Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Налет на зубах

Некачественная или неправильная гигиена полости рта  наглядно проявляется буквально за пару дней – изо рта появляется неприятный запах, а на зубах, деснах и языке появляется скользкий желтоватый налет. Состоит он из мелких остатков еды, питья, частичек эпителия слизистой рта и миллиардов различных бактерий, для которых эта смесь, как райское место: тепло, влажно, вкусно и никто не беспокоит. Если налет и дальше не беспокоить, то он наслаивается, потом затвердевает и за какие-то полгода-год на зубах уже самый настоящий зубной камень, который надо снимать только профессиональными методами.

Причины налета на зубах

  1. Главная причина возникновения проблемы – задержка остатков пищи, особенно в межзубном пространстве, в придесневой зоне и плохая гигиена полости рта. Если зубы не чистить вообще, то бактериальный слой будет равномерно покрывать их поверхность, периодически очищаются только жевательные поверхности. Если же зубную чистку осуществлять, но недостаточно качественно, то налет будет в основном в труднодоступных для зубной щетки местах.
  2. Другими причинами появления налета можно назвать привычку жевать еду одной стороной рта, и тогда зубы, незадействованные в процессе пережевывания, не будут подвергаться естественному очищению.
  3. Люди, предпочитающие мягкую пищу, также подвержены усиленному образованию отложений, так как вымыть ее намного сложнее из естественных неровностей зубов, а во время жевания они не самоочищаются.
  4. Особенно некрасивый и трудно смываемый зубной налет образуется у заядлых курильщиков. Дело в том, что при курении на зубах, языке, деснах образуется тонкая смолянистая пленка с включениями никотина, которая так плотно прикипает к эмали, что ее трудно смыть даже качественной чисткой. На эту пленку оседают частички пищи и приклеиваются к ней. В скором времени образуется слой налета, который чем-то схож с жировыми отложениями на трубах канализации. К тому же у курильщиков он окрашен, вплоть до коричневого цвета, и для удаления зубной желтизны требуются сложные процедуры профессионального отбеливания.
  5. Часто подобная проблема возникает у людей с различными нарушениями обмена веществ и аллергиями. Особенно, когда нарушается водно-солевой и рН-баланс слюны. Слюна у здорового человека обладает дезинфицирующими свойствами и хорошо смывает налет. Но если ее формула нарушена, то слюна не справляется со своими очистительными функциями. Больше того, она растворяет зубную эмаль, делает ее пористой, в этих порах поселяются патогенные микроорганизмы, вызывающие быстрый кариес.
  6. Усиленному образованию особого зубного налета с зеленоватым оттенком подвержены дети, особенно в подростковом возрасте. Связано это с гормональной перестройкой организма. При этом в зубном налете активно размножаются микробы, содержащие хлорофилл, и зубная эмаль, особенно в районе губ, окрашивается в зеленый цвет.

Виды зубного налета

Налет на зубах бывает разный: по цвету, по консистенции, по запаху, по происхождению:

