Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Народные средства от зубного камня

Многие из нас знакомы с проблемой зубного камня. Мало того, что зубной камень портит внешний вид зубов, так он еще очень негативно сказывается на здоровье ротовой полости. Естественно, после обнаружения этой проблемы, многие из нас задаются вопросом: как избавиться от зубного камня и есть ли альтернативные методы его удаления, без помощи стоматолога? На все эти и многие другие вопросы мы попробуем ответить в нашей сегодняшней публикации.

Зубной камень – это результат налета, который, в свою очередь, образуют частички еды после приема пищи. В течение 4-6 месяцев частички отвердевают или минерализуются, вследствие чего образуются отложения, называемые зубным камнем. Как правило, зубной камень выглядит как белый или желтый налет на зубах и до момента затвердения имеет глинообразную структуру. Далее он застывает и темнеет. Курение, алкоголь, неправильная гигиена полости рта, неровный зубной ряд и некачественный рацион способствуют образованию зубного камня, который бывает наддесневым или поддесневым. Обратите внимание, что поддесневой зубной камень удалить сможет только стоматолог с использованием специальных приборов. Ну, а самыми распространенными симптомами образования зубного камня служат кровоточивость десен и неприятный запах изо рта.

Избавиться от зубного камня можно в стоматологической клинике за один прием. Однако если вы боитесь стоматологов, то можно попробовать решить проблему и самостоятельно, воспользовавшись рецептами народной медицины. Однако отметим, что народные средства для удаления камня не обеспечивают мгновенный эффект, поэтому на лечение в домашних условиях вам потребуется гораздо больше времени, чем у стоматолога.

Какие народные рецепты помогут избавиться от зубного камня?

Редька и лимон

Одним из наиболее распространенных способов домашнего удаления зубного камня является использование смеси черной редьки и сока лимона. Для приготовления средства необходимо натереть небольшую редьку на мелкой терке, смешать ее с соком лимона и жевать эту смесь в течение 2-3 минут трижды в день. Также можно приложить кусочки редьки на пораженные камнем участки зубов на 10 минут, после чего почистить зубы пастой. Редька размягчает структуру камня и способствует его удалению.

Отвар от зубного камня

Отвар из полевого хвоща или молодых веток грецкого ореха, используемый для чистки зубов, позволяет устранить зубной камень. Для приготовления средства необходимо залить 30 граммов сырья стаканом воды и чистить им зубы трижды в день. Отваром хвоща можно полоскать рот после каждого приема пищи.

Зола

Если чистить зубы щеткой, предварительно окуная ее в золу, которая богата минералами, то можно быстро избавиться от зубного камня.

Лимон

Жевать корку лимона – прекрасное профилактическое средство от зубного камня. Кислотная среда жестко воздействует на проблемную зону, однако если ваши десны и зубы чувствительны, то этот метод вам не подойдет.

Сода

Смесь соды с перекисью водорода – самый популярный метод очистить зубы от камня и отбелить их. Однако стоматологи этот метод чистки зубов не одобряют. И все же, если вы хотите рискнуть, то смешайте в равных частях соду и перекись, окуните в смесь зубную щетку, почистите зубы и через 3 минуты ополощите рот водой.

В заключение хотелось бы отметить, что не всякий рецепт народного средства поможет именно вам, поскольку строение зубов у всех разное, и что помогло вашей подруге, может вам навредить. Поэтому если вы почувствуете дискомфорт в полости рта после применения народных средств, откажитесь от дальнейшего их применения и обратитесь за помощью к профессионалу.

Ну, а предотвратить образование зубного камня вам поможет здоровый образ жизни и соблюдение правил гигиены полости рта. Чистите зубы дважды в день и полощите рот после каждого приема пищи – это сохранит здоровье зубов и позволит вам реже посещать стоматолога.

Берегите себя и не болейте!

Оценка статьи:
5
Рейтинг: 5 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.