Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Можно ли делать прививку, когда режутся зубы

В нашей стране утвержден национальный календарь профилактических прививок, в котором четко оговорены сроки проведения вакцинации и ревакцинации детей. В инструкциях к проведению таких мероприятий речь идет о том, что делать прививки можно только здоровым детям. А как расценивать в этом случае прорезывание зубов с его неприятной симптоматикой? Можно ли делать прививки детям в таком состоянии? Что по этому поводу говорят педиатры?

О совместимости прививок и прорезывания зубов

Прививать детей необходимо в рекомендуемые Минздравом сроки. Эти периоды являются основными ориентирами, но также медики учитывают интервалы между применением конкретных препаратов. Если эти рекомендации соблюдать, то детский организм ответит на прививку полноценно, то есть в крови возникнет необходимое количество антител против возбудителей того или иного заболевания.

Основным условием проведения вакцинации является хорошее самочувствие малыша. Появление первых молочных зубов — не болезнь. Однако сам процесс прорезывания может снизить иммунитет в ротовой полости, вызвать стоматит, фарингит. Очень часто появление первых зубчиков происходит на фоне повышения температуры, диареи, потери аппетита и массы тела, то есть общее самочувствие крохи ухудшается. В таких случаях необходимо советоваться с педиатром. В принципе, он всегда обязан осмотреть дитя перед прививкой.

Нарушать рекомендованные сроки профилактических прививок можно в тех случаях, когда есть нагрузка на иммунитет. Это может быть инфекция, неврологическое заболевание. На осмотре детский врач определяет, можно ли делать прививку в данный момент или необходимо с ней повременить, отложить на несколько дней. Когда есть признаки ринита, диареи, то надо определиться, действительно ли это симптомы, сопровождающие прорезывание зубов. Возможно, это действительно простуда или желудочно-кишечные болезни. В таких случаях детские врачи обычно переносят время вакцинации.

Если же зубы прорезываются бессимптомно, что тоже вполне нормально, то прививки делать можно и нужно.

Особенности АКДС и противопоказания к прививке

Это вакцинация сразу от трех заболеваний: столбняка, коклюша и дифтерии. Прививку делают одной из первых, поскольку эти болезни дают осложнения из-за интоксикации. АКДС формирует у ребенка иммунитет не против возбудителя заболеваний, а против токсинов, которые при них образуются.

Первую прививку, согласно графику, делают в три месяца, четыре и в полгода. Третья ревакцинация обычно и совпадает с периодом прорезывания первых зубов у малыша. У педиатров по этому поводу есть конкретные рекомендации:

  1. Вакцинировать дитя можно, если зуб уже прорезался, а не скрыт под десной и вот-вот должен появиться. Хотя появление зубов не является основанием для пропуска или перенесения прививки. Тем более поводом для этого не будет сильное слюноотделение у крохи.
  2. Нельзя делать АКДС, когда у крохи повысилась температура тела. Нужно с прививкой несколько дней повременить.
  3. Перед проведением этой прививки малышу, который уже познакомился с прикормами, нельзя вводить новый, например, желток — он может вызвать аллергию.
  4. Иногда маме советуют перед вакцинацией сдать анализ крови. Это актуально для болезненных девочек и мальчиков. Для таких малышей, а также при тяжелом прорезывании зубов принято составлять индивидуальный график вакцинаций, выбирать для этого препараты с минимальным риском осложнений.

Противопоказаниями для проведения прививки АКДС является наличие аллергии, сильного насморка, кашля, диареи, температуры выше 37 градусов Цельсия. Если малыш ослаблен, все время капризничает, плачет, у него снизился вес, то педиатр отложит прививку. Ринит при режущихся зубчиках, как правило, в специфическом лечении не нуждается. Можно просто промывать ноздри солевым раствором.

Подводя итог, надо отметить, что прививок бояться не надо. В любом случае педиатр осматривает дитя перед манипуляцией, а мама должна сообщить ему о своих тревогах и задать все интересующие вопросы. Любому детскому врачу не захочется подвергать ребенка риску только ради выполнения плана вакцинации. Смещение графиков проведения прививок — абсолютно нормальное явление.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.