Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Можно ли делать МРТ с брекетами

Как известно, от точности диагноза, поставленного пациенту, напрямую зависит исход лечения. Стало быть, это влияет и на здоровье человека.

В настоящее время передовой методикой диагностики, которая дает предельно высокую точность, считается МРТ. В ее основе — использование магнитно-ядерного резонанса. Это наиболее безопасный диагностический метод. Однако у него есть ряд противопоказаний. И среди них — использование брекет-систем.

Бытует мнение, что МРТ, проведенное людям с ортодонтической установкой, не только дискомфортно, но и вредно для здоровья. Чтобы выяснить, так ли это, целесообразно разобраться в принципе работы томографа.

Особенности процедуры

МРТ основывается на исследовании поведения водородных атомов в человеческом теле под воздействием определенных электромагнитных импульсов. Диагностика осуществляется по следующей схеме:

  • создается магнитное поле, на которое реагируют ядра атомов водорода;
  • атомы водорода изменяют, резонируют поле томографа, в итоге возникает изображение;
  • специальная программа позволяет считывать соответственную информацию.

У людей, использующих брекеты, возникает ряд сомнений, связанных с наличием магнитного поля в аппарате. Ведь магниты притягивают металлы. Брекет-системы зачастую изготавливают, применяя металлические сплавы.

О металлических брекетах и их сочетании с магнитным полем ходит множество дивных слухов. Однако в действительности данная процедура безопаснее, чем может показаться. Металлические составляющие в человеческом теле вовсе не изменяют свойств из-за воздействия МРТ. Брекеты не становятся хуже, не деформируются и не плавятся. Однако томограф не сможет точно диагностировать недуг. На снимках, как правило, проявляются пятна и размытый фон.

Если необходимо совершить диагностику конечностей либо поясничного отдела, то можно не переживать. Процедура МРТ пройдет успешно, невзирая на наличие брекетов. Диагностировать можно любую область тела, которая отдалена от черепа. Неполадки возникают лишь при МРТ челюсти, а также головного мозга. Брекеты искажают отображение. Однако это касается исключительно ортодонтических систем, выполненных из металла.

Если у человека стоят брекеты, то он обязательно должен сообщить о них рентгенологу перед соответственной процедурой. Некоторые модели МРТ-аппаратов предусматривают несколько режимов работы. Наиболее качественное обследование возможно, когда у врача максимум информации о пациенте.

Многие зубные конструкции вовсе не реагируют на магнитные волны МРТ-аппарата. Это обусловлено наличием полимерных сплавов в составе брекетов. Физические и химические свойства металлов различаются. На магнитное поле вовсе не реагируют титановые конструкции, а также материалы, имеющие ферромагнетики. Если во время процедуры пациент ощущает дискомфорт, всегда можно прекратить исследование.

Искажение результатов МРТ

Если брекеты попадают непосредственно в магнитное поле МРТ-аппарата, то вероятность ошибки в процессе диагностики увеличивается. Порой рентгенологи перестраховываются, предлагают перед исследованием временно снять зубную конструкцию. Однако это не всегда просто.

По сути, брекеты не являются противопоказанием к исследованию. Хоть изредка и возникают неприятные ощущения в лицевой области. Это зачастую вызвано самовнушением, продолжительностью процесса диагностики, а также вибрацией аппарата.

В некоторых случаях брекеты действительно искажают изображение на снимках. Тогда назначают повторное обследование. Если результаты не улучшаются, то зубную конструкцию следует снять либо воспользоваться иным методом диагностики. Перед любой процедурой целесообразно проконсультироваться с врачом.

Если диагностика крайне необходима, однако имплантаты либо зубные конструкции не титановые, а сделаны из медицинской стали, то можно прибегнуть к рентгенологическому методу обследования, который не имеет противопоказаний к металлам. Крайний выход — временно снять брекеты. Это позволит получить максимально точный результат исследования и в дальнейшем оптимально организовать процесс лечения.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.