Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Можно ли чистить зубы содой

Во всех рекламах отбеливающих зубных паст модели демонстрируют ослепительную белоснежную улыбку. Это и заставляет большинство людей обращать внимание на свои зубы, задумываться об их отбеливании. Не всем приемлема профессиональная процедура. Поэтому, решаясь взять этот процесс на себя, люди вспоминают о таком доступном средстве, как сода. Что надо знать о применении бикарбоната натрия для отбеливания органов жевания? Можно ли этим продуктом пользоваться ежедневно, как зубной пастой?

О белизне зубов

Стоит знать, что от природы зубы не всегда бывают белыми. Их оттенок может быть желтоватым и голубоватым. На цвет влияет степень минерализации. Кстати, члены одной семьи обладают одинаковым оттенком зубов, потому что свою роль играет генетика.

Коронка зуба должна слегка просвечивать, она не прозрачная — это норма. А здоровой улыбкой является блестящая. Она как будто бы сияет. Но при этом может иметь и оттенок желтизны. Цветовая палитра органов жевания меняется под действием целого ряда факторов. Голубоватый оттенок может придавать вода с большим количеством железа; желтоватый — систематическое употребление крепкого чая, кофе, коричневый — курение, недостаток ухода. А вот белые пятна на эмали могут быть симптомом ранней стадии кариеса или чрезмерного отбеливания.

О чистке содой

Когда пациенты интересуются возможностью применения бикарбоната натрия для отбеливания, стоматологи этого делать не советуют. Идею не приветствуют по таким причинам:

  1. Продукт раздражает слизистую оболочку ротовой полости.
  2. Он истончает зубную эмаль при частом использовании.
  3. Возникает риск кровоточивости десен.
  4. Возможны проявления аллергических реакций (сыпь около рта).
  5. Повышается чувствительность зубов, то есть появляется боль при употреблении холодных и горячих блюд, напитков.
  6. Результат не будет длительным.

Что касается преимуществ отбеливания содой, то справедливости ради стоит упомянуть о низкой себестоимости процедуры; заметном результате сразу после нее; избавлении от неприятного запаха из ротовой полости.

Как видим, достоинств гораздо меньше. Но если вы все-таки решились на такую домашнюю процедуру, то стоит учесть некоторые рекомендации:

  1. За две недели до манипуляции необходимо укрепить эмаль. Делают это, употребляя продукты, содержащие фтор и кальций. Среди них молочные продукты, огурцы, морковь, орехи, яблоки.
  2. Не применяйте соду в чистом виде. Сочетайте ее с пастой, солью, зубным эликсиром.
  3. После окончания процедуры рот нужно полоскать очень тщательно.
  4. На протяжении нескольких часов после чистки содой не употребляйте горячих и холодных блюд.
  5. Отбеливание бикарбонатом натрия проводите один раз в неделю. Не чаще!

Об альтернативе отбеливанию содой

Что же может заменить этот продукт? Вариантов несколько:

  1. Клубника. Ягода в своем составе имеет ряд фруктовых кислот, которые осветляют эмаль. Недостатком способа является его сезонность. Ведь для отбеливания надо пользоваться клубникой с огорода, а не привозной, заморской. Размятую ягоду просто наносят на щетку и обрабатывают зубы. Второй вариант — полоскание ротовой полости ягодным соком. После такого отбеливания стоит почистить зубы пастой, содержащей фтор.
  2. Активированный уголь. Возьмите 2-3 таблетки, измельчите их до порошкообразного состояния, нанесите на щетку. Чистить зубы надо две минуты, тщательно обрабатывая все поверхности органов жевания. Процесс завершается тщательным полосканием и обычной чисткой зубов пастой.
  3. Древесная зола. Это старинный способ отбеливания. Лучшим вариантом будет уголь из липы. Результат вы заметите после нескольких процедур.
  4. Настой березовых листьев. Необходимо взять 50 граммов свежих листьев и залить их 300 граммами кипятка. Настаиваться средство для отбеливания должно 30 минут. Затем его цедят, в настое смачивают зубную щетку и тщательно очищают зубы. Процедуру необходимо проводить дважды в день на протяжении месяца. Как видим, альтернатива соде есть, причем более безопасная.

Помимо народных средств для придания зубам белизны, можно воспользоваться и готовыми аптечными продуктами. Это гели, полоски, капы, специальные карандаши и, конечно же, отбеливающие зубные пасты. Преимуществом таких средств является относительная безвредность.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.