Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Мышьяк в зубе

Стоматологическое лечение значительно усложняет сильная болезненность большинства процедур и манипуляций, поэтому проблема обезболивания стоит очень остро. К счастью, давно прошли времена, когда вся помощь зубоврачевателей заключалась в выдирании больного зуба со стаканом водки в качестве анестезии. Теперь стоматология может предложить достаточное количество обезболивающих средств, одно из которых мышьяк, вернее – мышьяковистая паста, применяемая для депульпирования зуба.

Зачем кладут мышьяк в зуб

Мышьяк в зуб ставится для того, чтобы «убить» зубной нерв,  который вызывает сильную болезненность при кариозном разрушении зуба, пульпите, периодонтите и ряде других заболеваний. As - арсенум (мышьяк), 33 элемент Периодической системы, хрупкий неметалл, обладающий ярко выраженным токсическим действием. Русское название его произошло из-за того, что вещество издавна применялось для уничтожения мышей и крыс. Для человека мышьяк имеет иммуннотоксическое действие, механизм которого связан с нарушением обмена таких важных для жизнедеятельности элементов, как фосфор, сера и селен. Опасная доза для человека  - 5-50 мг, зависит от веса и от индивидуальной чувствительности.

Некротическое воздействие на нерв, все нервные окончания  и пульпу зуба (девитация) вызывается прямым цитотоксическим действием на клетки, что вызывает нарушение их дыхания и гибель, денатурацию белков пульпы, остановку ее кровоснабжения, а также блокаду передачи импульсов от нервных окончаний.

В стоматологии применяется не чистый мышьяк, а девитализирующие пасты на основе мышьяковистого ангидрида (Каустинерв, Каустинерв рапид, Каустицин, Пульпарсен, Септодонт), в среднем такого состава:

  1. мышьяковистый ангидрид  с ярко выраженным некротирующим действием – приблизительно треть состава;
  2. анестезирующее вещество для быстрого снятия боли. Это может быть дикаин или гидрохлорид лидокаина, новокаин – чуть меньше трети состава;
  3. антисептические вещества для уничтожения микрофлоры и обеззараживая некрозной пульпы (камфора, карболовая кислота или тимол) – 5 % состава;
  4. вяжущее вещество танин, которое позволяет пролонгировать (продлить) действие пасты и дает время держать пасту в зубе до 2-х суток (1%). Эти вещества замедляют диффузию мышьяка в ткань пульпы;
  5. наполнитель, позволяющий изготовлять пасту в одноразовых дозах в виде шариков в 10 мг, размером с булавочную головку.

Сколько держат?

Сама процедура установки мышьяковистой пасты проста – под анестезией (если есть сильная боль) вскрывается пульпа с удалением разрушенного дентина, вносится шарик пасты, который накрывают тампоном с камфорой и фенолом для обеззараживания и сверху – герметизующую повязку из пасты на основе искусственного дентина. Раньше пасту ставили и на закрытую пульпу, но так как часто случались осложнения в виде сильной боли и отека, то от такого метода сегодня практически отказались. На однокорневых зубах паста устанавливается на 24 часа, на других – до 48 часов.

При установке пасты доктор обязательно назначит дату следующего посещения и откладывать ее в виду того, что зуб болеть перестал – нельзя. Недопустимо передерживать (больше 3 дней) мышьяковистую пасту в зубе, так как это может вызвать серьезные осложнения. Следует точно знать, какую пасту положил стоматолог, потому что депульпин можно держать в зубе значительно дольше (до 14 дней), а при передерживании мышьяковистой пасты дентин зуба чернеет.

Как вытащить?

Удалять пасту из зуба обязательно надо своевременно и если так случилось, что нет возможности посетить стоматолога в назначенное время (хотя в каждой поликлинике есть дежурный врач), убрать пасту из зуба можно самостоятельно или попросить кого-то из близких. Для этого надо тщательно почистить зубы, вымыть руки, протереть обычную швейную иглу, иглу одноразового шприца или тонкий пинцет спиртом или подержать в водке, в растворе марганцовки. У зеркала аккуратно расковыряйте мягкую пломбу, не трогая десну и заглубляясь глубоко в полость.

