Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Нистатин при стоматите

Наиболее распространенным видом стоматита является кандидозный. Он характеризуется возникновением белого или желтоватого налета на поверхности слизистой в полости рта, а также болезненными ощущениями во время пережевывания пищи и питья, повышением температуры тела и сильной жаждой. Данная форма заболевания достаточно часто наблюдается как у деток различного возраста, так и у взрослых. Если лечение не было начато своевременно, то под толстым слоем налета образовываются кровоточащие ранки. Очень часто для борьбы со стоматитом используется средство Нистатин, которое обладает превосходными противогрибковыми свойствами.

Что представляет собой Нистатин?

Данный медикамент производится в виде двояковыпуклых небольших таблеток желтого цвета, которые расфасовываются по десять штук в контурные ячейки или по двадцать — в стеклянные емкости и реализуются в картонных упаковках. Также в продаже присутствует мазь. В роли действующего компонента выступает нистатин. Помимо него в составе средства присутствует тальк, стеарат кальция, диоксид титана, картофельный крахмал, лактоза, полисорбат, карбонат магния и красители.

Препарат активно воздействует на вредоносные грибы, предотвращая их дальнейшее размножение и перемещение из ротовой полости на другие органы. Таким образом, слизистая постепенно очищается от стойкого налета, и ускоряется регенерация поврежденных тканей. Очень часто при значительном ослаблении защитной функции организма Нистатин назначается в профилактических целях, что помогает избежать появления стоматита.

Необходимо акцентировать внимание на целом ряде противопоказаний. Категорически запрещено принимать данный медикамент при наличии аллергической реакции на его составляющие, а также при серьезных нарушениях в функционировании печени, язвенной болезни и при панкреатите. Также исключается использование Нистатина в период беременности, так как некоторые вещества могут запросто проникать сквозь плацентарный барьер к ребеночку и негативно влиять на его развитие.

При регулярном приеме медикамента возможно появление некоторых побочных эффектов. Прежде всего, при попадании средства на поврежденную слизистую возникает кратковременная боль и незначительное жжение. В некоторых случаях наблюдается отечность тканей, локальная гипертермия, нарушение стула, рвота и общая слабость. При развитии аллергии появляется мелкая сыпь на поверхности кожи, сопровождающаяся зудом и отеком.

Основным преимуществом Нистатина является приемлемая стоимость, а также простота использования. Более того, только незначительная часть активных компонентов всасывается в кровоток, поэтому риск развития побочных эффектов предельно низок.

Как правильно проводить лечение стоматита Нистатином?

Многие родители теряются, когда обнаруживают белый плотный налет в ротике у новорожденных, так как лечение любого заболевания в столь раннем возрасте доставляет немало сложностей. Необходимо предварительно приготовить отвар ромашки. Для этого потребуется в пятьсот миллилитров кипятка добавить полторы чайных ложки сбора и по истечению пятнадцати минут неоднократно процедить жидкость. Следует смочить немного ваты в отваре и тщательно обработать полость рта малыша, стараясь удалить максимальное количество налета.

После этого нужно вскипятить триста миллилитров воды и растворить в ней одну таблетку Нистатина. Когда жидкость немного остынет, необходимо намотать на указательный палец кусочек чистого бинта, а затем протереть всю поверхность слизистой. Рекомендуется повторять данную процедуру после каждого приема пищи ребеночка, но не более шести раз в сутки. Также родители должны не забывать предварительно мыть руки или обрабатывать их антисептиком, для того чтобы в ранки не попали вредоносные бактерии.

Деткам старшего возраста можно давать трижды в день по одной таблетке для рассасывания. Конечно же, вкус лекарства вряд ли придется по нраву малышу, но это необходимо делать для достижения максимальных результатов. Если ребенок отказывается принимать средство, то можно приобрести Нистатиновую мазь (5%) и обрабатывать четырежды в день поврежденные участки слизистой до полного выздоровления. Взрослым же рекомендуется рассасывать по четыре таблетки и дважды в день использовать мазь.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.