Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Надкостница зуба

Стоматологическая медицина выходит в последнее время на новые уровни работы с пациентами. Многие процедуры, казавшиеся раньше чрезвычайно сложными, сегодня носят более простой характер. Появились технологии, облегчающие болезненные ощущения во время операций и сокращающие реабилитационный период после нее. В стоматологии при установке искусственных зубов также достигнуты серьезные успехи. Были изобретены мощные ультразвуковые приборы, которые минимизируют травмы при вмешательстве врачей. Если у пациента долгое время отсутствовал зуб, то могут возникнуть проблемы с нехваткой костной ткани для установки имплантатов. Работы по восстановлению костного материала будут лежать через надкостницу.

Надкостницей зуба называют плотную соединительную пластину, которая покрывает практически всю поверхность кости, исключая суставные концы. Внешний слой надкостницы имеет характер волокна, очень плотный, обладает большим числом сосудов и нервов. Внутренний слой надкостницы менее плотный, обладает большим количеством остеобластов и малым числом кровеносных сосудов. Внутренняя часть принимает участие в формировании молодой костной ткани. Через надкостницу прикрепляются мышцы, сухожилия и связки.

Такой слой очень важен для нормального функционирования и роста зубов. Если нарушится питательная почва, то зубы погибнут. Более того, костная ткань также подвергается уничтожению, если она не получает должного питания. В течение операций по имплантированию искусственных зубов крайне важно не повредить надкостницу зуба. Многие процедуры и операции в ротовой полости связаны с отделением надкостницы от челюсти. Это повышает сложность проводимых операций, так как хирургу необходимо следить за поддержанием жизни в этом важном слое.

Наращивание надкостницы в стоматологии

С изобретением зубных имплантатов реализовалась полноценная возможность заменить удаленные зубы, при этом теперь не нужно обтачивать еще живые и целые зубы. Значение такого достижения невозможно переоценить, ведь зубные импланты прочны, долговечны. Их можно ставить уже сразу после удаления зубов. Новые зубы получаются всего за три дня. Имплантация – это современный быстрый способ восстановления ротовой полости. Процент вживления и адаптации таких протезов составляет 98 процентов.

Вот почему так важно качество костной ткани, непосредственно в которую и ставится искусственный зуб. От этого зависит успех всего внедрения. Здесь можно привести сравнение с ремонтом жилища. Чтобы повесить на стену полку, необходимо просверлить отверстия в стене. В эти отверстия вкручиваются шурупы. Чем толще полка – тем массивнее должен быть и сам шуруп. Можно представить, какой будет результат, если стена представляет собой рыхлый материал. Так же происходит и с имплантатами, если челюстная кость тонкая и рыхлая, то протезы в ней просто держаться не станут. Если костная ткань атрофирована, то пациенту могут совершенно спокойно отказать в операции.

Но недаром говорят хирурги, что степень мастерства имплантолога зависит не от умения вставлять зубные имплантаты, а в навыках работы с костной тканью, предвидении ее поведения после внедрения и методиках наращивания.

Одним из способов наращивания надкостницы, чтобы далее вставить туда имплантат, считается процедура расщепления альвеолярного гребня. Узкий гребень считается самой неблагоприятной ситуацией для установки имплантата. Альвеолярный отросток в такой ситуации имеет острую форму. Ширины кости не хватает для установки имплантатов. Здесь необходимо расширить альвеолярный гребень.

Почему костная ткань исчезает?

Атрофия начинается сразу после удаления зуба. Уже по истечении первых трех недель теряется более 30 процентов костной ткани. Имеет значение и то, как проходила процедура удаления зуба. Можно осуществить такую операцию быстро и травматично, а можно аккуратно, оставляя края лунки без повреждений и заполняя ее специальным порошком.  Такое отношение обеспечит минимизацию потери костной ткани и создаст очень хорошие условия для имплантации искусственных зубов. Различные съемные протезы тоже приводят к атрофии костной ткани.

Немаловажным решением проблемы с убылью костной ткани является костная пластика. Применяя специальные инструменты-пьезотомы, врачи добились повышения качества операций по наращиванию костной ткани. Ультразвуковой способ позволяет свести к минимуму травмы костной ткани, которые приводят к ее убыли. Разрезы получаются очень тонкими и точными. Как результат, реабилитационный период протекает для пациента очень легко.

Как наращивают надкостницу зуба

  • Процедура наращивания надкостницы заключается в следующих действиях. После местной анестезии проводится разрез, отслаивают десну, надкостницу при этом оставляют прикрепленной.
  • В этом и есть существенное преимущество перед другими типами операций. Все дело в том, что питание зубов происходит по большей части через те сосуды, которые расположены в надкостнице. Успех операции зависит от того, насколько эта область жизнеспособна.
  • Потом делают тонкий продольный распил ультразвуковым аппаратом по вершине гребня. Такая процедура очень трудоемкая и требует максимальной опытности от хирурга. Самое важное – это оставить костную ткань живой.
  • Распил должен делаться максимально тонким, такой результат может дать только очень точное оборудование. Только так минимизируется потеря костной ткани, что очень важно тогда, когда ее сильно не хватает.
  • Специальные звуковые аппараты помогают справиться с этой задачей. Благодаря их наличию успех операции существенно повышается. После распилов хирург делает непосредственно расширение или разведение костных краев с помощью особого инструмента.
  • Врач заполняет пустое пространство гранулами искусственной костной ткани, которая затем адаптируется под натуральную костную ткань.
  • Иногда, получается сразу установить имплантат. Если это не получается сделать на месте, то потребуется 8 месяцев для формирования платформы кости.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.