Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Молочные зубы у детей

Появление первых зубов у малыша — значимое событие для папы и мамы. Для одних родителей оно сопровождается бессонными ночами, капризами, повышением температуры, а для других это просто радостный сюрприз без негативной физиологической симптоматики.

И когда в один день мама услышит характерный звук касания ложечки во рту к появившемуся зубу, то означает он, что ребенок повзрослел. Когда же в норме должны появляться первые органы жевания? Что должны знать о них взрослые?

О росте молочных зубов

Сегодня первые зубчики у деток появляются уже с трех месяцев. Нормой для этого считается возрастной период с трех до шести месяцев от роду. Конечно их меньше, нежели постоянных органов жевания у нас с вами. У малышей отсутствуют и зубы мудрости, и коренные.

Родители не должны паниковать по поводу темпов роста зубчиков, потому что у всех деток они разные, многое зависит от генетики, внутриутробного развития плода. По этой причине опоздание на один либо два месяца не должно пугать взрослых родственников.

Первыми у деток прорезаются резцы, то есть центральные зубы. Как правило, с начала на нижней челюсти, а потом на верхней. Далее во рту появляются боковые резцы. Приблизительно в год, иногда в полтора, у детей прорезаются моляры (коренные зубы), а за ними — клыки.

Нормой считается появление всех двадцати молочных зубов в возрасте до двух лет. Это по восемь резцов и моляров, четыре клыка.

Во многом скорость прорезывания зубов зависит и от рациона питания мальчика или девочки, состояния их здоровья. Чаще всего капризностью малыша, повышением температуры, насморком, отказом от пищи сопровождается одновременное прорезывание нескольких зубчиков у ребенка.

О смене органов жевания

Нормой считается смена молочных зубов на постоянные в возрасте малыша четыре или шесть лет. Обычно до первого класса этот процесс уже начат. А полное его обновление завершается к четырнадцати годам.

Что касается очередности выпадения временных зубчиков, то она такая же, как и очередность роста. Начинается процесс с центральных резцов в нижней челюсти, а заканчивается клыками. Только с прорезыванием постоянных клыков это не заканчивается. На месте молочных моляров появляются малые коренные зубы, то есть премоляры. А большие коренные (моляры) прорезаются после клыков, размещаясь за премолярами. Это область края челюсти.

Опять же, не стоит волноваться родителям, если процесс смены органов жевания немного опаздывает. Это индивидуальный для каждого ребенка период. Он тоже зависит от наследственности, состояния здоровья малыша. И если у папы или мамы, например, процесс смены органов жевания начался в 7-8 лет, то, возможно, и у их ребенка он пройдет с небольшим опозданием.

Об уходе за молочными зубами, лечении

Существует ошибочное мнение некоторых родителей о том, что не стоит ухаживать за временными зубчиками малыша, поскольку они все равно выпадут. Необходимо понимать, что важной их функцией является подготовка места для постоянных зубов. По этой причине стоит контролировать состояние временных зубчиков, посещать детского стоматолога, чтобы следить за ростом, их ровностью. Важно также уделять внимание детским органам жевания в период их смены. Ведь молочные зубы, иногда становятся преградой для роста постоянных. Поэтому без удаления временных для блага постоянных иногда не обойтись.

Что касается чистки, то делать это необходимо с появлением у малыша самого первого зубчика. Чистить нужно обычной смоченной в воде салфеткой, а не пастой. А к правильному, взрослому уходу за зубами ребенка советуют приучать с полутора лет.

Временные зубы подвержены инфекциям так же, как и постоянные. Только кариес в них развивается гораздо быстрее. Буквально за 3 месяца молочный зубчик может прогнить до самого корня. А это чревато пульпитом. Технологии стоматологии сегодня предусматривают терапию детских органов жевания в комфортном и безболезненном виде. Обезболивание, например, не требует уколов. Оно осуществляется путем распыления.

Вовремя диагностированный кариес останавливается с помощью реминерализации, то есть фторирования. Поэтому состояние молочных зубов должно постоянно контролироваться родителями малышей.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.