Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Нарыв на десне

От улыбки хмурый день светлей… Старая детская песенка имеет на самом деле очень большую подоплеку: если с зубами все хорошо – тогда и мир кажется светлее, а когда зубы не в порядке, и вы определили, что с деснами не все хорошо – тогда все вокруг кажется ненужным и неприятным.

Что делать, как лечить зубы, десна и страшным ли является это явление в стоматологии? Ответ неоднозначен и сложен, но простые рекомендации существуют.

Это некие объекты, сформированные преимущественно из твердой соединительной ткани, которые необходимы для перерабатывания пищи, произношения слов и передачи различной информации (как вербальной, так и невербальной). У человека может быть молочных двадцать зубов, а «взрослых» коренных зубов двадцать восемь, и по мере взросления человека у него начинают прорезаться зубы «мудрости». Иногда бывает так, что зубы вырастают сверх обычного комплекта, тогда их может быть больше, чем тридцать два.

Зуб состоит из зубной эмали – внешней оболочки, дентина, который находится под зубной эмалью, пульпы – соединительной мягкой ткани, которая уже контактирует не только с эмалью, но и десной, и нервных окончаний, и сосудов, которые иннервируют данный орган. Ему, как и остальным образованиям организма, тоже необходимо питание. Зуб разделен на коронку и корень, где коронка расположена над поверхностью зуба, а корень спрятан глубоко внутри, ведь это не только сам выступающий орган, который непосредственно перетирает и перемалывает еду, а и совокупность мягких тканей возле него – куда входит и десна, и ткани внутри зуба, и корни зуба и сосуды, и нервы, которые подходят к зубу.

Зуб никогда не бывает абсолютно белым, сама эмаль уже создана слегка желтоватой, поэтому не стоит добиваться идеальной белизны рядом химических средств, или расстраиваться по поводу желтого оттенка, хотя существуют люди, у которых бледный оттенок желтого практически незаметен, и зубы поражают белизной.

Десны – это слизистые оболочки из эпителиальной ткани, которые покрывают челюсть и удерживают зубы в области их разделения на коронку и корень. В ее составе содержится коллаген, волокна которого известны своей чрезвычайной прочностью. Именно поэтому они могут плотно прилегать к зубу, и обеспечивать равномерное давления не на один участок зуба, или на несколько зубов, а на всю челюсть.

Как должны выглядеть нормальные, здоровые зубы и десна?

Зуб должен быть без потемнений, не иметь камней, быть равномерного оттенка, не иметь дырочек и под воздействием стоматологического скальпеля не быть размягченным. Когда в зубах застревает еда – это тоже не очень хороший признак, который свидетельствует о наличии микроорганизмов, которые разрушают эмаль, создавая микротрещины и давление, которое и становится причиной «прилипания» еды к зубу.

Десна должна быть ровного, неяркого розового цвета, не кровоточащей во время чистки зубов, без наличия опухлостей, без признаков нарушения структуры.

Как диагностировать нарыв на десне

Когда десны кровоточат во время поедания твердой пищи, сильно реагируют на температурные перепады еды, или кровоточат во время чистки – это признаки начинающегося заболевания. Обычно если начинается бактериальное заражение, десна приобретает оттенок синего цвета.

Потом на десне начинает вздуваться некий бугорок, который может быть даже несколько подвижным на ощупь. После некоторого времени становится понятно, что в этом нарыве накапливается гной, или какое-то вещество. Внутри десны ощущается, что образовывается полость.

Обычно, если гной уже начал накапливаться, появляются болезненные ощущения, и иногда из-за этого может опухать не только десна, но и вся сторона щеки и человеку становится трудно говорить. Это именно та болезнь, которую обычно изображают на рисунках, которые иллюстрируют поход к стоматологу: конечно же, это неприятно.

Нарыв на десне сопровождается появлением изо рта неприятного запаха, и также иногда может сопровождаться потемнением эмали. Также нарыв не десне сопровождается повышением температуры, ухудшением общего самочувствия.

Как лечить нарыв на десне

Сразу же стоит сказать, что нарыв на десне – это не та болезнь, которую можно лечить дома. Дома ее можно только облегчить, но полностью последствия нарыва на десне исключить сложно.

Что такое нарыв? Это по сути скопления умерших лимфоцитов – гноя, которые боролись с бактериальным возбудителем данной болезни, бактериями родом Streptococcus и Staphylococcus.  В этом месте ткани «расплавляются» и по-другому нарыв на десне еще называют флюсом, хотя стоматологи и спорят по поводу правильности этого обозначения.

Вообще, конечно же, это и логично и более здорово, начинать лечение вместе со специалистами-стоматологами с первых же симптомов заболевания, или не допускать нарывов на десне вообще.

Сложно сказать о том, стоит ли греть нарыв, или нет, поскольку нарыв будет различным симптомов для разных заболеваний, где это делать нельзя, или где это наоборот необходимо.

В любом случае, если ситуация принимает очень острую форму – не стоит тянуть и ехать в круглосуточную клинику, потому что иначе можно попасть с серьезным воспалением в отделение челюстно-лицевой хирургии.

