Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Начальный кариес

Одним из наиболее распространенных недугов, локализующихся в полости рта, бесспорно, является кариес. Это заболевание знакомо фактически каждому человеку с самого детства, и, как известно, оно требует своевременного лечения. Если не обратиться за помощью к стоматологу, то зубная эмаль начинает достаточно быстро разрушаться, что становится причиной сильных болезненных ощущений и дискомфорта во время употребления пищи.

Что собой представляет начальный кариес?

На начальной стадии самостоятельно обнаружить недуг крайне сложно, так как не возникает каких-либо болезненных ощущений при пережевывании пищи, употреблении слишком холодных или, наоборот, горячих напитков. Первым сигналом развития кариеса является отсутствие естественного блеска эмали. Но люди редко обращают внимание на столь незначительные изменения.

В преимущественном большинстве случаев причиной данного заболевания является нарушение кислотно-щелочного баланса в полости рта. На фоне этого на поверхности слизистой и самих зубов увеличивается количество вредоносных бактерий, которые постепенно разрушают эмаль.

У детей появление кариеса может быть связано с чрезмерным употреблением сладостей, поэтому предотвратить процесс деструкции зубов в этом случае очень просто. Независимо от возраста, некоторые люди забывают уделять внимание соблюдению правил гигиены полости рта, что приводит к образованию налета, который негативно влияет на состояние эмали. Многое зависит и от наследственности, и даже рациона питания, поэтому необходимо периодически посещать стоматологический кабинет в профилактических целях.

Образование на поверхности зуба белесых или желтоватых пятен сигнализирует о наличии кариеса. На данном этапе сложно определить развитие болезни без помощи специалиста, так как ее можно запросто спутать с обыкновенным налетом. Но если уделить больше внимания происходящему, то удастся заметить, что пятна невозможно удалить зубной щеткой, а это однозначно должно настораживать. При отсутствии лечения постепенно эмаль начинает темнеть и в местах локализации кариеса приобретает темный оттенок.

На начальной стадии недуга боль возникает крайне редко, так как разрушение абсолютно не затрагивает глубокие слои зуба и нервные окончания. Чаще всего появление пятен сопровождается периодическим чувством оскомины, а также резким запахом изо рта, от которого не удается избавиться при помощи зубной пасты.

Как проводится диагностика и лечение начального кариеса?

Наиболее простым способом определения заболевания является использование красителей. Предварительно с поверхности зубов удаляют налет и подсушивают слюну. Затем эмаль тщательно обрабатывается специальным раствором. Даже если на первый взгляд кариес полностью отсутствует, то краска поможет выявить самые незначительные пятна. Также может понадобиться сделать рентгеновский снимок для более детального изучения состояния зубов.

Лечение начальной стадии заболевания может быть проведено в стоматологическом кабинете и занимает не много времени. Эмаль тщательно очищается от образовавшегося налета при помощи специального оборудования и качественной абразивной пасты. Далее на белые пятна наносится раствор на основе глюконата кальция и оставляется на двадцать минут. Иногда врач после этого делает пациенту компресс из фтористого калия, который помогает укрепить эмаль за несколько применений. В зависимости от количества поврежденных участков будет назначено несколько приемов для повторного проведения описанной процедуры.

Альтернативным методом является нанесение специального геля, в котором содержится значительное количество агар-агара и фтористого натрия. Смесь буквально за несколько секунд застывает, преобразуясь в своеобразную пленку. Она не только защищает зубы от дальнейшего разрушения, но и насыщает эмаль необходимыми микроэлементами.

На начальной стадии избавиться от кариеса можно при помощи специальных медикаментов. Превосходных результатов можно добиться при регулярном применении таких гелей, как Элмекс, Фторлак, Икон, Рокс, Флюодент и Флюокаль. Но предварительно необходимо проконсультироваться с врачом, и только после этого приступать непосредственно к лечению.

Таким образом, можно прийти к выводу, что для своевременной диагностики начального кариеса следует периодически посещать стоматолога. Помните о том, что легче предотвратить развитие недуга, нежели заниматься его длительным и дорогостоящим лечением.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.