причин, по которым появляются данные проблемы, может быть несколько.

Причины, по которым стоит удалять зубы мудрости

Зуб мудрости – самый непредсказуемый. Он может расти и развиваться, как ему хочется. Такое вольное развитие приводит к следующим отклонениям:

  1. Ретенция – задержка роста. В таком случае моляр может частично прорезаться или остаться невидимым под слоем кости или слизистой оболочки. Причиной ретенции чаще всего становиться мягкая и жидкая пища, которая снижает нагрузку во время жевания, что приводит к деформации и замедленному росту.
  2. Дистопия – отклонение в сторону от зубного ряда или рост под наклоном. В данном случае удаление необходимо, потому что зуб мудрости, столкнувшись с рядом стоящим соседом, может прекратить развитие и рост, оставшись в десне.
  3. Перикоронит – воспалительные процессы, которые возникают в случае, когда восьмерка частично прорезалась. Частички еды и налета, попадая под капюшон слизистой, которая покрывает зуб, вызывают боль, кровотечения, образования гнойников.
  4. Нарушение слизистой оболочки рта. Неправильное размещение зубов мудрости может привести к постоянному прикусыванию внутренней стороны щеки, что может перерасти в хронические заболевания полости рта, вплоть до образования онкологических клеток.
  5. Плотное прилегание зубов или кривизна. Бывает, что во рту после формирования зубного ряда практически не остается места. Восьмерки во время роста будут еще сильнее уплотнять этот ряд, приводя к искривлению, крошению и образованию кариеса.
  6. Хрупкость. Зубы мудрости достаточно хрупкие. Поэтому они могут быстро разрушаться. Это сопровождается болью, воспалением, часто приводит к распространению инфекции в полости рта и периодонтиту.

Иногда долгое прорезание зубов приводит к тому, что они разрушаются во время формирования. Часто «восьмерки» имеют искривленные корневые каналы, что усложняет их лечение.

Причины, по которым не стоит удалять зубы мудрости

Функции восьмого моляра часто бывают очень важны. Перед тем как решиться на его удаление, стоит взвесить все «за» и «против». Позднее появление зуба позволяет восстановить утерянные функции ротовой полости.

  • Восьмерка может стать опорой для мостовидных несъемных протезов.
  • Зуб мудрости может выполнять функции жевательного, если один из впереди стоящих - седьмой или шестой – отсутствует. Для этого стоит сберечь и верхний и нижний восьмые моляры. Общая слабость организма также является противопоказанием к удалению. Хирургическое избавление от зуба мудрости требует тщательной реабилитации, поэтому если организм ослаблен какими-то заболеваниями, плохим кровообращением, послеоперационным периодом, то лучше всего удаление отложить на некоторое время.

Удаление зубов мудрости

Удалять зубы мудрости стоит только в том случае, когда существует угроза здоровью полости рта. Многие люди никогда не чувствуют дискомфорта от наличия всех 32 зубов во рту. Но, к сожалению, бывает и наоборот.

Почувствовав любой дискомфорт в полости рта, обязательно стоит проконсультироваться со стоматологом. Если зуб не виден или частично спрятан под слизистой оболочкой, то лучше всего провести рентген или компьютерную томографию. В таких случаях часто встречается воспаление слизистой оболочки, нагноение, развитие фолликулярной кисты. Пациент может не догадываться о том, что происходит у него во рту, потому что киста не имеет внешних проявлений и очень редко сопровождается болевыми ощущениями. Если не удалить такой зуб, то осложнения могут распространиться на нервные окончания и кости челюсти.

Процесс удаления восьмерки имеет хирургический характер и часто сопровождается наложением швов и дальнейшим периодом реабилитации. Удаление происходит под наркозом. Если зуб имеет искривления или просто деформирует зубной ряд, его удаление несложное и занимает немного времени. Если же образовался так называемый «капюшон» из слизистой, то в таком случае требуется сделать несколько надрезов, удалить моляр и наложить швы.

Болевые ощущения, кровоточивость, отек, повышенная температура – естественная реакция организма на удаление, она может продолжаться в течение нескольких дней. Отверстие в десне после удаления  зуба должно затянуться само по себе в течение 1,5-2 месяцев.

Чтобы избежать усложнений, лучше всего проводить осмотр у стоматолога каждые полгода.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.