Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Народные средства при прорезывании зубов

Все маленькие дети проходят через мучительный и болезненный процесс прорезания зубов.

Особенно тяжело переживают по этому поводу родители, ведь смотреть как ребёнок плачет и нервничает мало кому представляется приятным.

Чтобы пережить этот период, нужно очень хорошо наблюдамть за самим процессом и в случае отклонений сразу обращаться к врачу.

Только после этого можно спокойно пользоваться народными средствами. Народная медицина поможет смягчить боль и позволит ребёнку менее болезненно её пережить.

Очень важно не медлить с визитом к врачу в случае длительного непрекращения боли, так как во время прорезания зубов существует высокая вероятность возникновения разного рода патологий и инфекций.

Как проходит прорезание зубов

Как правило, первые молочные зубы у малыша начинают появляться уже в 5–6 месяцев. Отклонение от нормы может составлять до двух месяцев в обе стороны.

Уже за месяц до начала появления зубов, маленький ребёнок начинает испытывать сильные дискомфортные ощущения, которые сопровождаются зудом в десне и изменениями в поведении самого ребёнка.

Основными проявлениями этого процесса являются:

  • раздражительность ребёнка;
  • сильное слюноотделение;
  • плохой аппетит;
  • нарушения сна;
  • расстройство стула;
  • сыпь на ягодицах.

Практически у всех детей процесс прорезания сопровождается острыми болями. Чтобы хоть как-то снизить получаемый дискомфорт, маленький ребёнок старается все время что-нибудь держать во рту и сосать.

Порядок прорезания зубов выглядит следующим образом:

  1. Первыми появляются нижние резцы, а потом верхняя пара резцов.
  2. Потом идёт вторая пара боковых верхних резцов, а через некоторое время и нижних.
  3. Как только ребёнку исполнится год, у него начинают прорезаться сначала нижняя пара жевательных зубов, а уже потом верхняя.
  4. Через некоторое время прорезаются нижние клыки, а потом верхние.
  5. Последними идут задние жевательные зубы, все начинается с нижней челюсти, после чего они начинают расти сверху.

Уже к двум годам ребёнок получает все зубы. В некоторых случаях зубы могут прорезаться с нарушением порядка. Этот процесс должен контролироваться врачом. В это время нужно особенно тщательно следить за ребёнком, так как могут проявляться разные патологии и инфекционные заболевания.

Если зубы начинают выходить слишком рано, то это может свидетельствовать о том, что у ребёнка есть нарушения в работе эндокринной системы или рахит.

Консультирование с врачом в этот период должно быть обязательным — вне зависимости от того, болит что-то у ребёнка или нет.

Народные средства при прорезывании зубов

  • Помочь прорезаться первому зубу малыша может не что иное, как чистый мамин палец. В то время как ребёнок будет его покусывать, мама сможет массировать им дёсны. Лучше всего массировать дёсны малыша пальцем обмотанным бинтом, смоченным в растворе буры или соды.
  • Снять напряжения и боль с дёсен ребёнка может также лёд. Для этого необходимо завернуть кубик льда в ткань и протереть им дёсны. Не надо давить на дёсны и задерживаться на одном месте. Необходимо следить за тем, чтобы лёд ни в коем случае не касался десны.
  • Вместо льда можно воспользоваться махровой салфеткой. Её нужно предварительно остудить и дать малышу жевать.
  • Можно просто купить в аптеке лекарственное кольцо из фиалкового корня специально разработанное для детей у которых режутся зубки.
  • Рекомендуют смазывать дёсны ребёнка мёдом. Перед такой процедурой необходимо убедиться в том, что малыш не страдает от аллергии на мёд. Сам мёд нужнее не намазывать, а втирать в дёсны. Одной чайной ложки перед сном будет достаточно, чтобы снять боль и помочь малышу уснуть.
  • Помогает облегчить момент прорезывания зубов раствор соды. Готовится он так: одну чайную ложку соды нужно развести в оном стакане воды.
  • Хорошим средством для облегчения прорезывания зубов, которое ко всему прочему обладает противовоспалительным свойством, является ромашка. Ромашку можно применять разными способами.
  1. Во-первых, успокоить боль может ромашковый чай.
  2. Во-вторых, снять напряжение с десны может ромашковый компресс, который прикладывают к щеке.
  3. В-третьих, ромашковое масло способно утихомирить острую боль, если втирать его в щёчки с той стороны, где прорезывается зуб.
  • Успокаивающий чай для малыша и мамы. Готовится он из ромашки, мелиссы, лаванды и котовника. Такой чай можно пить в любое время и в любом количестве. Он способен снять боль и успокоить.
  • Снять воспалительный процесс и острую боль может масло гвоздики. Его необходимо разводить с оливковым или миндальным маслом, чтобы не обжечь дёсны малыша.
  • Хорошо помогает снять боль такое средство, как корни земляники или цикория. Нужно просто дать погрызть малышу эти корни. Они будут чесать десну (массажировать её) и забирать боль.
  • Настойка из корня лопуха или звездчатки. Данные настойки необходимо втирать в больные дёсны, но не сильно надавливать.
  • Периодически разрешается втирать в дёсны настой валерианы. Она обладает резким запахом, но приятным вкусом. Такая настойка хорошо снимает раздражение и успокаивает.
  • Часто пользуются таким целебным средством, как шалфей. Настой шалфея способен не только снять первую острую боль при прорезывании зуба, но и укрепить дёсны.
  • Важно правильно кормить ребёнка в этот период. Рацион должен включать продукты, которые содержат много витаминов, особенно витамины группы В, С, А. А также обязательно употреблять сыр, молоко, творог.
  • Чтобы снять зуд с дёсен часто дают малышу пожевать морковку или корочку хлеба из ржаной муки.
  • Раньше процесс прорезывания зубов облегчали при помощи холодных овощей или фруктов. То есть, малышу давали жевать холодный кусочек яблока или морковки, который охлаждал ротовую полость и успокаивал воспалённые дёсны.
  • В наши дни часто используют не холодные овощи (фрукты), а холодные тряпочки. Можно просто охладить кусочек бинта и дать малышу его пожевать. А можно и приобрести в аптеке специальный мягкий платочек с игрушкой.
  • Популярный "бабушкин" метод ослабить боль – янтарные бусы. Настоящий янтарь содержит до 8% янтарной кислоты. Именно эта кислота является природным анальгетиком. Такие бусы нужно одеть на шею малыша. Янтарь будет соприкасаться с кожей, и снимать боль. Важно помнить, что нельзя оставлять бусы на ночь. Днём за малышом в бусах нужно внимательно следить, чтоб ничего не случилось.
  • Бытует и такое мнение, что боль от прорезывания зубов может убрать нитка из шелка-сырца, которую нужно повязать на запястье ребёнка.
  • В кроватку малыша положить небольшую подушку у изголовья, чтобы уменьшить прилив крови к дёснам.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.