Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Некроз твердых тканей зуба

Часто вредные факторы окружающего мира играют решающую роль в состоянии всего организма человека. Многочисленные техногенные факторы современной жизни напрямую негативно отражаются как на общем состоянии, так и на работе конкретных органов. Не секрет, что поражение отдельных систем приводит к разладу всей работы человеческого организма. Так и зубы приходят в негодность от действия целого ряда вредных факторов. Ими могут быть излучения от электрических приборов, продукты переработки с вредных производств, лечение специальными методами облучения.

Виды некроза зубов и причины возникновения

Некроз твердых тканей зуба – это очень тяжелая болезнь, которая приводит к сильному ухудшению жевательной функции. Каждый год некроз твердых тканей зуба увеличивается. Сегодня процент страдающих этим заболеванием существенно больше, чем десять лет назад. Появились новые формы поражений зубов, которые раньше не встречались, что придает дополнительные трудности в лечении.

Различают внутренние и внешние причины некроза твердых тканей зубов. Говоря о внешних факторах, можно назвать постоянное воздействие вредных кислот. В таких ситуациях имеют в виду кислотный некроз. Такую патологию можно встретить у людей, трудящихся на промышленных предприятиях,  на которых используют агрессивные кислоты.

Радиоактивное излучение также способствует разрушению твердой ткани зубов. Например, больной может проходить курс лучевой терапии. Существует особая форма компьютерного некроза, которая появляется после долгого воздействия компьютерного излучения.

Внутренними причинами развития некроза твердых тканей зубов считаются нарушения функций желез внутренней секреции. Также пагубно влияют на зубы болезни центральной нервной системы, постоянная интоксикация организма, беременности и наследственность. Понижение функции щитовидной железы приводит к пришеечной форме некроза твердых тканей зубов. Пришеечный некроз часто диагностируют у беременных женщин.

Некроз эмали зубов

При пришеечном некрозе характерно появление так называемых некротических очагов в районе шеек резцов, премоляров и клыков. Болезнь начинается с появления белых пятен с блестящей поверхностью. Идет время, и площадь поражения увеличивается, блеск уходит, появляется чувство шероховатости, поверхность эмали становится матовой. После этого на месте участка поражения эмаль пропадает и можно увидеть дентин. Болезнь развивается, и границы очагов поражения разрастаются. Эмаль становится такой рыхлой, что ее можно убрать стоматологическим инструментом.

У страдающих пришеечным некрозом зубы очень чувствительны при всех видах раздражителей. Это может быть холодная, горячая и кислая пища. Если чувствительность зубов ярко выражена, то лечащий врач назначает специальные средства, которые сводят болезненные явления к минимуму. Если врач диагностирует кариес, то следует пломбирование с реминерализацией зубов и обработкой лаком. Вовремя обратившись к стоматологу, больной добьется ликвидации очагов поражения, что притормозит дальнейшее развитие болезни.

Вариант некроза, называемый кислотным, появляется после агрессивного действия кислот и щелочей на эмаль зуба. Предприятия по производству различных кислот и другие объекты, которые используют в своей работе кислоты, накапливают в воздухе на территории большое количество вредных паров и газов. Эти вещества проникают в организм человека, смешиваются со слюной и приводят к дальнейшему разрушению эмали зуба. Крайне опасными кислотами для зубов считают азотную, серную, уксусную, молочную.

Если диагностируется кислотный некроз, то больной жалуется на высокую чувствительность зубов во время температурных и механических воздействий. Часто появляется чувство слипания зубов во время их соединения. Если болезнь развивается, то возникает ощущение шероховатости, эмаль получает сероватый оттенок. Далее поверхность зубов стирается, коронки укорачиваются до десен.

Лечат кислотный некроз в зависимости от степени заболевания. Главную роль здесь играет понижение до минимума воздействия вредных для зубов факторов. Несколько месяцев проводят курс минерализации, ставят пломбы при кариесе. Если вовремя обратиться к стоматологу, то прогноз будет благоприятным.

Чтобы кислотный некроз не повторялся у работников вредных производств, создают качественную вентиляцию в цехах. Рабочие места укомплектовывают специальными растворами для полоскания полости рта. Каждый рабочий такого предприятия обязан быть на учете в диспансере, проводить регулярную обработку твердых тканей зубов фтористыми препаратами.

Лечение некроза зубов

Как видно из предыдущего текста, большое внимание уделяется чувствительности зубов после раздражителей. Здесь все зависит не только от квалификации лечащего врача, но и от самого пациента, так как проблема весьма сложная. Лечащий стоматолог подбирает процедуры для пациента индивидуально. Это средства для гигиенического ухода за полостью рта. Важное значение имеет беспрекословное соблюдение всех врачебных рекомендаций. Только благодаря целенаправленным систематическим действиям получится добиться устранения такой неприятной проблемы.

Когда пациент поступает с жалобами на повышенную чувствительность, то естественно, что универсального средства для помощи ему не найдется. Врач в первую очередь старается найти местные причины заболевания, если таковые имеются, то он проводит немедленное лечение зубов. При общей патологии эмали с обнажением шейки корня применяют различные лаки и растворы, чтобы снизить болевые ощущения.

Естественно, что невозможно устранить полностью эффект некроза от особых типов лечения. Дело в том, что врач не может отменить лучевую терапию, направленную на устранение другого заболевания. В таком случае проводится курс восстановления целостности эмали зубов и их чувствительности уже после того, как пройдет курс лечения терапии, подразумевающей облучение организма.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.