Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Можно ли лечить зубы во время беременности

Зубные врачи у многих людей ассоциируются с болью, стрессом, сильным дискомфортом. Это касается некоторых будущих мам. Есть категория беременных, которые полагают, что лечить зубы в их положении нельзя. Что по этому поводу говорят гинекологи и стоматологи?

Беременность и лечение зубов

Иногда случается так, что будущие мамочки отказываются идти к стоматологу, мотивируя тем, что это огромный стресс. А позже уже начинают жаловаться на малыша, который якобы вытянул весь кальций из организма. На самом же деле зубы будут неизбежно разрушаться, если их не лечить вовремя. Поэтому к стоматологу будущим мамам ходить можно и нужно. Ведь все проблемы полости рта — это источник инфекции и очаг воспаления. Наверняка все знают, как они влияют на плод. Инфекция с пищей и кровью разносится по всему организму. А после родов, когда дитя будет постоянно находиться с мамой, риск распространения инфекции из ее ротовой полости еще больше увеличится.

Будущих мам в лечении органов жевания больше всего пугает боль. Поэтому часто они интересуются возможностью применения анестезии. Да, это возможно и даже нужно. Ведь даже ожидание боли, страх перед ней являются для организма стрессом. А он в «интересном положении» совершенно не нужен — на ребенка это действует крайне негативно. Общий наркоз, конечно же, такой категории пациенток делать никто не будет. Им лечат зубы под местной анестезией. При этом используются препараты последнего поколения — безопасные и щадящие. Они воздействуют точечно, на место, которое нужно обезболить. И даже если ничтожное количество такого препарата попадет в кровь, то в плацентарный барьер он не проникнет.

Также пугает беременных и необходимость применения рентгеноскопии. Сегодня о вреде рентгеновского излучения знают все. Но для будущих мам применяется защита свинцовым специальным фартуком. Он все риски сводит к минимуму. Второй вариант — использование для детального исследования полости зуба ризографа. Это еще безопасней. Поэтому и такая процедура не должна тревожить беременных.

Лечение органов жевания данной категории пациенток требует от зубного врача особой внимательности и знаний. Надо иметь опыт такой работы, знать, какие лекарственные средства можно использовать, а какие запрещается. Обо всех предстоящих манипуляциях стоматолог должен рассказать беременной. Без преувеличения можно констатировать, что дантист, который обслуживает будущих мам, должен быть еще и психологом.

Необходимо помнить, что лечить зубы беременным женщинам нежелательно в первом триместре вынашивания плода. Ведь именно в это время закладываются системы и органы будущего крохи, происходит гормональная перестройка, женщина очень чувствительна к стрессам и боли. Не стоит заниматься лечением органов жевания и на последнем месяце вынашивания ребенка, чтобы стрессом не спровоцировать преждевременные роды и другие осложнения. Рекомендуется лечить зубы во втором триместре. Но если возникает острая боль, то к стоматологу надо поспешить в любой период протекания беременности.

Стоит отметить, что на Западе есть специальные стоматологические клиники для будущих мам. Они начинают появляться и в России. По крайней мере, в обычных медицинских центрах открываются специализированные отделения для этой категории пациенток.

Об удалении зубов будущих мам

Сегодня акушеры-гинекологи все чаще подчеркивают, что беременность надо планировать, и на этапе подготовки проходить медосмотры, лечить зубы. Такое ответственное отношению к появлению на свет новой жизни должно быть правилом. Но, к большому сожалению, многим женщинам ответственности очень не хватает. Вот и получается, что зубы запущены, а кариес добирается до корней. Тогда и возникает необходимость удалять зубы в «интересном положении». Процедура при беременности разрешена. Но врачи обычно стараются ее избегать. Ведь такая манипуляция — это еще больший стресс для женщины, нежели лечение зубов.

Удаление органа жевания само по себе является сложной процедурой. А если речь идет о зубе мудрости, то даже для здоровых пациентов манипуляция связана с риском, осложнениями. Ведь эти зубы в челюсти вырастают последними, у них часто переплетены корни. Поэтому такую процедуру всегда стараются отложить на послеродовый период.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.