Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Может ли из-за зуба болеть ухо

Несмотря на то, что стоматология сегодня предоставляет своим пациентам качественные услуги обезболивания и лечения, многие люди все-таки боятся зубных врачей. Они затягивают с визитами в поликлинику. Тогда зубная боль становится только сильнее, может отдавать в другие органы. Не стоит мучиться вопросом, болит ли это зуб или ухо. Надо нанести визит стоматологу и выяснить все точно. Но перед этим не помешает вооружиться полезной информацией.

О связи зубов и других органов

Органы жевания тесно связаны с горлом, ухом и даже глазами. Если у человека возникает боль в одной из этих зон, то это не всегда значит, что ее источник находится именно там.

Стоит знать о тех проблемах и патологиях полости рта, при которых боль будет отдавать в ухо. Вот они:

  1. Воспаление пульпы. Если на зуб надавить пальцем, то на него попадет холод или тепло, у человека может возникать нестерпимая боль. Она часто отдает в ухо либо в зону виска. Ведь сама по себе такая боль исчезнет лишь тогда, когда умрет нерв. Стоматолог поможет быстро избавиться от подобных болевых ощущений. А вот без его помощи придется еще долго терпеть сильные приступообразные боли, которые могут перерасти во флегмону, остеомелит, абсцесс.
  2. Рост зуба мудрости. Последние в челюсти зубы растут поздно. Это происходит, когда организм уже сформирован. Поэтому им часто не хватает места в зубном ряду. «Восьмерки» прорезываются с болью, возможно, и повышением температуры. А воспалительный процесс при этом может отдавать в горло, ухо, под глаз. Боль может ощущаться при закрывании и открывании рта, глотании.
  3. Острый пульпит. Часто его гнойно-диффузная форма сопровождается пульсирующей болью. Она отдает в виски, уши. Зуб при этом всегда реагирует на холодные и горячие напитки.
  4. Кариес жевательных зубов. Крайние моляры в запущенном кариозном состоянии тоже могут отдавать болью в ухо. Боль будет усиливаться при надавливании на эти зубы. Она обычно усиливается к вечеру.

Все вышеперечисленные состояния требуют обращения к зубному врачу. Ведь когда зубная боль отдает в другие органы, то это явный признак запущенности органов жевания и безответственного отношения к своему здоровью. Если человек будет постоянно употреблять обезболивающие препараты, то помимо зубов еще и навредит своему сердцу. Анальгетики негативно влияют на сердечно-сосудистую систему. Каждый здравомыслящий человек должен осознавать, что снять боль можно временно, но воспалительный процесс от этого не уменьшится. Ситуация лишь усугубится.

О других ситуациях, когда боль отдает в ухо

Не только зубная боль может таким образом подталкивать человека обратиться к специалисту. Порой отдавать в орган слуха могут и другие проблемы:

  1. Невралгия тройничного нерва. В таком случае болевой синдром возникает внезапно, отдавая в ухо и зуб. Но это не пульсирующая боль, а длящаяся около двух минут. Она напоминает удар током. При этом возможно покраснение лица, сведение мимических и жевательных мышц. В подобных случаях необходимо обратиться к невропатологу.
  2. Средний отит. Его вызывают стрептококки. Часто недугом болеют дети, потому что заносят инфекцию в орган слуха грязными руками. При среднем отите болят жевательные зубы и зона затылка. В подобной ситуации необходимо за медицинской помощью обратиться к оториноларингологу.
  3. Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава. Такая патология может возникать из-за артрита, смещения суставов, механических травм. Человек просто не может полностью закрывать и открывать рот. При попытках это сделать сустав издает своеобразный звук — щелчок. Болевой синдром в таком случае резкий или ноющий. Он возникает в зоне уха, а пациенту может казаться, что у него болит нижний жевательный зуб.
  4. Воспаление сустава верхней челюсти. Эта патология вызывается неправильным прикусом, жеванием на одной стороне. Боль в таком случае чувствуется ноющая и постоянная. Она часто отдаёт в ухо. Усиливается при приёме пищи.
  5. Гайморит. Его симптомом является боль зубов верхней челюсти и в органе слуха. Она усиливается, если пальцем нажать на переносицу.

Итак, весьма трудно разобраться, в чем же истинная причина боли в ухе. Да и не стоит теряться в догадках. Квалифицированно поставит диагноз только врач. Он же и назначит лечение.

Оценка статьи:
5
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.