Нарыв на десне свидетельствует о том, что между зубом и десной появилась воздушная полость, которая должна быть на самом деле заполнена коллагеном десен и удерживать зуб. Очевидный вывод из этого – то, что если десна не будет прилегать, и нарыв пройдет, но ткани так и не восстановят свое положение – то зуб будет держаться неустойчиво, и понятно, что это грозит вам потерей ваших собственных зубов и их косметической заменой.

Именно с нарывов на десен может начаться явный пародонтит, который однозначно заканчивается потерей зубов, который находятся в пораженных участках.

После получения консультации врачей, также после покупки хороших медикаментов, и после прохождения острой стадии, когда нарыв нужно вскрыть, чтобы дать выход гною, который может быть источником дополнительного инфицирования, можно продолжать лечение и облегчение болезненного состояния, которые не имеют уже такого ярко выраженного воспалительного характера, уже дома.

Сегодня стоматологическая техническая индустрия способна предоставить полные наборы массажеров, приборов по уходу для зубами, которые могут дать уровень обслуживания вполне неплохого и оснащенного стоматологического кабинета, при этом будучи маленькими и вполне пригодными для транспортировки даже в путешествиях. Существуют разнообразные готовые настои, которые можно приобрести как в аптеках обычных больниц, так и в гомеопатических аптеках, или заказать по отдельных рецептах в аптеках, которые изготовляют в специальных отделениях аптек, об этом стоит спросить в крупных отделениях и вам предоставят об этом сведения.

Домашние рецепты

Хорошо помогает для облегчения болей в деснах применить отвар хвои, который готовится на основе натурального сырья.

Для того, чтобы приготовить такой отвар, необходимо взять приблизительно двести грамм сосновой хвои, собранной весной, когда она еще только развивается и не накапливает токсинов из окружающей среды, и прокипятить его в литре воды на протяжении получаса, чтобы хвоя смогла отдать все полезные вещества. Начинать кипячения нужно с погружения хвои в холодную воду и до постепенного нагревания воды и кипячения. Затем полученную смесь настаивают в темном месте на протяжении половины дня и отвар готов, когда он имеет коричневый темный цвет. Обычно этим раствором полощут рот на протяжении двух недель, и хвоя неплохо помогает для заживления мелких ранок и повреждений рта. Полощут рот теплым раствором, чтобы улучшить кровообращение и ускорить процесс образования гнойника.

Нельзя самому вскрывать гнойник, потому что часть гноя может остаться в тканях и тогда произойдет дополнительное инфицирование и зуб может нагнаиваться дальше.

Помогает раствор обыкновенной поваренной соли, из которой делается насыщенный раствор, и таким раствором полощут ротовую полость. Также рекомендуют полоскать рот теплым раствором.

Также для того, чтобы облегчить нарыв на десне, применяют прополис: столовую ложку прополиса мелко измельчают и добавляют стакан водки, после чего настаивают два дня до полного растворения прополиса. Тогда добавляют зверобой, две столовые ложки и оставляют на две недели в темном месте. После этого приготовленную смесь вынимают и процеживают, после чего по двадцать пять капель растворяют в половине стакана воды и применяют для полосканий.

Можно делать настой дубовой коры и липового цвета, в соотношении один к двум (на стакан берется столовая ложка дубовой коры и две – липового цвета): все процеживается и настаивается.

Еще рекомендуют горячие примочки и компрессы, это облегчает прохождения тяжелого периода и одновременно помогает гноя образовываться быстрее.

После того, как вы пройдете курс лечения у стоматолога, и облегчите ваши боли и стоматолог заверит вас, что худшее позади, стоит подумать о том, как сохранить зубы, чтобы нарывы не появлялись вновь. Нарывы всегда свидетельствуют о том, что за зубами плохо смотрят.

Конечно же, стоит всегда помнить о том, что для того, чтобы лечение имело высокую эффективность, необходимо придерживаться правил гигиены зубов и на время лечения удвоить свое внимание у продуктам, которые вы употребляете. Гигиена зубов – это не только чистка зубов, которая должна быть тщательной, с индивидуально заведенной и подобранной по жесткости щеткой, но и вымывание остатков еды из зубных щелей и использования ополаскивателей для зубов и зубных нитей.

После лечения стоит завести ирригатор, который под давлением будет извергать воду, которая будет помогать вам справляться с массажем десен, интенсификацией кровотока и вымыванием остатков пищи из далеких отверстий. Давление воды доставляет немного неприятные ощущения, но зато избавляет от проблемы зубного камня и возможности возникновения пародонтоза и в дальнейшем сохранит ваши зубы.

Нужно избегать пищи, которая становится причиной для развития множества микроорганизмов, и тогда внедрять здоровую пищу в рацион – твердые сыры, яблоки, овощи и фрукты, употреблять их, желательно сырыми, но во время нарыва их стоит чуть мельче измельчать.

Если соблюдать эти несложные манипуляции, тогда в будущем нарывы не будут возникать и состояние зубов, когда эта неприятность уже случилась, не будет ухудшаться.

Оценка статьи:
4
Рейтинг: 4 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.