Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Нужно ли лечить молочные зубы

Наверное, многих родителей интересуют вопросы по поводу зубов их малыша, и они касаются не только периода прорезывания и ухода за ними. Наиболее их волнует вопрос, нужно ли лечить молочные зубики? И не зря, чтобы избежать многих проблем с постоянными зубами, необходимо ухаживать за ротовой полостью с самого раннего возраста, это касается и своевременного лечения.

Почему нужно лечить зубы?

Молочные зубы – это «фундамент» для формирования постоянной смены. Их раннее выпадение либо повреждение сопровождается различными аномалиями в будущем: неправильным прикусом, кривизной зубного ряда. Исправление таких дефектов стоит немалых усилий врачей-стоматологов и родительских финансовых затрат. Поэтому ответ на интересующий мам и пап вопрос только положительный: молочные зубы необходимо лечить! Своевременное реагирование родителей позволит устранить инфицирование и неправильный рост зубов. Поэтому если вы заметили характерные для кариеса пятнышки на зубной эмали, то не медлите с визитом к врачу. Даже в том случае, когда пятно маленького размера и не доставляет дискомфорта вашему ребенку. Кариозное заболевание имеет тенденцию к развитию, поэтому любое игнорирование может усложнить дальнейшее лечение.

Ошибочное мнение многих родителей по поводу того, что лечить молочные зубки не нужно, так как они все равно выпадут, может закончиться серьезными осложнениями. Кариес – это заболевание, которое разрушает структуру зубов, вследствие чего инфекция может запросто попасть во внутреннюю полость и приобрести хроническую форму. Незаметные, на первый взгляд, очаги инфекции в последующем могут стать источником частых болезней, отсутствия аппетита, аллергических реакций и, конечно же, снижения защитных функций детского организма. Кроме того, если имеются признаки кариеса в молочном ряду, то существует вероятность того, что постоянные зубы появятся уже с дефектом.

Как видите, последствия пренебрежительного отношения довольно-таки серьезные, поэтому визит к стоматологу, даже в целях профилактики, просто необходим. Не нужно ждать, пока ребенок пожалуется на зубную боль, тем более что у каждого болевой порог разный. Если у одного малыша болезнь может сразу проявиться болезненными ощущениями, то у другого боль появляется, когда в зубе уже образовалась дырка значительных размеров. Поэтому родителям необходимо регулярно осматривать ротовую полость их чада.

Лечение молочных зубов: плюсы и минусы

Современная стоматология предлагает два способа устранения кариозной болезни: пломбирование и серебрение молочных зубиков. Давайте рассмотрим более подробно плюсы и минусы каждой из процедур.

Серебрение зубов – это достаточно простая и быстрая процедура. Зубной ряд покрывается специальным раствором нитрата серебра, который эффективно блокирует процесс дальнейшего развития кариозного заболевания. Процедура проходит безболезненно и, что самое главное, без применения пугающей многих детей бормашины.

К минусам можно отнести то, что мероприятие нужно проводить раз в полгода, и поврежденные участки зуба невозможно восстановить. Кроме того, после серебрения молочные зубики деток могут приобретать черный цвет. Если малышей такое явление не очень-то и пугает, то мам и пап такое побочное проявление сильно тревожит.

Если при поверхностных повреждениях и в целях профилактики серебрение зубов имеет лечебное воздействие, то при внутренних повреждениях такой метод не даст желаемого результата. В таком случае единственным способом спасти зуб является пломбирование, которое предусматривает устранение пораженного участка и замещение его специальным материалом.

В наши дни детские врачи, чтобы не пугать детей бормашиной, применяют химико-механический метод. В ротовую полость ребенка на полминуты вводят специальный гель. Затем поврежденные участки зуба вместе с гелевым материалом выскребают вручную, а образовавшийся дефект закрывается специальным материалом. Преимущество пломбирования заключается в том, что кариозные участки удаляются, а целостность зуба возмещается пломбировочным материалом. После такой процедуры очень редко возникает необходимость повторного лечения. В основном пломба крепко защищает молочный зуб до появления постоянного.

К минусам можно отнести длительность процедуры. Все детки неусидчивы, и для них 15-20 минут в кресле стоматолога – это слишком много, тем более что все это время им нужно держать рот открытым. Обычно дети устают уже после 10 минут лечения и начинают капризничать и упрямиться.

В некоторых случаях при лечении зубов может потребоваться наркоз. Но это уже зависит от возраста маленького пациента, количества поврежденных зубов и даже психоэмоциональной готовности ребенка к стоматологическим процедурам.

Все же при всех недостатках пломбирование считается надежным способом сберечь здоровье зубов.

Можно ли вырывать молочный зуб?

Многие родители пытаются решить проблему с больным зубом простым для них способом – вырыванием. Ведь для лечения кариозного зуба может потребоваться несколько визитов к врачу, а вот избавиться от него и отдать зубной фее – всего несколько минут.

Однако специалисты не рекомендуют так радикально решать проблему с кариозным заболеванием. Решение об удалении должно приниматься только врачом. Стоматологи могут порекомендовать удаление молочного зуба, но только ориентируясь на сроки смены зубов и развитие челюстно-лицевого аппарата ребенка. Однако если речь идет об аномальном росте и формировании неправильного смыкания зубов, тогда единственным способом избежать проблем является лечение.

Именно потому, что родители стараются сберечь нервную систему малыша и не травмировать его походом к стоматологу в раннем детстве, проблемы с зубным рядом в будущем неизбежны. Мамы и папы должны собственным примером научить свое чадо ухаживать за своими зубками и соблюдать все правила гигиены за ротовой полостью. А профилактические походы к стоматологу должны сформироваться в хорошую привычку, которая помогает избежать многих проблем с зубами.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.