Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Нейлоновые зубные протезы

Основным отличием нейлоновых зубных протезов от остальных является то, что в качестве материала для их изготовления применяют эластичный розовый нейлон. Фиксируют их с помощью кламмеров или нейлона. Это позволяет сохранить эстетику на должном уровне, в отличие от остальных зубных съемных протезов, где кламмера изготовляться из металла.   

Часто такие протезы еще называют силиконовыми. Но такое название является неверным.

Преимущества нейлоновых зубных протезов

Данная конструкция имеет ряд преимуществ:

  1. В линии улыбки не просматриваются металлические кламмеры, как, к примеру, у бюгельных или пластиковых протезов, из-за чего их очень часто называют невидимками.
  2. Они обладают отличной гипоаллергенностью. Именно поэтому их можно использовать даже в тех случаях, когда у пациента наблюдается аллергическая реакция на акрил. 
  3. Длительный период эксплуатации.

Недостатки нейлоновых зубопротезов

Однако существует и ряд недостатков этого типа зубных протезов, которых значительно больше:

  • При их использовании травмируется десна в районе крайних зубов. Поскольку съемные протезы кроме базисной части имеют удерживающие кламмеры, которые сделаны из мягкого нейлона, в результате это повышает нагрузку на слизистую оболочку ротовой полости.
  • Деформация во время пережевывания пищи. Нейлоновые конструкции имеют мягкий каркас, поэтому нагрузка не распределяется по ним равномерно. Вследствие давление передается только на ту часть слизистой, которая находится под той частью протеза. Из-за этого еду достаточно болезненно пережевывать, а также костная ткань будет быстрее атрофироваться.
  • Высокая стоимость. Стоимость этого типа зубных конструкций в несколько раз превышает стоимость пластиковых и бюгельных аналогов. А последние считаются лучшим при полной потере зубов.
  • Необходима многочисленная коррекция. Пластиковые протезы необходимо максимум 2-3 корректировать, а вот мягкие нейлоновые часто деформируются, поэтому у пациента все время ощущается дискомфорт во время пережевывания пищи. Это приводит к постоянной необходимости протезной коррекции.

Как ухаживать за нейлоновым протезом

Зубной протез, а особенно нейлоновый – это дорогая и нежная вещь, поэтому обращаться с ним нужно крайне осторожно. Кроме того, чтобы сберечь зубопротез, нужно придерживаться некоторых правил по его эксплуатации:

  • После каждого приема пищи он нуждается в чистке.
  • Несколько раз в неделю следует применять специальные дезинфицирующие средства для его чистки. Если этого не делать, то через некоторое время на поверхности образуется налет из бактерий, которые может стать причиной воспаления и более серьезных заболеваний ротовой полости и пищеварительной системы.
  • Любой протез нужно чистить два раза на день с помощью обычной зубной щетки, как настоящие зубы.
  • Не стоит для чистки использовать зубную щетку с жесткой щетиной, отбеливающие средства и другие вещества, так как они могут испортить фактуру и цвет зубопротеза.
  • Его нужно держать в недосягаемом месте для детей и домашних животных.
  • Нельзя ронять протез. Нейлон, из которого его изготовляют, стойкий к переломам, а вставленные в него зубы нет, поэтому их можно сломать при падении.
Оценка статьи:
5
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.