Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Можно ли ставить брекеты на одну челюсть

Обе челюсти отвечают за формирование правильного прикуса. Поэтому чтобы исправить зубные патологии, ортодонты применяют брекеты. Их необходимо ставить сразу на обе челюсти. Однако бывают ситуации, когда поступают иначе. Например, применяют корректирующие конструкции исключительно снизу или сверху. Это возможно, если искривлен только один или же два зуба.

Стоимость такой услуги будет вдвое меньше, чем установка полного комплекта. Узнать соответственные расценки человек может, обратившись в специализированную клинику. Однако не стоит руководствоваться исключительно экономическими соображениями. Если человеку важно исправить состояние лишь одного ряда зубов, то следует учесть результаты обследования ротовой полости, а также мнение лечащего ортодонта. Частичная фиксация конструкции не всегда дает желанный эффект.

Особенности установки

Иногда искривление имеется исключительно на определенном ряду зубов. Это мотивирует многих людей попросить ортодонта установить брекет-систему лишь на одну челюсть, нуждающуюся в коррекции. Однако это далеко не всегда допустимо. Ведь существует ряд показаний, чтобы рассматривать вариант с частичной конструкцией. Это допустимо, если:

  • отсутствуют серьезные проблемы с прикусом. То есть когда челюсти симметричны друг другу, а зубы расположены строго напротив. Базовым ориентиром ортодонта являются клыки. Немаловажно и то, как расположен нижний и верхний зуб-моляр.
  • если кривизна незначительна, но из общей последовательности один либо два зуба сильно выделяются.

При таких условиях можно ставить брекеты только на один ряд. Однако следует понимать, что подобные случаи, по статистике, составляют не более пяти процентов. Поэтому современные специалисты, как правило, рекомендуют устанавливать комплексную брекет-систему. Тем более она медленно, но стабильно воздействует на прикус, который формируется в течение всей жизни. Любой из зубов может терять устойчивость, менять положение. Поэтому, чтобы достичь идеального результата, зачастую устанавливают ортодонтические корректирующие системы сразу на две челюсти.

Корректировка нижнего ряда

Если у пациента отсутствуют серьезные нарушения прикуса, а верхние зубы красивые и ровные, то брекеты ставят исключительно на нижнюю челюсть. Верхний зубной ряд оставляют без изменений. Но в каждом случае решение должен принимать квалифицированный ортодонт. Немаловажно, чтобы зубы не были поражены кариесом.

Наиболее эффективным будет результат, когда последовательность зубных рядов схожа. Для установки на нижнюю челюсть, как правило, используют металлические ортодонтические системы. Такой вариант нынче широко распространен. Ведь нижний ряд скрывается за губой. Поэтому его изъяны незаметны для окружающих. Такая установка позволит существенно сэкономить и выбрать бюджетный вариант соответственной брекет-системы. К тому же, металлическая конструкция не снизит эффективность коррекции прикуса.

Если человеку важен эстетический вид, то выбор можно сделать в пользу сапфировых или же керамических конструкций. Каждая система выглядит замечательно. Кроме того, при установке таких брекетов эмаль зубов меньше подвержена травмированию. Однако цена установки будет на порядок выше.

Широко распространенной нынче является и лингвальная система. Этот вариант предусматривает установку на внутренней стороне зубов. Поэтому никто и не заметит, что человек носит брекеты.

Иногда после снятия ортодонтической установки возникает необходимость подкорректировать верхнюю челюсть. В современной стоматологической практике такие ситуации возникают довольно часто. Но не нужно думать, что это желание ортодонта больше заработать. Если специалист предлагает установить повторно корректирующую конструкцию, значит, пациент действительно нуждается в такой мере.

Корректировка верхнего ряда

Иногда врачи ставят брекеты исключительно на верхнюю челюсть. Это имеет большое психологическое значение. Ведь верхние зубы заметны при общении. Они бросаются в глаза, как в реальной жизни, так и на фотографиях. Поэтому люди часто желают исправить именно этот зубной ряд.

Показанием к установке брекетов на верхнюю челюсть является наличие незначительных неровностей и практически безупречного прикуса, то есть если неровные только один или два зуба.

Как правило, верхняя сторона легче поддается корректировке. Это обусловлено тем, что скученность зубов невелика. В случае с нижней частью — места меньше. Чтобы подкорректировать верхний зубной ряд, применяют различные брекеты. Их выбор зависит исключительно от пожеланий, а также финансовых возможностей пациента. На верхнюю челюсть часто устанавливают лингвальные скрытые конструкции.

Как правило, вопрос об установке брекетов только на один ряд зубов решают с опытным ортодонтом. Специалисту нужно довериться. Это сможет приблизить человека к заветной мечте и поставленной цели — иметь безупречный прикус и красивую улыбку.

Стоимость услуг ортодонта в основном индивидуальна. Она может отличаться в разных клиниках. Цена работы порой зависит от профессионализма и опыта врача. Немаловажную роль играет и страна, где находится соответственная клиника. Но на практике частичную брекет-систему ставят примерно каждому двадцатому пациенту, у которого нарушен прикус. Для остальных советуют корректировать одновременно обе челюсти.

Такой подход дает возможность скорее достичь желанного результата, сделав улыбку привлекательной. Каждый человек хочет хорошо выглядеть. Для этого важно своевременно исправлять оплошности с прикусом. Какой бы долгой ни была корректировка, при соблюдении рекомендаций ортодонта использование брекет-систем, несомненно, порадует превосходным результатом. Порой красота требует жертв, так вот исправление прикуса — не исключение. Придется преодолеть временный дискомфорт, дабы сделать улыбку навсегда очаровательной.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.