Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Нужно ли проводить лечение зуба мудрости

Полным комплектом зубов обладает не каждый человек. Как показывает практика, заключающие челюсть восьмые органы жевания до 20 лет появляются только у небольшого количества людей. Чаще они прорезываются от 25 до 30 лет и создают человеку немало проблем.

Особенности появления «восьмерок»

Они в большинстве случаев прорезываются достаточно тяжело. Порой в этом процессе может понадобиться помощь стоматолога.

Если над восьмеркой воспаляется десна, развивается перикоронарит, то без зубного врача не обойтись. А еще зуб мудрости может располагаться неправильно. Именно это и затрудняет процесс его прорезывания.

«Восьмерки» — коварные органы жевания. Они могут не давать человеку покоя в течение многих лет. Поэтому после их появления стоит внимательно следить за их состоянием, а в связи с труднодоступностью больше внимания уделять чистке.

Стоит быть готовыми к тому, то десна в области «восьмерки» может регулярно воспаляться. Это затрудняет чистку из-за болевого синдрома. В свою очередь, недостаточное очищение зуба порой приводит к скоплению в фиссурах налета, активному размножению бактерий и развитию кариеса. В этом случае без помощи зубного врача точно не обойтись.

Об особенностях лечения зубов мудрости

Они лечатся так же, как и остальные зубы, только процесс этот боле сложный в связи с труднодоступностью. До «восьмерки» стоматологу добраться труднее всего, что может снижать качество лечения.

Если речь идет о кариесе, то полость зуба обрабатывается, в нее закладывается пломбировочный материал. В процессе лечения важно изолировать дырку от слюны. Это трудновыполнимая задача. Если слюна все-таки попадет в полость, то пломба долго не продержится, и «восьмерку» придется перелечивать.

Нелегко лечить и канал этого органа жевания, если в этом возникает необходимость. В нем может быть четыре и больше корней. И даже рентгеновское исследование порой не выявляет точное их количество. Сделанный снимок покажет корни и крупные каналы, а вот их раздвоения можно и не увидеть. Это означает, что качественную обработку каналов провести невозможно.

Надо учесть и то, что у последних зубов часто бывают искривленные корни, причем сильно. Поэтому для лечения их каналов врачи используют пасты, мумифицирующие нерв и не позволяющие распространяться инфекции. Тогда в результате лечения орган жевания приобретает розоватый оттенок.

Лечить или удалять «восьмерку»?

Если орган жевания стал причиной развития периодонтита, то обычно о лечении уже речь не ведут. Тогда единственным решением будет операция по удалению проблемного зуба. Конечно, при возникновении такой ситуации стоматолог должен взвесить все аргументы «за» и «против» в поисках правильного решения. Если не разрушена коронка зуба, при этом не затронута кариозным процессом пульпа, то можно попробовать «восьмерку» пролечить. Орган жевания в этом случае прослужит пациенту еще определенное время.

Когда же возникает пульпит, то целесообразность терапии зависит от состояния соседнего зуба.

Часто возникают ситуации, когда сохранение последнего зуба в челюсти — единственная возможность проведения несъемного протезирования. Тогда стоматолог использует любой шанс, чтобы сохранить его, сделать лечение максимально качественным, используя для этого разные методы. После того, как орган жевания пролечен, вероятность повторного его воспаления исключена, приступают к процессу несъемного протезирования.

На практике пациент сам не может принять правильное решение о том, нужен ли ему зуб мудрости, с которым начали возникать проблемы. Поэтому надо выслушать рекомендации зубного врача, который после осмотра коварной «восьмерки», получения рентгеновского снимка может спрогнозировать дальнейшую ситуацию. Стоматолог предложит свой вариант, а пациент уже сам решает, соглашаться с ним или нет.

Надо учесть и то, что удаление зуба мудрости бывает сложным. Часто для этого проводят разрезание десны, накладывают швы, а после хирургического вмешательства могут появляться осложнения. Так что все индивидуально и непредсказуемо.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.