Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Наращивание зубов

Еще совсем недавно поврежденный по причине кариозного разрушения или травмы зуб или просто пломбировался, или же подлежал удалению с последующей установкой протеза. Сегодня существуют методики восстановления зуба, даже если от него осталась небольшая часть или даже только корень. Наличие корня – главное условие для зубного наращивания, то есть восстановления коронки с применением искусственных материалов. В современном наращивании зубов немаловажную роль играют компьютерные технологии, которые позволяют без труда создать точную копию натурального зуба без малейшего дискомфорта после ее установки.

В зависимости от степени разрушения могут быть использованы разные методы зубного наращивания:   

  • наращивание винирами. Применяется только на фасадные зубы в тех случаях, когда коронка практически целая, а есть только дефекты эмали и незначительные повреждения. Тогда индивидуально на каждый зуб изготавливается тонкая керамическая или циркониевая пластинка из сверхпрочного керамического материала и приклеивается на его переднюю часть с помощью специального цементирующего клея. Виниры имеют вид идеальных зубов и практически неотличимые от настоящих. К разновидностям виниров относятся ультраниры и люминиры.
  • наращивание с помощью послойной реставрации с применением композитных материалов. Применяется при не очень больших зубных дефектах – сколах, отломах, небольших кариозных повреждениях. В таких случаях дефект тщательно очищается, а дальше накладывается слой за слоем пломба с фотополимерным отверждением точно по форме зуба. Завершает процесс шлифовка и полировка восстановленной части, что придает естественный вид, ведь материал подбирается точно в тон натуральной эмали.

Как происходит наращивание зуба

на штифт

Такой метод наращивания бывает актуальным, если сохранился неповрежденный корень зуба при отсутствии коронки. Тогда в корень внедряется штифт – анкерный или стекловолоконный и на него одевается искусственная коронка из металлокерамики или цельнокерамическая. Существует также метод наращивания коронки из фотополимерных композитов непосредственно на установленный штифт.   Такой способ наращивания имеет ряд преимуществ – быстрое протезирование, невысокая стоимость. Минус – штифтовый зуб не рекомендуется сильно нагружать, так как постоянные нагрузки расшатывают корень, и он скоро перестает справляться с возложенными функциями. Поэтому, коронки на штифтах имеют не очень большой срок службы – 3-5 лет.

у детей

Зубное наращивание у детей производится так же, как у взрослых, с тем отличием, что детям не делают наращивание винирами и не ставят штифтовые зубы. А вот коронки-вкладки – довольно распространенная практика, причем, и на молочных зубах, и на постоянных. В педиатрической стоматологии очень важно максимально сохранить зуб живым. Поэтому любое наращивание стараются производить без удаления пульпы и нерва (особенно молочного зуба, чтобы не повредить зачаток постоянного).

Наращивание зубов в домашних условиях

Самостоятельно нарастить недостающую часть зуба в домашних условиях невозможно, как и осуществить стоматологическое лечение. Восстановлению подлежит только зубная эмаль. И то, если ее повреждения незначительны – незначительные дефекты. Такая процедура называется реминерализацией и состоит в том, что на зубы разными способами наносятся специальные составы, которые насыщают эмаль кальцием, фтором и другими минералами для укрепления.

Методы нанесения такие:

  1. Зубные пасты.
  2. Аппликации гелями с применением капп или восковых матриц;
  3. Покрытие фторсодержащими лаками;
  4. Профессиональная реминерализация в условиях клиники.

Если первые два способы можно применять в домашних условиях, то остальные – только в стоматологической клинике.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.