Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Можно ли лечить зубы при грудном вскармливании

После появления на свет долгожданного малыша у мамочки появляется масса забот, хлопот и новых обязанностей. Наряду с ними женщин нередко беспокоят и зубы. И это не удивительно. Ведь ребенок в процессе своего внутриутробного развития забирает кальций у мамы. А результат — жалобы многих кормящих женщин на ухудшение состояния зубов, быстро прогрессирующий кариес и другие проблемы зубного ряда. Как быть? Ведь кормящие мамочки порой думают, что им нельзя лечить зубы. Это якобы может повлиять на малыша. Так ли это на самом деле? Что говорят по этому поводу стоматологи? Разберемся детально в женских сомнениях.

Почему возникают табу на лечение зубов

Большинство таких запретов является мифами и заблуждениями. Их можно назвать скорее перестраховкой мнительных женщин. Ведь грудное вскармливание — не болезнь, не патология, а нормальный природный процесс. Поэтому кормящей женщине разрешается большинство видов лечения. И, конечно же, не стоит следовать глупым советам прекращать кормление грудью, если предстоит лечение органов жевания.

Грудное молоко у женщин вырабатывается из компонентов крови и лимфы. Поэтому главными ограничениями для лактирующей женщины являются те, которые связаны с попаданием опасных веществ в кровоток. Но даже не все лекарства способны туда проникать. У многих из них молекулы слишком крупные.

Те же, которые в молоко проникают, могут циркулировать из него в кровь постоянно. Поэтому специалисты полагают, что рекомендация сцеживаться после приема лекарств просто бессмысленна.

В наше время есть множество лекарственных средств, которые разрешены при беременности и во время лактации, которые эффективно обезболивают. Существуют они и в стоматологии.

Особенности лечения зубов при лактации

Кормящая женщина не должна терпеть зубную боль. Даже если она применяет для обезболивания народные средства, то таким образом лишь на некоторое время усмиряет болевой синдром. А кариес ведь от этого не уменьшается. Он, наоборот, прогрессирует, если затягивать с лечением. Лактирующая женщина, которую беспокоит боль, становится раздражительной, возбужденной, не высыпается. Конечно же, это состояние передается и ребенку — он тоже становится неспокойным. Зачем же затягивать решение проблемы? Так можно дождаться разрушения зуба.

Зубную боль терпеть нельзя! Можно пойти в поликлинику или к частному стоматологу. Но в любом случае его стоит предупредить о кормлении грудью. Врач подберет безопасный препарат для обезболивания, если в этом возникнет необходимость. Местная анестезия, как и рентген, при грудном вскармливании разрешена. Поэтому безо всяких опасений за здоровье своего малыша можно продолжать кормление сразу после стоматологического лечения.

Если после процедуры врач назначает лактирующей женщине антибиотики, то надо напомнить ему о грудном вскармливании. В принципе, антибиотики пенициллинового ряда являются безопасными для здоровья кормящей матери и ребенка. А у применяемых в таких случая обезболивающих препаратов очень короткий период действия. Из организма они выводятся очень быстро.

Если проблема с зубами довольно серьезная и запущенная, то стоматолог назначает длительный курс лечения антибиотиками. В этом случае их рекомендуется принимать перед длительным сном малыша, то есть, покормив его на ночь.

В редких случаях лекарственные препараты совмещать с грудным вскармливанием не рекомендуется. В такой ситуации можно временно перевести дитя на смесь, а для сохранения лактации сцеживать молоко. Это необходимо делать не менее шести раз в сутки. Для поддержки выделения грудного молока нужно пить лактагонные чаи или просто отвар шиповника. Опять же напомним, что такие случаи бывают очень редко. И в основном подобные ситуации случаются при запущенных зубных проблемах. Поэтому от самой женщины зависит, будет ли она вынуждена принимать антибиотики или обойдется анестезией при своевременном обращении к зубному врачу.

В период грудного вскармливания возрастает потребность организма матери в витаминах и полезных веществах. Поэтому важно ежедневно контролировать их поступление в организм с пищей. Это необходимо и для поддержки здорового состояния органов жевания лактирующей женщины.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.