Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Наращивание зубов: плюсы и минусы

К такой процедуре вынуждены прибегать и обладатели крепких от природы зубов после их травмирования, и те, кто постоянно страдает от разного рода проблем с органами жевания. Чаще всего наращивают резцы, поскольку именно они формируют улыбку человека. Перед процедурой необходимо владеть точной информацией о том, как именно будет происходить наращивание, о его положительных и отрицательных сторонах. Итак, вооружаемся теоретическими знаниями.

Кратко о процедуре наращивания

Эта манипуляция позволяет восстановить форму и положение органа жевания в зубном ряду.

Чаще всего наращивание применяют при травмах зубов, трещинах, сколах, повреждении эмали, кривизне, наличии щелей, неправильном прикусе. Потеря определенной части органов жевания в результате кариеса — еще одно показание к проведению процедуры. Она особенно эффективна при повреждениях передних зубов.

Сегодня существует не один способ наращивания. Его выбор зависит от степени повреждения зуба. Подходящими вариантами наращивания могут быть такие:

  1. С помощью пломбировочного материала. Основой его применения является наличие 2/3 зубной коронки. Цвет и состав композитного материала врач подбирает пациенту индивидуально, поэтому отреставрированный зуб от настоящего не отличается. Преимуществом метода является сохранение нерва.
  2. Вкладки. Этот метод представляет собой микропротезирование, ведь вкладка является разновидностью пломбы, только ее изготовляет протезист под заданный врачом размер. Метод дает возможность добиться точности установки, прочности органа жевания. Используемые для этого материалы не меняют свой цвет со временем.
  3. Виниры. Чаще всего этот способ применяется для реставрации резцов. Виниры представляют собой тонкие фарфоровые пластинки. Они накладываются на фасад зуба. Преимуществом виниров является свойство уменьшать подверженность кариесу, длительный срок службы. Люминиры как разновидности виниров тоньше, поэтому стоят дороже.
  4. Наращивание на штифты. Метод используется для восстановления зубов, которые сильно разрушены. В их корни вкручиваются металлические или стекловолоконные штифты, на которых уже наращиваются коронки зубов. Даже при наличии одних осколков зубов штифтовое наращивание помогает пациентам восстановить их.

Преимущества и недостатки наращивания

Эту процедуру не зря называют эстетической. Ведь всю жизнь человека оценивали и встречали по улыбке. Это часть его имиджа, первого впечатления о нем. Но голливудской улыбкой от природы обладают лишь немногие. Другим же приходится довольствоваться тем, чем наградила матушка-природа, или же пользоваться достижениями современной стоматологии и улучшать состояние зубов.

Сегодня такой стоматологической услугой пользуются многие люди в силу разных негативных обстоятельств. Ведь от форс-мажора никто не застрахован. Речь идет о травматических повреждениях зубов зоны улыбки — резцов и клыков. В таких случаях именно наращивание станет возможностью вернуть зубам прежнее состояние. Итак, к достоинствам этой стоматологической процедуры относят:

  1. Максимальное сохранение зубной ткани. Даже при необходимости обточки зуба его родная ткань остается.
  2. Высокая прочность. Это достигается благодаря использованию современных материалов, обеспечивающих полное восстановление органа жевания и его функций.
  3. Долговечность. Новый зуб будет служить долго, если человек не станет использовать его для открывания бутылок, раскола орехов и прочих экспериментов.
  4. Естественный вид. Сегодня стоматологи настолько точно подбирают цвет восстанавливающих материалов, что орган жевания после манипуляции выглядит, как родной. Отличить его оттенок от соседних невозможно.

Что касается «минусов» наращивания, то главным из них считается высокая стоимость процедуры. Наращивание дороже, нежели стоимость коронки. Но не для всех пациентов этот фактор решающий.

Также долговечность обновленного зуба во многом зависит от опыта врача, рациона питания пациента и правильного ухода. Наращенный зуб особого внимания к себе не требует. Однако по сравнению с другими он больше нуждается в бережном отношении.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.