  • белый или желтоватый. Встречается наиболее часто, причина возникновения – естественная, каждое утро на зубах есть некоторое количество налета. А вот некачественная зубная чистка приводит к тому, что он накапливается, окрашивается за счет красителей еды и питья, появляется неприятный запах. Минерализация зубного налета приводит к образованию зубного камня, который представляет собой пористые известковые отложения, наполненные микроскопической жизнью. Чаще всего он собирается в местах, которые трудно очистить при обычной чистке – между зубами, у задних коренных, на стыке зуба и десны. При хорошей чистке такой налет легко удаляется.
  • серый. Свидетельствует о наличии гипоплазии зубов. Чаще встречается у детей. Самостоятельно убрать серость зубов невозможно. Любая неправильная чистка значительно усугубляет ситуацию. Требуется специфическое медикаментозное лечение. Часто взрослым с серым налетом рекомендуется выполнить протезирование винирами (керамическими пластинками на фасад передних зубов), чтобы скрыть эстетические дефекты гипоплазии эмали.
  • желтый. Чаще всего – это результат окрашивания обычного слоя скоплений, неочищенного вовремя, красителями из пищи и соков. Желтый зубной налет различных оттенков, вплоть до коричневого, образуется у курильщиков, особенно если к сигарете добавляется чашечка кофе. Подвержены пожелтению зубов и любители крепкого чая, пигмент из которого проникает даже в зубную эмаль. Такой налет имеет особенностью то, что его практически невозможно смыть самостоятельно, так он имеет структуру смолянистой пленки на зубах и деснах. Требуется профессиональная стоматологическая чистка и отбеливание.
  • коричневый. Это может быть налет курильщика, о котором сказано выше. Или же отложения на зубах коричневого цвета появляются у людей с нарушенным обменом веществ. Тогда через слюну из организма выделяется железо. А оно, в свою очередь, образует коричневые соли с веществами из пищевых продуктов. Чтобы избавиться от такой неприятности, в первую очередь надо устранить главную причину – основное заболевание. Зубы надо очистить в стоматкабинете, потом доктор выполнит процедуру фторирования, чтобы укрепить эмаль. Коричневый налет также появляется у людей, которые имеют пломбы или металлические протезы с амальгамой меди, или же по роду деятельности часто работают с медью и ее сплавами.
  • зеленый. Как мы уже упоминали, такой налет появляется или у маленьких детей – до 4 лет - по причинам разрушения пелликулы (тонкой защитной пленки эмали) - и на зубах поселяются хромогенные бактерии; или же зеленоватыми зубы становятся у детей подросткового возраста из-за нестабильного гормонального фона. Самостоятельно снять такой налет невозможно. Требуются узкоспециальные манипуляции. Если вовремя не начать лечения, зубы будут подвержены массированному разрушению.
  • черный. Этот вид налета чаще всего не зависит от качества зубной чистки. Вызывают почернение эмали грибы, которые появляются в результате общего нарушения баланса в организме, чаще всего – дисбактериоза после длительного лечения антибиотиками, химиотерапии. Также черный зубной налет бывает при паразитарных заболеваниях, наличии глистов в организме. Характерны черные зубы при хронических заболеваниях желчевыводящих путей. Не удаляется никакими способами, только маскируется. Исчезает самостоятельно после удаления причины появления.
  • каменный. Это уже и не налет, а самый настоящий зубной камень, образующийся от того, что когда он был еще мягким, его не удаляли - и он минерализовался. Чаще всего зубной камень располагается с внутренней поверхности зубов в виде сплошного покрытия или отдельных наростов. Может иметь различную окраску в зависимости от характера питания, наличия обменных заболеваний, вредных привычек. Смыть зубной камень невозможно, он имеет крепкое сцепление с эмалью. Но так как зубной камень имеет пористую структуру, в нем поселяются болезнетворные бактерии, вырабатывающие молочную кислоту. Эта кислота разъедает эмаль зубов - и образуется кариес. Поэтому зубной камень обязательно подлежит удалению квалифицированным стоматологом. Сегодня существует много вариантов безопасного и безболезненного удаления зубного камня: очистка Air-Flow, ультразвуковое дробление зубного камня, химическое удаление (теперь применяется редко) и другие методы.

Как очистить зубы от налета

Существуют общие правила ухода за полостью рта. Для тщательного удаления скоплений из проблемных зон рекомендуется дополнительно к зубной щетке пользоваться флоссом – зубной нитью. Также отличного очищения можно добиться, применяя ирригатор полости рта. А хотя бы 1-2 раза в год выполнять профессиональную гигиеническую чистку в стоматологическом кабинете. Специфические налеты снимаются только специальными методами стоматологом, так как самостоятельное удаление, особенно с применением абразивных или химических средств, может безвозвратно испортить эмаль зубов. Да и не гарантирует, что налет будет удален, а зубы станут чистыми и белоснежными.

Оценка статьи:
5
Рейтинг: 5 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.