Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Можно ли чистить зубы хозяйственным мылом

В жизни часто бывают ситуации, когда под рукой нет зубной пасты, а зубы почистить нужно. На помощь приходят подручные, а порой даже оригинальные средства. Некоторые люди, испробовав их и убедившись в эффектности, пользуются ними постоянно. Одно из таких необычных чистящих средств — хозяйственное мыло. В чем его польза для зубов? Безопасна ли такая чистка? Какие еще альтернативы зубной пасте можно применять без опаски?

Мыло и чистка зубов

Если заглянуть в историю, то можно найти массу примеров использования этого гигиенического средства не по прямому назначению. Хозяйственным мылом лечили и лечат перхоть любители народной медицины; его используют в косметических масках для избавления от прыщей. Во время войны при отсутствии медицинского спирта хирурги перед операциями обрабатывали свои руки исключительно хозяйственным мылом и давали им полностью высохнуть. Оно обладает хорошим бактерицидным свойством, убивает микробы, бактерии, грибки.

Лечебный феномен хозяйственного мыла объясняется просто: попадая на слизистую оболочку, оно способствует образованию гаммоглобулина, уничтожающего не только бактерии, но и трихомонады. То есть гигиенический продукт способен не только укреплять и очищать органы жевания.

Чистка зубов хозяйственным мылом препятствует развитию кариеса. К тому же обезжиривающие свойства такого гигиенического средства помогут удалять остатки жирной пищи.

Также бактерицидные свойства мыла рекомендуется применять для поддержки в хорошем состоянии зубных щеток. Их периодически надо помещать в раствор хозяйственного мыла на ночь, а утром тщательно ополаскивать кипяченой водой.

Если говорить о мыле как альтернативном средстве для чищения органов жевания, то оно приемлемо далеко не для всех. Специфический вкус во рту — это то, что отталкивает многих. У некоторых людей вызывает даже рвотный рефлекс. Поэтому применять хозяйственное мыло для чистки зубов можно, но заставлять себя это делать не нужно.

О других способах чистки зубов

Если под рукой не оказалось вашей любимой зубной пасты, то можно воспользоваться и множеством других вариантов проведения гигиены полости рта. Вот они:

  1. Сода. Ее применяют с целью отбеливания зубов благодаря абразивным свойствам. Часто чистить зубы пищевой содой не стоит, потому что она истончает зубную эмаль. Продукт наносят на зубную щетку и производят чистку так, как это делается обычной пастой.
  2. Соль. Можно воспользоваться обычной поваренной, но лучше, если это будет морская соль. Она обогащена йодом, кальцием, фтором, помогающими поддерживать здоровое состояние зубов.
  3. Зола. Если вы оказались без пасты на даче, и там есть камин или печка, то можно для гигиенической процедуры применять золу. Это абразивное и обеззараживающее средство, которое уничтожает бактерии.
  4. Активированный уголь. Если это средство есть в аптечке, то можно просто измельчить две таблетки, нанести на щетку и вычистить поверхность зубов, а затем хорошо прополоскать рот.
  5. Ветки смородины. Это средство для гигиенической чистки используется летом. Веточку надо очистить от коры и разжевывать. В составе коры есть вещества, укрепляющие десны.
  6. Пырей. Если без пасты вы оказались летом на природе, то молодые стебли пырея ползучего — хороший вариант альтернативной очистки ротовой полости.
  7. Сухое молоко. Этот продукт уменьшит образование зубного камня, кровоточивость десен, а также устранит неприятный плохой запах изо рта. Поэтому средство отлично подойдет для заядлых курильщиков.
  8. Яблоко. Как твердый фрукт он создает на зубы хорошую рабочую нагрузку, а фруктовые кислоты в его составе очищают поверхность эмали от микробов. Полезной для зубов будет и аскорбиновая кислота в этом доступном продукте. Так что яблоко — это отличный чистящий десерт.
  9. Хвощ полевой. Высушенную траву надо перемолоть на кофемолке и нанести на щетку, почистить органы жевания, как обычно. Преимуществом такого средства является наличие кремния в его составе. Вещество обладает укрепляющим свойством, способностью останавливать кровотечения. Так что и это лекарственное растение может послужить альтернативой зубной пасте.
Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.