Сама паста имеет сероватый цвет, и постарайтесь вынуть ее одним движением. Не проглотите! Далее тщательно прополощите рот и полость зуба теплым отваром ромашки или содовым раствором. В зуб положите ватный тампон, чтобы туда не попадали частички пищи. В ближайшее время посетите стоматолога, так как  убитый нерв начнет разлагаться и вызовет воспаление, а зуб будет разрушаться дальше.

Вреден ли мышьяк в зубе

Так как мышьяк – сильный токсин, то современная стоматология отходит от практики его применения. Самыми частыми осложнениями при передерживании мышьяка или неправильно рассчитанной стоматологом дозе могут стать:

  • почернение дентина;
  • отек пульпы;
  • воспаление околозубных тканей – медикаментозный периодонтит;
  • мышьяковистый остеонекроз, то есть омертвение тканей надкостницы и кости;
  • общее отравление организма.

Именно поэтому сейчас мышьяковистые пасты практически не применяются в детской стоматологии и при лечении зубов беременным. Тем более, что существует большое количество других методов некротизации пульпы и зубных нервов, не таких опасных, как мышьяк.

Мышьяк в зубе при беременности

При беременности, а также, при лечении молочных зубов у детей, мышьяк не применяется. Причин этому несколько:

  • Во-первых, не изучено влияние токсинов на плод и возможные неблагоприятные последствия;
  • Во-вторых, очень трудно точно рассчитать нужную дозу для детей;
  • В-третьих, очень высока вероятность самовольного извлечения пасты из зуба и ее заглатывание, что чревато отравлением всего организма;
  • В-четвертых, уже доказано негативное влияние соединений мышьяка на дентин, который постепенно разрушается после применения этих паст.

Но, спросите, а почему все-таки мышьяк используют для лечения зубов при всех его недостатках. Стоматологи вынуждены прибегать к применению этих паст по причине аллергических реакций пациентов на местную анестезию или из-за индивидуальной непереносимости обезболивающих препаратов. Оставлять без профессиональной помощи пациентов нельзя, тогда и применяется мышьяк. Кроме того, многие государственные клиники применяют его по старинке, как самый известный и дешевый препарат для умертвления зубного нерва.

Почему болит зуб с мышьяком

Когда в зуб наложена мышьяковистая паста, теоретически боль должна в скором времени стихнуть, так как в состав пасты входит обезболивающее вещество – новокаин, дикаин или лидокаин. А потом нервные окончания в пульпе блокируются токсином, и зуб не передает импульсы о боли в головной мозг. В большинстве случаев так и происходит. Но бывает и так, что боль наоборот – усиливается, становится рвущей, просто невыносимой.

Причин такому положению может быть несколько:

  • мышьяк не убивает нервы по причине недостаточности дозы или из-за высокого порога индивидуальной чувствительности к нему;
  • длительный срок действия мышьяка на нерв. Боль проходит только на 3-тий день;
  • мышьяк вызывает медикаментозное воспаление околозубных тканей  - периодонтит, периостит, периокоронит и др. При этом начинается также отечность в районе зуба, возможно повышение температуры, образование абсцесса в десне. Немедленно обращайтесь за квалифицированной помощью;
  • возникает некроз тканей в районе надкостницы или даже кости челюсти - мышьяковистый остеонекроз. Это очень опасное состояние, требующее длительного и дорогостоящего лечения;
  • индивидуальная непереносимость препаратов мышьяка или других составляющих пасты, что выражается в аллергической отечности вокруг зуба и другими аллергическими реакциями, вплоть до анафилактического шока. Если отечность нарастает – немедленно надо вызывать скорую помощь;
  • неправильно установленный мышьяк на закрытую пульпу может вызвать ее отек и сильную боль.

Терпеть боль под пломбой с мышьяковистой пастой не надо, временно могут помочь обычные аптечные препараты. Но если боль сохраняется, особенно в ночное время, следует немедленно идти на прием к стоматологу.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.